Падуб, остролист (Ilex). Род гл. обр. вечнозелёных деревьев и кустарников сем. падубовых. Выс. деревьев от 5 до 25 м. Листья очередные, с колючими зубцами, реже цельнокрайные, сверху обычно блестящие, тёмно-зелёные, снизу матовые, более светлые. Цветки мелкие, одно- или обоеполые, и зонтиковидных соцветиях. Плод - красная, чёрная, реже жёлтая костянка с мясистым околоплодником. Размножается П. семенами и вегетативно. Теневынослив и влаголюбив.
В роде ок. 400 видов, в тропич., субтропич. и умеренных областях обоих полушарий. В России 4 вида, на Сев. Кавказе и Д. Востоке; неск. видов ин-тродуцировано. В подлеске или во 2-м ярусе буковых, смешанных, еловых и пихтовых лесов Сев. Кавказа растёт вечнозелёный П. остролистный (I. aquifolium) - дерево выс. до 10-15 м, с кожистыми короткочерешчатыми эллиптич. листьями (дл. 3-10 см) и густой пирамидальной или продолговатой кроной. Листья ниж. ярусов на концах краевых зубцов образуют колючки, предохраняющие листья от поедания животными; у листьев верх, ярусов их нет. Цветки белые, в пазушных пучках, душистые; распускаются в апреле-мае. Костянки огненно-красные, величиной с горошину, ядовиты (вызывают рвоту); созревают в июле - августе. Растёт П. медленно, предпочитает лёгкие и влажные лесные почвы, обязательно подстилаемые известняковыми породами. Выдерживает морозы до - 20°С. Весьма декоративен благодаря тёмно-зелёным кожистым листьям и долго сохраняющимся на его ветвях ярко-красным плодам. Широко культивируется. Получено неск. сотен гибридов и садовых форм, отличающихся формой кроны, размерами и окраской листьев и плодов. В кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах Д. Востока (зап. склоны Сихотэ-Алиня, горы ср. и юж. части Сахалина, Курильские о-ва) встречается П. морщинистый (I. rugosa) - вечнозелёный низкорослый раскидистый или стелющийся кустарник с голыми зелёными пятиребристыми (с 5 гранями) побегами. В горы поднимается до выс. 900 м, где растёт с кедровым стлаником. Листья ланцетно-эллиптические, дл. 1,5-5,5 см, кожистые, сверху желтовато-зелёные, блестящие, морщинистые, с резко врезанными жилками, мелкозубчатыми краями. Мужские цветки в короткостебельчатых щитках по 2-3, женские - 1-2-цветковые. Цветёт П. в июне - июле. Костянки красные, шаровидные, диам. ок. 6 мм, с 4 косточками; созревают в сентябре - октябре. Реликт третичного периода. Вид с сокращающейся численностью; охраняется. На Юж. Сахалине и Курильских о-вах растёт также П. городчатый (I. crenata) - вечнозелёное дерево выс. до 7 м, нередко растущее кустообразно, с чёрными плодами. На Курильских о-вах (Кунашир, Итуруп), в зарослях бамбука, в дубняках, реже лиственничниках, небольшими группами встречается П. Сугероки (I. sugerokii) - крупный (выс. до 3 м) вечнозелёный кустарник с кожистыми колючими листьями и красными плодами на длинных (2,5 см) плодоножках. Цветёт в июле-августе, плодоносит в сентябре - октябре. Редкий вид; охраняется.
Декор. виды П. широко выращивают во мн. странах с тёплым климатом. Легко выдерживают сильную стрижку и долго держат приданную форму. Применяются П. и для украшения помещений. В большинстве стран Европы и Сев. Америки обычай украшать ветками П. жилища в предновогодние праздники сохранился доныне. Древесина П. без выраженного ядра, отчётливо белая, иногда несколько желтоватая, твёрдая, тяжёлая, с тонкой текстурой; хорошо полируется, используется для изготовления токарных и резных изделий; хорошо принимает чёрную краску и иногда используется для имитации чёрного (эбенового) дерева. Листья, плоды, кора и корни П. применяются в нар. медицине (отвар из коры и корней П. остролистного - мочегонное средство и средство от кашля). |
[an error occurred while processing the directive]