Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Вырубка. Лесная территория на которой вырублены все деревья, а деревья молодого поколения (подрост, заложенные лесные культуры) еще не сомкнулись кронами. В. образуются после сплошных рубок и занимают участки от неск. до десятков га. В 1988 под В. в лесах России было занято 8445 тыс. га.Свежая вырубка На В. меняются все экологич. режимы, свойственные лесной среде, приближаясь к условиям открытого пространства: резко возрастает доступ солнечной радиации, увеличивается прогревание приземного слоя и почвы, в нее проникает больше влаги и т. д. Образующиеся за счет порубочных остатков большие запасы мертвого органич. вещества или равномерно разбрасываются по всей площади В., или сжигаются. Нередко лесосеки вообще не подвергаются очистке и В. остаются захламленными, что усиливает опасность возникновения на них лесных пожаров. Уничтожение на значительной части В. лесной подстилки, наличие после лесозаготовок трелевочных волоков, дорог, мест обрубки сучьев и погрузки деревьев сильно меняют водный режим на В., что приводит к водной и ветровой эрозии почвы, а в р-нах вечной мерзлоты - к явлениям термокарста. В первые годы после рубки леса со стоком воды и из-за микробиологич. деструктивных процессов почвы В. теряют значительное кол-во азота и др. элементов питания, однако по мере зарастания В. и возобновления леса эти процессы приостанавливаются. При рубке лесов влажного типа возможно временное заболачивание В.

На В. происходят существенные изменения растительного покрова. В начальной стадии зарастания лесосек теневыносливые растения заменяются на светолюбивые. Напр., в лесах ср. полосы кислица, черника, зеленые мхи уступают место кипрею, видам вейников и луговику извилистому. Из прежних обитателей на свежей В. остаются лишь те животные, которые находят защиту в отдельных оставшихся на лесосеках деревьях, в пнях, кучах xвopocтa, в зарослях кустарников и траве - полевки, лесные коньки, некоторые овсянки, ящерицы и змеи. Сильно возрастает численность насекомых. Пни энергично заселяются златками, усачами и др. Обилие насекомых привлекает дятлов, вертишеек, мухоловок, сорокопутов, а большое число мышевидных грызунов - хищных птиц и зверей.

На 2-5-й год после рубки на мн. В. хорошо разрастаются ива, рябина, жимолость и др. Иногда В. покрывается сплошными зарослями малины. Молодая поросль служит наиб. качественным веточным кормом для лося, косули и благородного оленя. После разрастания кустарников и поросли деревьев создаются благоприятные условия для гнездования птиц и устройства нор. На зарастающей В. постоянно держатся тетерева, куропатки и зайцы, для которых она служит прекрасным кормовым угодьем. Серые полёвки сменяются рыжими, а также лесными мышами. В период плодоношения малины и рябины на В. нередко заходят медведи.

Естеств. возобновление леса на В. в значительной степени обусловлено типом леса, размерами вырубаемой площади, наличием жизнеспособного подроста, способами рубки, используемой технологией лесосечных работ, мероприятиями по очистке лесосек и т. д. При благоприятном сочетании всех этих условий и сохранении большей части подроста на лесосеке В. восстанавливается за счёт последнего и смены пород не происходит. Возобновление древесных растений на В. широко- и мелколиств. лесов, как правило, идёт за счёт вегетативного размножения тех же видов деревьев: порослью от пня или корневыми отпрысками (осина). На В. хвойных лесов, если подроста мало, в первую очередь разрастаются травы, кустарники и кустарнички, затем начинают внедряться мелколиств. деревья, гл. обрОблесившаяся вырубка ( береза и ель после рубки сосны). берёза. Процесс естеств. восстановления древесных насаждений на В. нередко растягивается на неск. десятилетий. После смыкания крон В., имеющие достаточное кол-во равномерно размещённого подроста, как и сомкнувшиеся лесные культуры, переводят в покрытую лесом площадь и относят к молоднякам.

Искусств. возобновление леса на В. позволяет значительно ускорять процесс восстановления древесной растительности, создавать насаждения из наиб. ценных пород деревьев и кустарников. Посев и посадку леса в первую очередь проводят на В. хвойных лесов, где быстро разрастаются мягколиств. породы и где нельзя ожидать возобновления ценных хвойных деревьев естеств. путём.

 

[an error occurred while processing the directive]


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!