Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Можжевельник (Juniperus). Род вечнозелёных хвойных растений сем. кипарисовых. Св. 60 видов, в Сев. полушарии (в Вост. Африке заходит в Юж. полушарие). В России ок. 15 видов, в Европ. части, Сибири, на Сев. Кавказе и Д. Востоке. Деревья или кустарники, часто стелющиеся. Кора серо-бурая, тонкая, рассечённая или шелушащаяся. Хвоя двух типов - игловидная в мутовках по 2-3 или чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды (т. н. можжевеловые ягоды) созревают на 2-3-й (реже на 1-й) год после опыления. Корни М. мощные, внедряясь глубоко в грунт и распластываясь под землёй во все стороны на десятки м, способны добывать воду и питательные в-ва из самых бедных почв. Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек, но плохо переносит дым и копоть. Виды М. растут крайне медленно даже при благоприятных условиях и отличаются долголетием. В горах можно встретить деревья в возрасте 800-1000 лет, к-рые дают прирост и множество шишек с доброкачественными семенами. Многие М. - типично горные растения. Поскольку у них надземная часть растёт значительно медленнее, чем корневая система, М. могут удерживаться на скалах в полувисячем состоянии столетиями. У деревьев, произрастающих в суровых условиях высоко в горах или на бедных щебнистых почвах, гл. стебель год от года всё больше наклоняется, пока не полегает на землю, раскинув во все стороны разросшиеся боковые ветви. К 30-40 годам жизни гл. стебель совершенно теряется среди лежачих и приподнимающихся мощных боковых ветвей, длина к-рых намного превышает длину гл. стебля. К 50-60 годам соединение укоренившихся ветвей с гл. стволом нарушается (из-за омертвления отдельных участков) и на месте одного растения образуется целая группа, наз. куртиной. Каждое отдельное растение живёт до 90-100 лет, а иногда и более, поэтому возраст куртины измеряется неск. столетиями. В ниж. части лесного пояса гор древовидные и стланиковые формы М. нередко произрастают рядом. Размножаются М. преим. семенами, к-рые разносятся птицами (зяблики, свиристели, и др.) и лесными зверями, охотно поедающими горьковато-сладкие, сочные шишкоягоды.

В подлеске всей лесной зоны России (на севере заходит и в лесотундру) встречается М. обыкновенный (J. сотmunis) - небольшое деревце (выс. до 15-18 м) или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в форме стланика). Хвоя колючая, дл. 1-1,5 см, с сизоватой устьичной полоской на верх. стороне. Обычно это двудомное растение, но встречаются особи с мужскими и женскими колосками. Цветёт с сер. мая, в Сибири несколько позже. Шишкоягоды мясистые, округлые, сначала зелёные, затем сине-чёрные; созревают осенью на 2-й год после цветения. К почве малотребователен, холодостоек. Доживает до 500 лет. В тундре и лесотундре Европ. части, в верх. поясе гор Сибири и Д. Востока растёт М. сибирский (J. sibirica) - низкорослый кустарник (выc. до 1,5-2 м) с распростёртыми густо ветвящимися побегами. Хвоя игольчатая, дл. 4-8 см, с ниж. стороны с тупым килем. Шишкоягоды почти шаровидные, чёрные с сизым налётом. Очень зимостойкий и очень медленно растущий вид. На юге Европ. части (Сев. Кавказ, Юж. Урал) и Зап. Сибири, на Алтае, на горных склонах, обычно у верх. границы леса, произрастает М. казацкий (J. sabiпа), побеги к-рого содержат ядовитое эфирное масло. Это дерево (выc. до 10 м) или кустарник с приподнимающимися (до 3 м) ветвями. Хвоя в осн. чешуевидная, мелкая (дл. до 2 мм), на спинке с килем и овальной смоляной желёзкой. Шишкоягоды буро-чёрные с беловатым налётом. Очень светолюбив и засухоустойчив. Имеет множество культурных форм, но из-за ядовитости не рекомендуется для озеленения.

