Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Облепиха (Hippophae). Род растений сем. лоховых. Кустарники или небольшие деревья (выс. до 15 м) с колючими ветвями. 3 вида, в Европе и умеренном поясе Азии. В России 1 вид - О. крушиновая (Н. rhamnoides), небольшое деревце выс. до 6 (иногда до 10) м, растущее часто в виде многоствольного куста, с укороченными побегами, заканчивающимися Облепиха крушиноваякрепкими колючками дл. 2-7 см. Корневая система разветвлённая, горизонтально стелющаяся. Листья линейные или линейно-ланцетные, зелёные, снизу серебристо-серые, дл. 2-6 см. Растение двудомное (женские и мужские особи), цветки раздельнополые, мелкие, желтоватые, душистые. Цветёт одновременно с распусканием листьев, в апреле - мае; опыляется ветром. Плоды - округлые золотисто-жёлтые или красновато-оранжевые сочные костянки, кисло-сладкие, со специфическим ароматом и привкусом; съедобны. Плодоножки очень короткие, вследствие чего плоды облепляют ветви (отсюда назв.). Созревают в кон. августа - октябре, иногда остаются на ветвях до марта следующего года. Распространена на западе Европ. части (Калининградская обл.) и Сев. Кавказе, в Юго-Зап. и Вост. Сибири; наиб. крупные массивы О. на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Растёт по берегам морей, озёр, в поймах рек и ручьёв, на песках и особенно на галечниках с близкими грунтовыми водами, выносит небольшое засоление, поднимается в горы до выс. 2000 м и выше. Разрастается обильными корневыми отпрысками, даёт поросль от пней. На корнях имеется множество клубеньков, образованных азотфиксирующими бактериями. Размножается семенами, отпрысками (в культуре отводками и черенками). Очень светолюбива, под пологом леса почти не плодоносит и рано отмирает. Устойчива к низким темп-рам (выдерживает морозы до -50°С). Продолжительность жизни 25-30 лет, плодоношение с 3-4 лет. Средний хоз. сбор плодов в дикорастущих зарослях ок. 250 кг с 1 га (биологич. урожай до 3 т с 1 га).

Плоды О. богаты каротином (больше, чем в моркови), витаминами С, Е, Р и микроэлементами, а также витаминами группы В, сахарами и органич. кислотами. Мякоть и семена содержат ценное масло (до 30%), листья - дубильные и бактерицидные вещества, витамины. Как пищевое и лекарств, растение О. известна давно. В тибетской медицине она использовалась "от корней до семян" и считалась универсальным лечебным средством. Особенно широкое применение находит облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и болеутоляющим действием и используемое в медицине и косметике. Плоды О., как в свежем, так и в переработанном виде, - ценный диетич. продукт. Древесина твёрдая, мелкослойная, желтовато-коричневая, с красивой штриховой текстурой, хорошо полируется и может применяться для столярных, токарных и резных изделий. О. крушиновая широко внедряется в культуру, в т. ч. на пром. плантациях. В результате селекции получены крупноплодные, бескосточковые формы и формы с длинными плодоножками, облегчающими сбор. О. используется также для закрепления и озеленения сыпучих песков, откосов, оврагов и балок, железнодорожных насыпей, укрепления берегов рек и водоёмов. Как декор. растение применяется для создания живых изгородей, хорошо переносит высокую загазованность.

Как насаждениям, так и диким зарослям О. вредят облепиховая муха и облепиховая моль, непарный шелкопряд и др., а также заболевания - сердцевинная и смешанная гниль стволов, чёрный рак, фузариозное увядание плодов, бурая пятнистость листьев и др., снижающие продуктивность как дикорастущих зарослей, так и культурных плантаций. Большой вред зарослям О. наносит выпас мелкого рогатого скота, механич. повреждения стволов и ветвей при недопустимых способах сбора плодов, ведущих к частичному или полному усыханию растений.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!