Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Ясень (Fraxinuts). Род листопадных деревьев, реже кустарников, сем. маслиновых. Выc. до 30-50 м, диам. ствола до 1,5 м. Крона удлинённо-яйцевидная, с возрастом высоко поднятая, широко-округлая, с изогнутыми молодыми ветвями. Кора у молодых деревьев зеленоватая или светло-коричневая, с возрастом становится серой или коричневой, с чёткими неглубокими трещинами. Побеги с редкими беловатыми чечевичками, голые или опушённые. Листья крупные, непарноперистые (редко цельные), с 3-17 листочками, гонкие или кожистые, по краю пильчатые или зубчатые, сверху тёмно-зелёные или желтовато-зелёные, снизу светлые. Распускаются после цветения, одновременно с ним или до него. Цветки с венчиком из 4 (2-6) свободных или сросшихся лепестков (иногда отсутствует), собраны в пучковидные метёлки, обоеполые или раздельнополые (растения полигамные - на одном дереве могут быть и мужские, и женские, и обоеполые цветки). Виды Я., цветки которых лишены лепестков, опыляются ветром; виды, имеющие цветки с развитым венчиком, - насекомыми. Плоды - односемянные крылатки, собраны в свисающие метёлки; разносятся ветром, водными течениями, птицами. Корневая система Я. в разл. экологич. условиях неодинакова. При недостатке влаги и глубоком залегании вод хорошо развит стержневой вертикальный корень с массой боковых корней, расположенных горизонтально. Если же грунтовые воды неглубоки, развивается поверхностная (якорная) корневая система со множеством вертикальных отростков. Я. цветёт и плодоносит с 15-20 лет, в густых насаждениях позже. Размножается семенами и пнёвой порослью. Живёт до 150-350 лет.

Ок. 70 видов, преим. в умеренном поясе Сев. полушария, реже в субтропиках и тропиках. В России 4 дикорастущих и ок. 20 интродуцированных видов. В Европ. части, от зап. границ до Волги (на севере до Санкт-Петербурга - Костромы - Пензы), и на Сев. Кавказе распространён Я. обыкновенный, или высокий (F. excelsior), - дерево выс. 25-45 м, диам. ствола до 1 м, с пепельно-серой гладкой корой, лишь в ниж. части мелкотрещиноватой. Листья супротивные, непарноперистые, дл. до 40 см, состоят из 11-15 сидячих листочков (дл. 4-9 см) с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу с выступающими беловатыми жилками. Почки чёрные. Метельчатые соцветия по нескольку в пазухе листового рубца на побегах прошлого года; цветут до распускания листьев, в кон. апреля - нач. мая. Крылатки ланцетные или продолговато-эллиптические, дл. 3,5-4,5 см, с острой или округлённой с выемкой верхушкой; созревают в сентябре-октябре и висят на дереве почти всю зиму (охотно поедаются птицами). Плодоносит почти ежегодно, урожайные годы повторяются через год. Я. обыкновенный светолюбив, о чём свидетельствует "прозрачная" крона с редкими листьями. Поэтому он чаще селится по опушкам, вокруг полян или в светлых, разрежённых насаждениях; в молодом возрасте выносит затенение. Теплолюбив, молодые побеги часто гибнут от поздних весенних заморозков. Предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы. Растёт быстро, особенно в возрасте 20-40 лет. Хорошо переносит сильное уплотнение почвы, загрязнение воздуха пылью и дымом. Чистых насаждений Я. не образует. Встречается единично и группами в дубовых лесах как на равнине, так и в горах до выс. 2000 м, а также в буковых и пихтовых лесах, в поймах рек с каштаном, клёнами, ольхой бородатой. Известно, что в смешанных насаждениях Я. влияет угнетающе на рост других древесно-кустарниковых растений. Это объясняется тем, что Я. вырабатывает физиологически активные вещества, которые вместе с опадом, корневыми остатками, семенами попадают в почву и способствуют отмиранию других растений. Накопление фитотоксич. веществ в почве - одна из осн. причин низкой продуктивности и самоизреживания ясеневых насаждений. Благодаря быстрому росту, большим размерам, красивому правильному стволу, изящной ажурной кроне с крупной листвой весьма декоративен. После дуба черешчатого Я. обыкновенный считается одной из самых ценных листв. пород Европ. части России. Широко используется в садово-парковых ансамблях.

