Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Пихта (Abies). Род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Однодомные деревья с прямым стволом выс. 30- 60 (иногда до 100) м и диам. 0,5-2 м. Крона густая, конусовидная, с мутовчатым ветвлением и межмутовочными побегами. Хвоя многолетняя, плоская, линейная, снизу (изредка сверху) с двумя беловатыми полосками устьиц. Почки заострённые или тупые, зелёные, красноватые или коричневатые, у мн. видов смолистые. Кора серая, у одних видов до старости гладкая и тонкая, с многочисл. вздутиями (желваками) - вместилищами ароматной смолы, у других - с возрастом трещиноватая и толстая, у нек-рых видов образуется пробка толщ. до 4 см. Женские "шишечки" зелёные или красновато-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около конца прошлогоднего побега в верх, части кроны. Мужские колоски с жёлтыми или красными пыльниками, сидят одиночно в пазухах хвои на верх. стороне двухлетних побегов в ср. и ниж. частях кроны. Зрелые шишки (дл. от 2,5 до 30 см и диам. 2-8 см) прямостоячие, обычно цилиндрические, фиолетовой или коричневой окраски. В отличие от еловых, они всегда обращены вверх и щедро запечатаны смолой, так что не только дождь, но и просто сырость в них не проникают. Кроющие и семенные чешуи, срастающиеся в ниж. части шишек, несут по 2 семени и в первый год, осенью, рассыпаются вместе с созревшими семенами. Большинство видов П. отличаются замедленным ростом (особенно в раннем возрасте), теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к почве, ветроустойчивы (имеют глубокую стержневую корневую систему); мн. виды морозостойки. Размножаются в осн. семенами. Исключительная теневыносливость П. позволяет ей расти густо, образуя плотно сомкнутые насаждения. Под пологом П. живут только мхи, иногда папоротники. Нек-рые П. долговечны (доживают до 500- 800 лет). Благодаря стройным, коническим, плотным, часто низко опущенным (на открытых местах - до земли) тёмно-зелёным или сизым кронам очень декоративны. Плохо переносят загрязнение воздуха дымом и газом, неустойчивы к огню, поэтому пихтовые леса сильно страдают и от пожаров.

Род П. включает ок. 40 видов, растущих в горах, реже на равнинах Сев. полушария. В России 19 дикорастущих и более 20 видов (из Европы, Азии и Сев. Америки) интродуцировано. На огромной терр. С.-В. Европ. части, Зап. и Вост. Сибири (до Станового хр.) распространена П. сибирская (A. sibiriса) - дерево выс. до 30 м и диам. до 80 см, одна из важнейших лесообразующих хвойных пород. Леса из П. сибирской занимают ок. 95% всей площади пихтовых лесов. Растёт в горах (до выс. 2000 м) и на равнинах, чаще вместе с елью, сосной или лиственницей, но образует также и чистые насаждения. В горах на юге Сибири (от Алтая до Вост. Саяна) играет осн. роль в формировании т. н. черневой тайги. Одно из наиб. теневыносливых деревьев, П. сибирская хорошо возобновляется под пологом др. пород. Древесина лёгкая и мягкая, не имеет ядра и смоляных ходов и у 100- 150-летних деревьев часто загнивает, поэтому применение её ограничено. На Зап. Кавказе, гл. обр. в верх, лесном поясе, на выс. 1200-2000 м, обширные горные леса - чистые древостой или же в смеси с елью и буком - образует П. Нордманна, или кавказская (А. nordmanniana), - одна из наиб. крупных П., достигающая выс. 65 м и 1,5-2 м в поперечнике. Отличается сравнительно быстрым ростом (сохраняет прирост до глубокой старости), долговечностью (доживает до 800 лет) и древесиной высокого качества. Благодаря красоте очень ценится как садово-парковое дерево; успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа. В странах Зап. Европы используется при лесоразведении.

