Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Cосновые леса, сосняки. Светлохвойные леса, в составе древостоя к-рых доминируют виды двухвойных сосен (сосна обыкновенная, сосна крючковатая, сосна пицундская и др.). Леса, образованные видами пятихвойных (кедровых) сосен, наз. в России кедровыми лесами. С. л. произрастают повсюду в умеренном поясе Сев, полушария, а также в горах Юж. полушария. Площадь С. л. в мире ок. 325 млн. га, в т. ч. в Европе 75 млн., Азии 80 млн., Америке 170 млн. га. В России С. л. занимают пл. ок. 41 млн. га, с запасом древесины 4,6 млрд. м3. Они представлены как чистыми древостоями, так и смешанными с елью, лиственницей и др. хвойными или листа, породами, напр. дубом, липой (сложные боры), берёзой, осиной (субори).

На терр. России С. л. распространены повсеместно в лесной и лесостепной зонах, за исключением северо-востока Якутии, Магаданской обл., сев. части Хабаровского края и большей части Д. Востока. На юж. границе ареала сосны в степной зоне отмечается её островное произрастание ( Бузулукский бор , островные и ленточные боры Зап. Сибири). На Сев. Кавказе С. л. имеют ограниченное распространение и образованы сосной пицундской и сосной крючковатой. С. л. произрастают на разных почвах: от чернозёмов до бедных сухих песчаных и слаборазвитых каменистых; встречаются также на торфянистых заболоченных почвах. Но основными местообитаниями С. л. являются песчаные отложения (сосняки, произрастающие на сухих и свежих песчаных почвах, наз. борами), различающиеся богатством элементов питания и увлажнением, торфяники. На богатых суглинистых почвах сосна обычно уступает позиции темнохвойным и широколиста, породам. В Сибири на длительно мёрзлых почвах формирует устойчивые по составу древостой с лиственницей. С. л. представлены как одновозрастными, так и разновозрастными древостоями, причём возрастная структура их во мн. случаях связана с воздействием лесных пожаров, после к-рых появляются новые поколения сосны. На сфагновых болотах формирование новых поколений сосны связано с циклами колебаний погодных условий. В тайге Европ. части России наиб. характерны С. л. лишайниковой, брусничной, черничной, кисличной, долгомошной, сфагновой и травяно-болотной групп типов леса. Наиб. производительны среди них сосняки-кисличники с запасом древесины до 500-600 м3/га. Наименее производительны сосняки лишайниковые и сфагновые - запас древесины в них составляет 100-150 м3/га. На юге Европ. части России и в Сибири мн. типы С. л. несут следы остепнения по составу растительности, парковому характеру древостоев, особенностям микроклимата. Поскольку местообитания С. л. обычно малопригодны для других, более конкурентоспособных древесных пород, пл. С. л. существенно не изменяется, несмотря на интенсивные рубки, а в ряде р-нов и пожары. После рубок и пожаров площади обычно вновь успешно заселяются молодняком сосны. Исключение составляют наиб. высокопроизводительные сложные боры, где сосна уступает место осине, липе, дубу.

Для заготовки древесины в С. л. проводят сплошнолесосечные (в особо ценных массивах), а также постепенные и выборочные рубки. Мн. вырубки успешно возобновляются сосной. При сильном зарастании вырубок вейником и др. злаками производят посадки сосны в предварительно подготовленную почву.

Велико значение С. л., к-рые по праву считаются национальным богатством России. Они не только источник древесины с прекрасными физико-механич. свойствами, живицы и др. ценных видов сырья, но и выполняют огромную водоохранную, санитарно-гигиеническую, почво- и полезащитную роль. При проведении в С. л. рубок заготовляют большое кол-во разнообразных сортиментов. Спустя 10-15 лет после рубки сосновых древостоев пни используют для заготовки пнёвого осмола - ценного сырья для получения смолистых веществ в лесохимич. произ-ве. Сосняки - излюбленное место сбора грибов (боровиков, маслят, рыжиков, в сложных борах - груздей). На опушках, хорошо освещённых местах под пологом леса и на вырубках много земляники, малины, в сосняках-черничниках - черники, в сфагновых С. л. - клюквы, морошки, в брусничных - брусники. Велика средообразующая роль С. л. В С. л. создаётся специфич. микроклимат: они выделяют в атмосферу большое кол-во фитонцидов - летучих веществ, токсичных для мн. микроорганизмов, воздух в сосняках наполнен смолистыми веществами. Благодаря целебному микроклимату С. л. - место массового отдыха, в них расположены многочисл. санатории (в частности, туберкулёзные) и дома отдыха.

На значительных площадях песчаных отложений в пределах лесостепной и степной зон Европ. части России и Сибири распространены островные и ленточные С. л., играющие особенно большую роль в защите почв от выдувания. На прилегающих к С. л. открытых пространствах влажность воздуха в течение вегетационного периода выше, чем в открытой степи, что обеспечивает получение урожая с.-х. культур даже в засушливые годы.

См. также Кедровые леса.

См. также сайт Всё о сибирском кедре и его родственниках

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!