Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Тополь (Populus). Род листопадных деревьев сем. ивовых. Выс. до 30-45 (иногда до 60) м. Форма кроны у разл. видов Т. может быть шатровидной, яйцевидной или пирамидальной. Кора ствола буровато-серая или тёмно-серая, трещиноватая, ветвей - серая или оливковая, гладкая. Почки с многочисл. чешуйками, у нек-рых видов гладкие, с приятным ароматом. Листья простые, очередные, разл. формы, на удлинённых или укороченных побегах. Цветки собраны в повислые соцветия (серёжки), несущие только мужские или только женские цветки; опыляются ветром.

Цветёт Т. весной, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в женских серёжках созревают плоды - коробочки. Семена мелкие, с пучком тонких волосков (тополиный "пух"), разносятся ветром.

Может ли тополиный пух вызывать аллергию?

Аллергологи из разных городов России по этому вопросу на удивление единодушны, и отвечают: нет, не может. Поллиноз - это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу. Многие чихают от тополиного пуха, чихание же - физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная.

Однако же, определенная вина тополиного пуха в обострении аллергических заболеваний присутствует. Тополиный пух не только очищает воздух от пыли, но и является эффективным переносчиком настоящих аллергенов - пыльцы луговых трав.

Тополиный пух - причина пожаров

По данным газеты "Петровка, 38", из за тополиного пуха в Москве каждую неделю сгорает от 10 до 30 автомобилей. Пух обладает неприятной особенностью набиваться во все щели и вспыхивает, как порох. Конечно же, свой вклад в статистику возгораний вносит и дворовая ребятня, для которых жечь тополиный пух стало чуть ли не любимой забавой.

Информация портала "Вокруг новостей"

Размножается Т. в естеств. условиях семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью, в культуре - обычно семенами (быстро теряют всхожесть) и черенками. Корневая система б. ч. поверхностная, но хорошо разветвлённая, уходящая далеко за пределы проекции кроны. Т. обычно устойчив к ветролому, но из-за поражения ствола гнилями в старом возрасте подвержен бурелому. Т. - быстрорастущая порода. Наиб. интенсивно растёт до 25-30 лет. Светолюбив. Осина и Т. черный зимостойки. Обычно Т. недолговечен, хотя нек-рые деревья белых и черных Г. доживают до 150-200 лет.

Ок. 30 видов, в Евразии, Сев. Америке и Сев. Африке. В России ок. 20 дикорастущих видов, включая осину, и неск. интродуцированных. Кроме того, выделяется множество подвидов, разновидностей и форм, а также гибридов, часть из к-рых получена искусств, путём. Обычным мсстообитанием мн. видов Т. служат поймы и острова рек, где на богатых и увлажнённых почвах они отличаются наивысшей продуктивностью. Встречаются Т. и на галечниках по берегам мелких рек и ручьёв, где представлены небольшими группами или одиночными деревьями.

В ср. и юж. р-нах Европ. части России, включая Сев. Кавказ, и в юж. полосе Зап. Сибири (до Алтая и Томской обл.) широко распространён Т. белый, или серебристый (Р. alba), - крупное дерево выс. до 30-35 м, с раскидистой крупноветвистой кроной. Кора ствола светло-серая, гладкая, долго не растрескивается. Листья дл. 4-12 см, шир. 2,5-10 см: на удлиненных и порослевых побегах с грубыми зубцами, на коротких побегах округлые, слегка лопастные или трёх-, пятилопастные, с округлыми зубцами; верх. сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя - с густым белым пушком. Молодые побеги, почки и черешки листьев также белоопушённые. Мужские серёжки короткие (3-7 см), толстые, цветки в них с красновато-бурыми, неравномерно коротко-зубчатыми прилистниками, с 8-10 тычинками, пыльники к-рых сначала пурпурные, позже жёлтые. Женские серёжки дл. 10-12 см, тоньше тычиночных, оси их покрыты редкими мягкими волосками, рыльца желтоватые или беловатые с удлинёнными лопастями. Цветёт Т. белый в кон. апреля - нач. мая, плодоносит в июне. Предпочитает богатые влажные почвы, но растёт и на песках с неглубоким залеганием грунтовых вод. Переносит длительное затопление и небольшую засоленность почвы. Пригоден для закрепления берегов рек, а также песков (при неглубоком залегании грунтовых вод). Декоративен.

