Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Бабочка сем. волнянок. Самец и самка резко различаются (отсюда назв.). Самки малоподвижные, крупные, крылья в размахе 55-90 мм, с 3-4 узкими поперечными чёрными линиями; брюшко толстое, буроватое. Самцы хорошо и быстро летают, мельче самок, крылья в размахе 35-50 мм, передние- буровато-серые с широкими тёмными каймами и поперечными полосами, задние - бурые; брюшко тонкое. Распространён Н. ш. преим. в листв. лесах Европы, Сев. Африки, умеренных широт Азии, завезён в Сев. Америку; в России - в листв. лесах Европ. части, в Юж. Сибири и на Д. Востоке.

В год Н. ш. даёт 1 поколение. В юж. р-нах Европ. части России бабочки начинают летать в кон. июня - нач. июля. В ср. полосе массовый лёт бывает во второй половине июля и продолжается до сер. августа. Бабочки Н. ш. не питаются. Самки откладывают яйца (300-450, до 1200 штук) кучкой на стволы или ветви деревьев, прикрывая их золотистыми волосками со своего брюшка. Развитие гусениц в яйце заканчивается осенью и они в яйцевой оболочке остаются зимовать. В мае следующего года гусеницы вылупляются из яиц; благодаря длинным волоскам на теле, они могут переноситься ветром на большие расстояния, затем поднимаются по стволам, расползаются по кронам деревьев и начинают поедать листья; здесь же гусеницы неск. раз линяют, и в июне - июле окукливаются. В разных частях своего ареала Н. ш. предпочитает разные древесные породы: в ср. полосе Европ. части России - дуб, вяз, тополь и плодовые деревья, в сев. р-нах - берёзу и иву, на юге Вост. Сибири и в Забайкалье - лиственницу, на Алтае - лиственницу и пихту.

Н. ш.- многоядный вредитель, к-рый может повреждать св. 300 видов растений и тем самым наносить большой вред лесам. Будучи свето- и теплолюбивым, Н. ш. предпочитает изрежённые, хорошо прогреваемые и освещённые насаждения. Особенно страдают от него широколиств. леса и лесостепные дубравы. Период питания гусениц к сер. лета завершается, поэтому сильно повреждённые листв. деревья обычно успевают в июле образовать вторичную листву, отчасти восстановить кроны и тем самым смягчить нанесённый ущерб. Периодические вспышки массового размножения Н. ш. повторяются через 8- 12 лет, обычно после неск. лет засухи. Как правило, они длятся 2-3 года и завершаются гибелью гусениц и куколок от вирусных и бактериальных болезней и паразитов (наездников, паразитических мух). Н. ш. охотно поедают лесные птицы (соловей, синицы, зяблик, кукушки, иволги и др. ).

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!