Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Волк.(Canis lupus) Хищное млекопитающее, самый крупный представитель сем. волчьих.ВолкСильный и красивый зверь с крупной головой, мощной шеей, широкой грудью, высокими и сильными конечностями. Дл. тела до 160 см, выс. в холке до 100 см, масса 35-50 (изредка до 70) кг, хвост пушистый, опущенный (дл. до 50 см), самки несколько меньше самцов.Зимний мех пышный и густой, летний - короткий, грубый и жесткий, окраска сероватая, серовато-рыжая или желтоватая с примесью черных волос. На шее и щеках длинные волосы образуют "воротник" и "баки". В. - умный, хорошо приспосабливающийся к внешним условиям хищник, обладающий прекрасным слухом и зрением, большой физической силой (может утащить, закинув на спину, или в зубах овцу), ловкостью и выносливостью. Большие клыки и мощные челюсти позволяют ему умерщвлять даже крупных животных. В поисках пищи зверь совершает ночной переход в 25-40 км, иногда до 150 км, причем почти не отдыхает. Преследуя добычу, способен короткое время бежать со скоростью до 70-80 км/ч. Голос В. - заунывный вой - чаще всего слышен в кон лета и осенью на утренней или вечерней заре. Он очень разнообразен и служит важным средством взаимных контактов и передачи информации о присутствии добычи, появлении других В. и т. д. Кроме того, для общения В. используют рычание, тявканье (напр., поджидая волчицу перед охотой), повизгивание (подзывая волчат) и др. звуки. Большую роль при общении В. друг с другом играет богатая и выразительная мимика (на морде отражается гнев или злоба, покорность или угроза). В сочетании с определенным положением тела, головы, конечностей и хвоста все это является выражением того или иного состояния животного, помогает установлению контактов, предотвращает столкновения.

Прежде В. был распространен почти на всей терр. Евразии и Сев. Америки, включая ряд арктич. о-вов. В связи с ущербом, наносимым животноводству, с ним велась борьба с использованием всевозможных средств уничтожения, в результате чего уже в 18-19 вв. численность В. в ряде стран резко сократилась, а в некоторых (напр., Франция, Великобритания) он был истреблен полностью На терр. России В. также был распространен почти повсеместно, но позже в некоторых районах (гл. обр. центр. области) был уничтожен. Лучше всего сохранился на севере и северо-западе лесной зоны Европ. части, в Предуралье и Поволжье. В. заселяет все природные зоны, но особенно многочислен в горах, лесостепи и степи. Распределение в пределах ареала обусловлено, как правило, наличием диких и домашних копытных животных и доступностью их в зимнее время. Т. к. охота наиб. эффективна на малоснежных и открытых участках, В. избегает сплошных лесных массивов.

В лесной зоне В. придерживается труднодоступных, укромных, глухих мест, но обязательно поблизости от водопоя Логово устраивает в естеств. убежищах - в нишах или ямах под корнями и стволами деревьев среди бурелома, на склонах оврагов, среди болот и топей. Иногда под логово приспосабливает норы барсуков и лисиц, предварительно расширяя и углубляя их, редко роет норы самостоятельно. Свое убежище В. тщательно маскирует и приближается к нему осторожно, поэтому выследить его очень трудно. Однако постоянным логовом В. пользуется лишь весной и летом, в период рождения и воспитания молодняка. В остальное время он бродит в пределах своего охотничьего участка, в радиусе 3-3,5 км и устраивается на отдых в разл. надежных укрытиях. Близлежащие волчьи логова обычно расположены в 10-15 км друг от друга. Обжитые места В. покидает неохотно (если только его побеспокоят) и мн. годы занимает одну и ту же территорию. Кочевой образ жизни, как правило, ведут только В., следующие за стадами мигрирующих копытных животных.

В. - типичный хищник добывающий пищу самостоятельным поиском и преследованием жертв (гл. обр. загоняя добычу). В закрытых ландшафтах он охотится скрадыванием - подбираясь к добыче и настигая ее коротким броском. Активен преим. в сумерки и ночью. При этом он может действовать в одиночку или в составе стаи. Основа питания В. - дикие и домашние копытные: лоси, олени, косули, кабаны овцы, коровы и лошади. При всякой возможности В. поедает домашних собак. Наряду с этим важное место в питании В. занимают зайцы, мелкие грызуны (особенно в годы их массового размножения) и др., не пренебрегает он и падалью, охотно посещает скотомогильники. Летом в питании В. велика роль боровых и водоплавающих птиц, а также лягушек, ящериц, змей, насекомых. Иногда добычей В становятся лисицы (В. преследует и давит их, но редко ест), барсуки, медвежата. Летом и осенью В. с удовольствием поедает ягоды, плоды ландыша, дикие и садовые фрукты (падалицу) и даже грибы. Напав на богатую добычу, напр. отару овец, В. убивает (режет) гораздо больше животных, чем ему нужно, чтобы наесться. В самое голодное время приближается к населенным пунктам и нападает на скот в хлевах. Описаны случаи, когда В. съедали своих собратьев - ослабленных, раненных охотниками или сильно пострадавших в драках. В. прожорлив и за одну кормежку способен съесть более 3 кг мяса, а в голодном состоянии - до 10 кг. В то же время он может длительное время (до 17 сут) обходиться без еды.