В поймах рек Европ. части России (до басc. Вятки и Сев. Двины), на Сев. Кавказе и в юж. части Сибири (до Енисея) растёт Т. черны и, или осокорь (Р. nigra), - стройное крупное дерево выс. до 30 (35) м, раздающееся к старости вширь (огромная плотная крона накрывает мощный, будто осевший, с уродливыми наростами ствол). Кора толстая, тёмная, трещиноватая. Листья дл. 4-12 см, шир. 4-15 см, треугольные или ромбические, ароматные (выделяют душистую смолу). Серёжки распускаются перед распусканием листьев. Мужские серёжки с 8-45 тычинками, пыльники пурпурные. Цветёт в апреле - мае, плоды созревают в июне - июле. Корневая система очень мощная и уходит глубоко в почву. При засыпании песком на стволе образуются придаточные корни. К почвам не слишком требователен, но растёт лучше на супесчаных влажных пойменных почвах. Переносит длительное затопление проточными водами (до 50 сут). Формирует чистые насаждения, иногда с примесью Т. белого, берёзы, ивы и осины, заселяет песчаные и песчано-галечные косы и пляжи. На хороших почвах ширина годичною слоя достигает 1,2 см. Декоративен (особенно форма с пирамидальной кроной), культивируется в разных странах.

В Азиатской части России широко представлены Т., относимые к группе бальзамических. Их листья и почки отличаются обычно смолистым приятным ароматом. В Вост. Сибири от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки произрастает Т. душистый (Р. suaveolens) - дерево выс. до 25 м, с яйцевидной кроной и косо поднимающимися ветвями. Желтая ароматная смола придаёт клейкость почкам и покрывает пятнами первые листочки. Листья овальные или эллиптические, снизу беловатые. На Алтае и в Саянах растёт Т. лавролистный (Р. laurifolia) - дерево выс. до 25 м, с шатровидной кроной. Молодые побеги желтоватые, с пробковыми выступами. Листья яйцевидно-ланцетные. Растёт медленнее, чем другие Т. Оба эти вида образуют смешанные насаждения в поймах рек с чозенией, елью, реже с берёзой, ольхой. Культивируются как декор, породы в пределах своих ареалов, а также в Европ. части России. На Ю.-В. Чукотского п-ова произрастает редкий для России вид (осн. часть его ареала в Сев. Америке) Т. бальзамический (Р. balsamifera) - дерево выс. до 30 м, иногда диам. ствола до 4-5 м, с широкояйцевидной кроной. Листья дл. до 12 см, на длинных голых черешках, ароматные, особенно после дождя. Находится под охраной. Культивируется от Полярного круга до юж. границ, и особенно широко в лесостепной и степной зонах, где по поймам рек растёт быстро, достигая к 20 годам выс. 22-23 м. Используется для обсадки дорог, укрепления берегов рек и водоёмов, для посадки в парках. На Д. Востоке из группы бальзамических Т. встречаются Т. Максимовича и Т. корейский. Т. Максимовича (Р. maximowiczii) произрастает на Сахалине и отчасти в Приморье, по берегам рек и одиночно в смешанно-широколиств. лесах. Дерево выс. до 30 м, с широкояйцевидной кроной и серой глубоко продольно-бороздчатой толстой корой. Побеги угловатые, густо опушённые прижатыми волосками. Листья крупные (дл. 4-10 см, шир. 2-7 см), сверху глянцевитые, снизу беловатые. Как декор. дерево интересно крупной листвой, ранним её распусканием и поздним сбрасыванием (обычно без изменения окраски). Т. корейский (Р. koreana) - дерево выс. до 30 м, с серой продольно-бороздчатой корой и яйцевидными крупными (дл. 7- 12 см, шир. 4, 5-9 см) листьями; растёт в Приморском крае, по берегам рек.

Все Т. поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими разл. формы рака. Из вредителей наиб. известны повреждающие листья тополевый листоед, непарный шелкопряд, лунка серебристая и повреждающие древесину ивовый древоточец, скрипуны и нек-рые др. В городах Т. больше, чем др. лесные породы, поражается насекомыми, особенно тополевой молью.

Благодаря быстроте роста и неприхотливости Т. имеют важное значение при создании насаждений разного назначения, в т. ч. и полезащитных, для озеленения и др. Особенно широко по всему миру разводят Т. белый, гл. обр. его мужские особи, т. к. тополиный "пух" женских растений засоряет улицы и вызывает у мн. аллергич. расстройства. Однако в связи с тем, что Т. может менять пол в зависимости от разных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки), выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного "пуха". Древесина Т. белая, мягкая и в сочетании с интенсивным накоплением органической массы уже в молодом возрасте широко применяется в хоз. целях: служит сырьём для целл.-бум. пром-сти, из тополевой целлюлозы изготовляют ткани, кордные волокна и др. товары. Собственно древесина используется для изготовления тары, в спичечном произ-ве и для разл. поделок. Т. являются одним из осн. и самых благодарных объектов совр. селекции древесных пород, направленной в осн. на ускорение прироста древесины. Культуры Т., отличающиеся интенсивным накоплением углерода (до 12-15 т на 1 га в год), рекомендуются для использования древесины в качестве энергетич. сырья. Настои коры и почек Т., обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяются в нар. медицине при лихорадке, для лечения, ожогов, геморроя и т. п. Эфирное масло, получаемое из почек, используется в парфюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!