Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Тайга. Хвойные бореальные леса, осн. природная зона на терр. России, охватывающая почти всю площадь, занятую лесом. Климатич. условия Т. характеризуются относительно коротким безморозным периодом (ок. 4 мес), холодными зимами с устойчивым снежным покровом, сравнительно небольшим кол-вом осадков (250-700 мм), превышающим испарение. В соответствии с распределением тепла и влаги зону Т. делят на подзоны (полосы): северную, среднюю и южную Т.

По сравнению с тропич. и субтропич. лесами таёжные леса бедны по видовому составу растений и разнообразию их форм и в 2-3 раза менее продуктивны. Их отличает простота ярусного сложения: на терр. России древесный ярус (обычно один) образован в осн. видами 4 родов - ель, сосна, пихта, лиственница, сменяющими друг друга в направлении с запада на восток. В примеси встречаются мелколиств. породы (гл. обр. берёза и осина), а у юж. границы Т. - широколиственные (дуб, липа, клён). Кустарниковый ярус более всего свойствен юж. тайге Русской равнины (лещина, бересклет и др.) и горной тайге С.-В. Азиатской части России (кедровый стланик). В травяно-кустарничковом ярусе большую роль играют кустарнички (черника, брусника, голубика, шикша, толокнянка, багульник), таёжное мелкотравье (майник, седмичник, кислица, линнея, грушанка), а также папоротники и плауны. В условиях достаточного и избыточного увлажнения хорошо выражен моховой покров из зелёных мхов, кукушкина льна, сфагновых мхов, а при недостатке влаги - ягельных лишайников.

Большую часть таёжной зоны занимает т. н. темнохвойная Т. - леса, в к-рых преобладают виды ели, пихты, а также сосна кедровая сибирская. Под тенистым пологом такого леса подлесок отсутствует или редок, почва обычно покрыта мхами и подстилкой из опавшей хвои; разложение растительных остатков замедленное, на поверхности много валежника. Формирование и развитие темнохвойной Т., как правило, отличается непрерывностью, вследствие чего деревья (или их группы) имеют самый разный возраст. В России осн. площади темнохвойной Т. находятся в Европ. части. В Сибири темнохвойная Т. приурочена к долинам рек, часто встречается в горах. Лиственничные леса (в осн. из лиственниц сибирской и даурской) и леса из сосны обыкновенной, к-рые благодаря ажурному пологу пропускают много света на поверхность почвы, образуют светлохвойную Т. Нередко это редкостойные леса с хорошо развитым кустарничковым ярусом и травянистым покровом, а в ряде случаев с подлеском из рододендронов, кедрового стланика, душекии. Формирование и развитие светлохвойной Т. происходит преим. под воздействием низовых лесных пожаров, обусловливающих цикличность их возобновления и формирование одного или неск. поколений деревьев одинакового возраста. В Европ. части России и в Зауралье преобладают сосновые леса, к В. от Енисея они смещаются к Ю., избегая местообитаний с близким уровнем многолетнемёрзлых грунтов. В Вост. Сибири, в горах Юж. Сибири и Д. Востока светлохвойная Т. представлена гл. обр. лиственничными лесами, более приспособленными к условиям холодных зим, сухости воздуха и наличия мерзлоты. Как и темнохвойная Т., в горах лиственничные леса формируют горно-таёжный и подгольцовый пояса.

В Т. обитают типичные лесные звери - медведь, рысь, росомаха, соболь, белка, летяга, бурундук, лось и др. Из птиц наиб. типичны глухарь, рябчик, кедровка, клесты, неск. видов дятлов, совы и др. Среди многочисл. видов насекомых, населяющих Т., имеется большое число бабочек (волнянки, хохлатки и др.), гусеницы к-рых питаются хвоей и листвой, а также повреждающих стволы деревьев рогохвостов и жуков - усачей, златок и короедов. В годы вспышек массового размножения нек-рые из этихих насекомых (напр., сибирский шелкопряд) наносят серьёзный ущерб таёжным лесам. Г. к. почти повсеместно в таёжных лесах много заболоченных мест и водоёмов, в них обильно представлены комары и др. кровососущие насекомые (гнус).

Т. обладает большими запасами древесины (в ней заготовляют 70% получаемой в мире деловой древесины хвойных пород), а также пищевого и лекарств, сырья. Таёжные леса России - осн. база охотничьего промысла и отчасти оленеводства.

Население многих р-нов Сибири понятие "Т." отождествляет с понятием "лес".

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!