Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Усачи, дровосеки (Cerambycidae). Семейство жуков. Стройные, с удлинённым телом жуки средних или крупных размеров, редко мелкие (дл. 3-160 мм). Легко узнаваемы по длинным (иногда в 2 раза длиннее тела) усикам (отсюда назв.). Окраска разнообразная, однотонная или пёстрая, часто с металлич. блеском. Ок. 25 тыс. видов, распространены широко, но большинство видов обитает в тропиках. В России св. 500 видов. В осн. У. - лесные насекомые, личинки к-рых развиваются на древесных или кустарниковых растениях. Жуки откладывают яйца в трещины и щели коры или в выгрызенные в коре ямки и отверстия. Личинки цилиндрические, удлинённые, безногие или со слабо развитыми ногами, белые или желтоватые, с тёмной головой. У большинства видов личинки обитают под корой или в древесине, прогрызая длинные ходы, обычно плотно забитые буровой мукой (смесь опилок с экскрементами). Они зимуют и весной окукливаются в конце ходов; у нек-рых крупных У. развитие личинки длится 2-4 года. Жуки вылетают через 10-12 сут, живут от одного до неск. месяцев, многие питаются древесной корой, листьями или цветками зонтичных и др. растений, выгрызая пестики и тычинки.

У., наряду с короедами и златками, - важнейшие стволовые вредители и в жизни леса играют существенную роль. Все У. делятся на вредителей хвойных и листа, пород. Случаи перехода с хвойных пород на лиственные редки, хотя и известны. В пределах хвойных и листв. пород У. также отдают предпочтение определённым видам. Однако в разл. географич. р-нах эти предпочитаемые породы могут меняться. Каждый вид У. поселяется на определённой части дерева (корни, тонкие ветви, часть ствола с грубой или тонкой корой) и редко изменяет своим привычкам.

Одни виды У. заселяют живые и жизнеспособные деревья. Зачастую такие деревья внешне выглядят здоровыми, в действительности же они ослаблены разл. неблагоприятными факторами, чаще всего засухой, объеданием листьев или хвои насекомыми и пр. Разрушая луб и заболонь таких деревьев, эти У. быстро приводят их к гибели. Таков, напр., лиственничный алтайский дровосек (Xylotrechus altaicus), живущий на лиственнице в Юж. Сибири. Листв. породы повреждают скрипуны (Saperda), издающие при раздражении громкий характерный скрип (отсюда назв.). Большой осиновый скрипун (S. carcharias) заселяет комлевую часть осин и тополей, а личинки малого осинового скрипуна (S. populnea) живут в тополевых и осиновых ветках, на к-рых вокруг повреждённого участка образуется характерное веретеновидное вздутие (галл). Большой дубовый У. (Cerambyx cerdo) заселяет ниж. часть ильма, бука, граба, но предпочитает старые дубы. Особое место занимает чёрный пихтовый У. (Monochamus urussovi), распространённый в хвойных лесах Европ. части, Сибири, на Сахалине. Эти жуки в массе размножаются в ослабленных лесах (особенно вредят пихте сибирской, кедру), а затем, действуя совместно с патогенными грибами, переходят на здоровые деревья.

Другие виды У. заселяют безнадёжно ослабленные, отмирающие, свежеотмершие или свежесрубленные деревья. Среди них наибольший вред приносят сосновый чёрный У. (М. galloprovincialis), заселяющий стволы усыхающих и срубленных сосен, и еловый чёрный У. (М. sutor), поселяющийся на стволах елей, пихт и кедров. Самки этих У. откладывают яйца в выгрызенные в коре узкие поперечные канавки - т. н. насечки. Личинки сначала выгрызают широкий ход под корой, затем уходят в древесину и проделывают длинные глубокие ходы, сильно снижающие ценность лесоматериалов. Развитие длится 2 года. Эти У. - важнейшие технич. вредители хвойной древесины, наносящие огромные убытки лесной пром-сти. На отмирающих листа, и хвойных деревьях живут ещё очень мн. виды У., не приносящие заметного хоз. вреда, и их роль в лесу сводится к ускорению разложения сухостоя, залежа и пней.

Наконец, есть группа У., обитающих в сухой мёртвой древесине. Среди них особенно опасен домовый У. (Hylotrupes bajulus), населяющий леса зап. части Европ. России. Его личинки, развиваясь в течение неск. поколений в деревянных деталях домов, полностью их разрушают.

На личинках У. паразитирует большая группа наездников, но они, как правило, не способны регулировать численность своих хозяев, к-рая определяется прежде всего наличием в лесу пригодных для заселения ослабленных, усыхающих или свежеповаленных деревьев.

Среди У. есть виды, украшающие природу. Один из красивейших жуков нашей фауны - крупный ярко-голубой с чёрными пятнами альпийский У. (Rosalia alpina), встречающийся местами в лесостепных дубравах. Самый крупный жук фауны России - уссурийский реликтовый дровосек (Callipogon relictus), дл. тела к-рого достигает 108 мм, дл. личинки до 170 мм; встречается на Д. Востоке, редок. Эти и нек-рые др. виды У. находятся под охраной.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!