На северо-западе Кавказа известен реликтовый восточно-средиземноморский вид М. вонючий (J. foetidissima) - двудомное дерево выc. 5-8 (до 15) м, обычно растущее на крутых сухих склонах, обращённых к морю. Хвоя чешуевидная, неплотно прилегает к побегу, при растирании издаёт неприятный запах. Шишкоягоды диам. до 1 см, почти чёрные с лёгким сизым налётом. Засухоустойчив, морозостоек. На крутых склонах хребтов в ниж. поясе гор Краснодарского кр. (по Черноморскому побережью) встречается также М. высокий (J. excelsa), к-рый является доминантом или кодоминантом (вместе с дубом пушистым, др. видами можжевельников) можжевеловых редколесий. В предгорном и юж. Дагестане в аридных редколесьях доминирует М. многоплодный (J. polycarpos) - дерево выc. до 12 м и диам. до 1,5 м, с конусовидной низко опущенной кроной. Растёт на сухих каменистых склонах, образуя иногда чистые насаждения.

В Вост. Сибири и на Алтае встречается М. ложноказацкий (J. pseudosabina) - вечнозелёное стланиковое дерево, лежачий ствол к-рого дл. до 11 м, а ветви поднимаются над землёй до 50-70 см. Произрастает на скалах, каменистых почвах, преим. на верх. границе кедрово-лиственничной тайги. В Вост. Забайкалье, Юж. Якутии и на Д. Востоке растёт М. даурский (J. davurica) - стелющийся кустарник с приподнимающимися вверх ветвями. Кора серая, отслаивается. Хвоя ниж. частей ветвей игольчатая, на концах побегов чешуевидная. Шишкоягоды мелкие (диам. 5-6 мм), тёмно-синие с сизым налётом, с 3-4 семенами; съедобны. Культивируется в ботанич. садах. Нуждается в охране. На Сахалине и Курильских о-вах распространён М. Саржента (J. sargentii) - стелющийся кустарник гл. обр. с чешуевидной хвоей. На о. Шикотан образует сплошные заросли и является одним из осн. ландшафтных растений, экологически замещающих кедровый стланик. Шишкоягоды почти трёхгранные, тёмно-синие или чёрные. Культивируется во мн. ботанич. садах. Подлежит охране. К реликтовым видам М. относится и М. твёрдый (J. rigidu) - редчайшее ксерофитное растение флоры юга Приморского кр. Как правило, он произрастает единичными экземплярами или небольшими группами на скальных, преим. известковых, обнажениях. На прибрежных песках М. образует плотные куртины из неск. десятков стелющихся растений выc. 30-40 см и длинными распластанными по земле двухметровыми ветвями. Под защитой деревьев и кустарников достигает выc. 2 м. Шишки у этого М. вызревают лишь у отдельных особей и лишь в наиб. благоприятных условиях. Подлежит полной охране (рубки запрещены).

Побеги, хвоя, шишки М. содержат эфирные масла, очищающие воздух: 1 га можжевелового леса выделяет такое кол-во эфирного масла, к-рого хватило бы для очистки воздуха большого города. Древесина М. крепкая, смолистая, устойчивая против гниения и насекомых, издавна применялась в стр-ве, мебельной и карандашной пром-сти, для токарных и резных изделий. Однако говорить о серьёзном её использовании в х-ве нельзя, т. к. можжевеловых лесов осталось слишком мало. Сладковато-пряные, ароматные шишки М. применяются в фармацевтич. и пищевой пром-сти (гл. обр. в качестве пряности). Напр., шишки М. обыкновенного придают консервированной рыбе особый аромат и пряный вкус, ускоряют созревание и размягчение засоленной сельди. Благодаря высокой сахаристости шишки нек-рых М. употребляются для варки домашнего пива. Настой и экстракты можжевеловых шишек используются как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство. Компоненты эфирных масел М. обладают ценными парфюмерными свойствами. Из коры ствола и ветвей нек-рых видов М. добывают смолу, т. н. немецкий сандарак, - сырьё для получения белого лака. Хвоя, молодые побеги и шишки М., в особенности кора, содержат дубильные в-ва, пригодные для дубления кож.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!