Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Омела (Viscum). Род полупаразитических кустарников и трав сем. омеловых. Ок. 100 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках Африки, Америки, Новой Гвинеи, немногие - в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки. О. белая или обыкновенная (V. album), распространена во мн. странах Европы и в Сев. Америке; встречается в юж. областях России. Вечнозелёный двудомный кустарник, паразитирующий на ветвях и стволах мн. листе, пород (тополе, берёзе, клёне, вязе, яблони, груше), реже на хвойных (сосне). Особенно часто встречается в изрежённых насаждениях. Растение представляет собой шарообразный куст диам. до 1 (иногда до 4) м, с голыми зелёными дихотомически ветвящимися стеблями. Листья супротивные, ланцетовидные, кожистые, тёмно-зелёные. Цветки желтовато-зелёные, собраны в пазухах побегов. Плод - шаровидная односемянная ягода, вначале зелёная, а при созревании (зимой) белая, диам. 8-10 мм. Ягодами питаются птицы, разнося семена О. и способствуя её расселению. На Д. Востоке распространена О. окрашенная (V. coloratum), к-рая отличается от предыдущего вида красновато-оранжевой окраской плодов. Паразитирует на ветвях тополя, ивы, липы и др. листа, деревьев. Часто О. наз. и нек-рые полупаразитич. растения др. родов сём. омеловых и сем. ремнецветниковых, сходных с ней по внешнему виду и биологии. О. можжевеловая, или арцеутобиум можжевельниковый (V. oxycedri, Arceuthobium охуcedri), встречается на юге России (причерноморские р-ны Краснодарского кр.). Кустарничек выс. до 20 см, с членистыми сжатыми ветвями и срастающимися в основании мелкими чешуевидными листочками. Плоды голубовато-зелёные. Паразитирует на разл. видах можжевельника. Созревшие плоды как бы "взрываются", с силой выбрасывая семена на расстояние до 10 м. Покрытые, как и у О. белой, липким веществом, они приклеиваются к коре ветвей и стволов, давая начало новым растениям. На юге и юго-западе России встречается О. европейская, или дубовая, ремнецветник европейский (Loranthus europaeus), - двудомный листопадный кустарник выс. до 30 см, паразитирующий на ветвях дуба. Отличается от О. белой опадающими на зиму листьями, чёрно-бурой окраской побегов, колосовидными соцветиями и бледно-жёлтыми плодами. Семена распространяются птицами.

Поражённые О. деревья плохо растут и плодоносят, ослаблены, иногда усыхают. Снижается выход и качество деловой древесины. Особенно большой вред О. наносит плодовым деревьям.

У народов разных стран с О. связаны древние мифы и обрядовые традиции, в к-рых она выступает как символ жизни. Ветви О. широко использовались в магии и нар. медицине, считаясь всеисцеляющим средством.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!