Осенью и зимой В. объединяются в стаи, что облегчает их выживание в трудных условиях. Численность стаи редко превышает 10-15 зверей. По существу это семейная группа, основу которой составляют отец и мать, п р и б ы л ы е (волчата в возрасте до 1 года) и п е р е я р к и (молодые В. в возрасте 1-2 лет). Иногда к ней присоединяются оставшиеся холостыми взрослые звери (обычно самцы 3-5 лет). Чужие звери родившиеся от др. родителей, в стаю не допускаются и встречаются ею как враги. Разные стаи держатся обособленно и при встречах относятся друг к другу враждебно. В волчьей стае устанавливается жесткая дисциплина, все безоговорочно подчиняются вожаку. При преследовании добычи действия В. в стае согласованы. Разбиваясь поодиночке, В. окружают преследуемое животное с разных сторон. Нередко часть В. преследует зверя, а другая старается перехватить или устраивает засаду на его пути. Если В. преследуют стадо, то стараются расчленить его, отбить небольшую группу или одно животное. После распада стаи между ее членами продолжают постоянно поддерживаться связи. Кроме того, существуют волки-одиночки, не входящие в состав стаи. Они охотятся на значительно большем пространстве, чем стая, и не могут рассчитывать на крупную добычу.

В. - моногам. Пары у В. образуются на всю жизнь (до гибели одного из партнеров). Гон бывает зимой. Сроки его варьируют в зависимости от широты местности, погодных условий и продолжительности светового дня. При образовании новых пар или при появлении другого (холостого) самца иногда происходят ожесточенные драки между самцами. В старых, устоявшихся семьях гон проходит спокойно. Весной рождаются голые и слепые волчата. Обычно в выводке бывает 5-6 (редко до 15) детенышей. Через 2-3 мес. они уже переходят на питание мясом. Воспитывают волчат оба родителя, а иногда также взрослый, оставшийся холостым самец из предыдущих выводков тех же родителей. В течение первого года жизни смертность достигает 60-80%. Половая зрелость наступает у самок в 2, а у самцов в 3 года. С этого времени В. заводят свою семью, а слабые особи остаются в родительской. В естеств. условиях В. могут жить до 15-16 лет, но уже в 10- 12 лет они обнаруживают признаки старости. При низкой плотности популяции В., не находя партнеров, могут скрещиваться с домашней собакой, образуя волко-собачьи гибриды. Это звери разнообразного облика (в зависимости от породы собак), плодовитые, мало боящиеся людей, часто живущие близ свалок и скотомогильников, они нередко нападают на мелкий домашний скот, косуль, молодых оленей.

Издавна на Руси В. боялись, называли его серым разбойником. В народных сказках, легендах, в поговорках В. обычно олицетворяет зло, жестокость и кровожадность. Действительно, ущерб от В. в с. х.-ве велик, но он приходится гл. обр. на р-ны оленеводства в тундре и животноводства в степи и полупустыне. В лесах присутствие ограниченного кол-ва В., как правило, желательно: поедая больных и ослабевших диких копытных, В. способствуют оздоровлению их популяций и регулируют их численность (прежде всего это касается лося и кабана). Разумеется, эту функцию могло бы выполнять охотничье х-во, но оно справляется с ней далеко не всегда и тогда леса несут большой ущерб от избыточной плотности копытных зверей. В лесах, где нет В. часто держатся стаи бродячих собак, значительно более вредных для охотничьего х-ва, чем В. Поэтому к В. нельзя относиться как к безусловно вредным животным, а в каждом конкретном случае следует оценивать масштабы приносимого ими ущерба и лишь при необходимости принимать меры к сокращению их численности, но не истреблять поголовно.

В нач. 1990-х гг. численность В. на терр. России оценивалась примерно в 22 тыс. особей, в т. ч. на Д. Востоке ок. 6 тыс., в Вост. Сибири ок. 5 тыс., в Зап. Сибири и на Урале ок. 2 тыс., в Центр. р-не ок. 1,3 тыс.

Охота на В. разрешена круглый год. Щенков истребляют на логовищах, взрослых добывают окладом с флажками, капканами, при охоте применяют авиацию и аэросани. Используют шкуры В., их мясо пригодно в пищу.

По-видимому, единств серьезным врагом и конкурентом В. в естеств. условиях является тигр (на Д. Востоке)

В. - носитель вируса бешенства. Здоровые В., как правило, на человека не нападают, но бешеные очень опасны. От бешеных В. заражаются собаки и др. животные. В. служат также распространителями гельминтозов среди домашних животных.

В. послужил родоначальником домашней собаки.

На юге Д. Востока, в Вост. и Центр. Сибири, в т. ч. в лесной зоне, очень редко встречается представитель др. рода волчьих - красный В. (Сuon alpinus). Он отличается от описанного выше более мелкими размерами, густой, длинной и мягкой ярко-рыжей шерстью и более крупными ушами. Держится обычно стаями, охотится в осн. на крупных копытных зверей. На Д. Востоке иногда нападает на разводимых в пантовых х-вах пятнистых оленей. В поисках добычи часто кочует. Свое присутствие обнаруживает тонким визгливым воем. Охраняется как редкий вид.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!