Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Подлесок. Совокупность кустарников, реже древесных пород, произрастающих под пологом леса и не способных сформировать древостой в данных условиях. П. чаще всего состоит из теневыносливых пород, но при небольшой густоте полога верх. древесного яруса в П. встречаются и светолюбивые виды. В густых насаждениях из теневыносливых пород (бук, ель, пихта и др.), как и во мн. типах сосновых и лиственничных лесов, к-рые часто затрагиваются низовыми пожарами, ярус П. может отсутствовать, хотя отдельные кустарники здесь встречаются постоянно. Породный состав П. зависит от климатич., почвенных и гидрологии, условий, а также от состава древостоя и др. факторов. Напр., в таёжных лесах Европ. части России для П. лишайниковых сосняков типичны ракитник, дрок, можжевельник, для П. сосняков-кисличников - лещина, липа, жимолость, шиповник, бересклет, калина и др. В сосновых и лиственничных лесах Вост. Сибири и Д. Востока распространены спирея, жимолость, душекия, рододендроны и др., а также кедровый стланик.

При хорошем развитии П. уменьшает поверхностный сток и ослабляет водную эрозию почвы, а увеличивая опад листвы, повышает почвенное плодородие. Нек-рые виды кустарников, представленных в П. (карагана, ракитник, душекия и др.), улавливают азот из атмосферы (благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями) и улучшают азотное питание древостоев. П. привлекает насекомоядных птиц; истребляя насекомых-вредителей, они способствуют улучшению санитарного состояния лесов. Плоды мн. подлесочных пород (лещины, рябины, малины, калины, смородины, кизила и др.) съедобны. Среди кустарников, формирующих П. в широколиств. и хвойно-широколиств. лесах Д. Востока, немало лекарств, видов (напр., элеутерококк, аралия и др.). Иногда на вырубках сильно разросшиеся подлесочные кустарники образуют заросли, к-рые подавляют рост травянистой растительности и благоприятствуют росту ели, пихты, кедровой сосны. Умеренное развитие П. украшает лес, повышает устойчивость насаждений.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!