От низовьев Амура до юга Приморского края, на Юж. Сахалине и Курильских о-вах произрастает Я. маньчжурский (F. mandshurica) - дерево выc. до 25-30 м. Образует ясеневые леса, обычно смешанные с другими породами, в т. ч. хвойными. Обитает по берегам рек и ручьев на свежих и плодородных почвах. Листья состоят из 7-11 продолговато-яйцевидных или ланцетных листочков дл. 5-12 см, почти сидячих на общем тёмно-красном черешке. Мужские цветки двухтычиночные. Крылатки дл. до 3-3,5 см, продолговато-эллиптические; созревают в сентябре - октябре. Семя равно половине крыла. Сохраняет способность давать поросль от пня до ста лет. Более морозостоек, чем Я. обыкновенный. Другой дальневосточный вид - Я. носолистный (F. rhynchophylla) - небольшое дерево выс. 10-15 м (редко до 20 м), Растёт на юге. Приморского края, в ниж. ярусе широколиста, (преим. дубовых) и хвойно-широколиств. лесов, часто на опушках, в речных долинах, по горным склонам. Кора молодых деревьев с большими белыми пятнами. Листья с 5-7 листочками с резко выделяющимся, иногда слегка загнутым остроконечием. Цветёт во время распускания листьев (цветки без венчика), в мае - июне. Теплолюбив, но т. к. листья распускаются поздно, то почти не страдает от весенних заморозков. На о. Кунашир, по берегам рек и ручьёв встречается редкий вид - Я. 3ибольдa (F. sieboldiana). Из интродуцированных видов Я. наибольшее практическое значение в России имеют быстрорастущий зимостойкий североамериканский Я. пенсильванский, или пушистый (F. pennsylvanica), выс. до 15-20 м, засухоустойчивый Я. ланцетолистный (F. lanceolata), наз. также зелёным, и Я. белый американский (F. alba), выc. до 20-40 см, используемый в озеленении и полезащитных насаждениях в р-нах Ниж. Поволжья, Волго-Уральского междуречья, где Я. обыкновенный повреждается морозом. На Черноморском побережье Кавказа как декор. порода широко используется Я. цветочный, или белый (F. ornus), со своеобразной низко опущенной, часто шарообразной кроной и с красивыми многоцветковыми густыми душистыми соцветиями.

Я. - ценная лесная порода. Упругая и прочная древесина его ценилась во все времена. Воины древности делали из Я. двухаршинные луки, стрелы, рогатины для охоты, а также боевые дубинки и копья, которые не ломались даже при сильных ударах. Из древесины Я. гнули обручи, коромысла, колёса. Из неё делали прекрасную посуду (особенно много ясеневой посуды найдено при раскопках Великого Новгорода). Древесину Я. предпочитают и современники. Она служит для изготовления модельных образцов самолётов и разл. деталей в др. видах машиностроения, в вагоностроении. Благодаря красивой текстуре древесина Я. ценится наравне с красным деревом в мебельном производстве. Ясеневая фанера идёт на отделку мебельных гарнитуров и муз. инструментов. Плоды Я. содержат немало жиров и белков. Ясеневое масло используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Крылатки Я., собранные летом, когда они мягкие, можно мариновать (приправа к овощным и мясным блюдам). Кора Я., имеющая горький вкус, раньше употреблялась вместо хины (поэтому её называли европейской, или немецкой, хиной) для лечения лихорадки и изгнания глистов. Ею пытались лечить ревматизм, болезни ушей, семена Я. рекомендовали для лечения водянки, кашля, болезней печени. Кора Я. используется как дубитель и для изготовления красок, листья - на корм скоту.

Стволы и сучья Я. повреждаются ясеневым лубоедом, листья - ясеневой шпанкой, семена - ясеневым долгоносиком-семяедом. Средневозрастные и приспевающие деревья страдают от рака, вызываемого грибом Neetva gebigeпа.

В древних мифах Я. считали прародителем людей. Сборник скандинавских мифологич. и героич. песен повествует, что однажды боги, сотворив Землю, нашли два дерева - Я. и ольху и сделали из них мужчину и женщину. Литовцы называли Я. деревом праведников. Старинное литовское предание повествует: когда боги спустились на землю, чтобы вершить судьбы людей, они собрались в тени пышного ясеня.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!