Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Сплошные (сплошнолесосечные) рубки. Рубки, по окончании которых остается безлесная площадь - вырубка. Cплошнолесосечные (сплошные) рубки главного пользования являются основным, а в последнее время практически единственным способом заготовки древесины в лесах 3-й группы и на большей части площади лесов 2-й группы. Достаточно распространены они и в лесах первой группы (часто под названием "лесовосстановительных", т.е. рубок с обязательным лесовосстановлением, или "узколесосечных", так как максимальная ширина лесосек для хвойных пород - всего 100 м., а для мягколиственных - 150 м.). В наиболее типичном случае площади лесосек имеют максимально возможную, в соответствии с правилами РГП, площадь, при минимально возможных сроках примыкания. За счет этого в лесах 3-й группы (при формальном проведении рубок с сохранением подроста или с созданием лесных культур) за период в 7-10 лет часто вырубаются сплошные массивы площадью в несколько тысяч гектаров. Нарезка лесосек осуществляется обычно по принципу непосредственного примыкания, без оставления каких-либо заболоченных или других "малоценных" выделов, а также водоохранных полос по мелким рекам, по которым водоохранные полосы не утверждены в установленном порядке. Восстановление леса в дальнейшем может происходить естественным или искусственным путем.

Подобное ведение лесного хозяйства наиболее неблагоприятно отражается на сохранении как лесного биологического разнообразия, так и средообразующих функций лесов, за счет наиболее резкого и одновременного изменения экологических условий и дальнейшего формирования огромных массивов однородных вторичных лесов. Данный тип ведения хозяйства является истощительным и с хозяйственной точки зрения, поскольку в реальных условиях доля площади лесосек, на которых происходит восстановление ценных с хозяйственной точки зрения хвойных пород, редко превышает 5-10% (хотя на бумаге практически все лесосеки могут быть заняты жизнеспособными хвойными культурами). В лесах первой и, отчасти, второй групп важным следствием сплошнолесосечных рубок является то, что на месте рубок нередко создаются реальные и жизнеспособные лесные культуры. Необходимо осознавать, что создание лесных культур является необходимым условием интенсивного плантационного лесоразведения, но (при современных технологиях) весьма неблагоприятно отражается на сохранении лесного биоразнообразия за счет формирования наиболее однородных по своей структуре насаждений.

Одно время практиковались условно-сплошные рубки, при которых на лесосеке оставлялись деревья малоценных и не имеющих сбыта пород. Условно-сплошные рубки заметно подорвали состояние лесов в районах массовых лесозаготовок. Эти рубки в настоящее время запрещены.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!