Одна из наиб. крупных морозостойких пихт Д. Востока - П. цельнолистная (A. holuphylla) - характерная порода темнохвойных лесов юга Д. Востока, где обычно растёт вместе с кедровой сосной корейской и широколиственными породами. Дерево выс. до 45 м и диам. ствола до 1 м. Крона широкопирамидальная, с возрастом становится многовершинной. Шишки дл. ок. 10 см; кроющие чешуи не выходят на поверхность шишек. Быстрорастущая ветроустойчивая порода. Требует высокой влажности воздуха. Живет 300-400 лет. В горных лесах дальневост. тайги наиб. распространена П. белокорая, почкочешуйная, или амурская (А. nephrolepis), к-рая доходит до верх, границы леса, поднимаясь до вьгс. 1200 м. Редко образует чистые насаждения, чаще входит в состав темнохвойных лесов с елью аянской и др. Выс. дерева до 25 м, диам. ствола до 40 см. Крона густая, конусовидная, низко опущенная. Кора светло-серая, гладкая, со смоляными желваками. Шишки дл. до 7 см, кроющие чешуи вверху расширены, с остриём. Доживает до 200 лет. Древесина поражается гнилями и мало ценится. Уникальные, смешанные с берёзой каменной, насаждения на юго-востоке Камчатки образует П. изящная, или тонкая, камчатская (A. gracilis), - редкий эндемичный вид с крайне ограниченными запасами. Занимает пл. 15-20 га в юго-западной части заболоченной дельты р. Семячек в р-не Кроноцкого залива (охранялась с древних времён как священная роща). Выс. до 15 м, крона густая, овально-пирамидальная. Иногда рассматривается как камчатская популяция П. сахалинской. Считается, что на Камчатке П. появилась сравнительно недавно и, возможно, заносным путём. Почти по всему Сахалину и на Юж. Курильских о-вах произрастает П. сахалинская (A. sachalinensis) - дерево выс. до 40 м и диам. ствола ок. 1 м. Крона коническая, густая. Кора гладкая, светло-серая, с возрастом с продольными трещинами. Молодые веточки коричневые, густоопушенные. Хвоя мягкая, туповатая, на генеративных побегах изогнутая и заострённая. Растёт в чистых и смешанных насаждениях, в горных лесах встречается во 2-м ярусе. Наиб. холодоустойчива среди восточно-азиатских П. Древесина устойчива к гнили. На Юж. Сахалине распространена П. Майрa (A. mayrianа) - дерево темнохвойных лесов. Кроющие чешуи шишки значительно длиннее семенных, заметно отогнутая хвоя выемчатая на верхушке.

Из интродуцированных видов наибольший интерес представляет П. бальзамическая, или канадская (A. balsamea), - важная лесообразующая порода Сев. Америки, ценный пром. источник смолы (т. н. канадского бальзама), а также П. белая (A. alba) - дерево выс. до 70 м, растущее в Карпатах, горах Ср. и Юж. Европы и образующее чистые и смешанные, преим. с буком и елью, насаждения. В дендрариях и ботанич. садах юж. р-нов Европ. части России встречаются также др. североамериканские виды П. В лесных культурах в осн. выращивают П. сибирскую и П. белую.

От насекомых-вредителей сильнее др. хвойных пород страдает П. сибирская. Главнейшими из вредителей хвои являются сибирский шелкопряд, дающий периодические вспышки массового размножения в таёжных лесах, и пихтовая пяденица. П., потерявшие хвою полностью или частично (70-80%), обречены на гибель. Пихтарники, повреждённые шелкопрядом или пяденицей, превращаются сначала в очаги стволовых вредителей, а затем в сплошные массивы сухостоя. Из числа стволовых вредителей наиб. опасен чёрный пихтовый усач.

Совместная деятельность стволовых и хвоегрызущих насекомых - главная (наряду с пожарами) причина усыхания пихтовых лесов. П. Нордманна сильно страдает от неск. кавказских видов рогохвостов, поселяющихся на месте любого повреждения коры ствола. Через их глубокие ходы в ствол проникают дереворазрушающие грибы, развиваются гнили, и через нек-рое время (иногда через 20-40 лет) П. усыхает или ломается в поражённом месте.

П. является сырьём для мн. отраслей пром-сти, хотя но применению в нар. х-ве значительно уступает всем др. хвойным лесообразующим древесным породам России. Древесина (белая, мягкая, без смоляных ходов) используется в стр-ве, целл.-бум., тарном произ-ве. Из коры ряда видов, гл. обр. П. бальзамической и П. сибирской, добывают пихтовый бальзам, применяемый в оптич. пром-сти, медицине и для др. целей. Из хвои и молодых веток П. сибирской извлекают эфирные масла.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!