Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Землеройки (Soricidae). Семейство млекопитающих отр. насекомоядных. Внешне похожи на мышей, но отличаются большой головой с вытянутой мордочкой (на конце длинный подвижный хоботок), небольшими ушами и очень маленькими глазами. Мех низкий, плотный, бархатистый. 3. - самые мелкие из существующих млекопитающих: дл. тела 3,5-18 см, хвоста 1-12 см. В семействе ок. 20 родов и св. 200 видов; распространены повсеместно (исключая Полярные области, Австралию, Юж. Америку к К), от Эквадора) в разных ландшафтах - от тундр до пустынь. В России 4 рода и 12-16 видов, по всей территории, кроме о-вов Сев. Ледовитого ок. Предпочитают лес с увлажнённой рыхлой почвой. Особенно типичны для лесных ландшафтов З. рода бурозубок (Sores): обыкновенная (S. araneus), средняя (S. caecutiens), крупнозубая (S. daphaenodon), малая (S. minutus) и крошечная (S. minutissimus). Все они очень малы. Даже у самой крупной гигантской бурозубки (S. mirabilis) дл. тела не превышает 7,3 см (с хвостом 9,1), а дл. крошечной бурозубки (с хвостом) не более 8,5 см. Свое назв. бурозубки получили из-за красновато-коричневой окраски вершин зубов. Мех на спине и боках обычно коричневый или бурый, на брюшке светлый, хвост покрыт короткими волосами, на конце кисточка. Бурозубки особенно многочисленны в смешанных и широколиств. лесах с развитым подлеском и моховым или травянистым покровом. В таких местах на их долю может приходиться до 50%, а в тайге Зап. Сибири - иногда до 3/4 общей численности мелких лесных зверьков. Бурозубки, как и большинство др. З., могут рыться (быстро и энергично) только в подстилке, мху или совсем рыхлой почве, а также в снегу; в более плотном субстрате они чаще пользуются ходами кротон и мелких грызунов. З. активны днём и ночью в течение круглого года. Ведут бродячую жизнь, постоянно разыскивая пищу. Обладая высоким уровнем обмена веществ, они отличаются необычайной прожорливостью. Обыкновенная бурозубка в сутки съедает такое кол-во пищи, к-рое превосходит её собственную массу более чем в 1,5 раза, малая - более чем в 2 раза, а крошечная - свыше чем в 4 раза.

Питаются бурозубки гл. обр. насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, многоножками и др. беспозвоночными. Более крупные зверьки ловят также лягушек, поедают детёнышей, а иногда и взрослых мышей и полёвок. Обыкновенная и отчасти средняя бурозубка в большом количестве, особенно зимой, поедают семена сосны, ели, берёзы и липы. При добывании пищи пользуются гл. обр. обонянием и осязанием, для ориентировки в пространстве большое значение имеет эхолокация.

Размножаются бурозубки в тёплое время года, принося по 2-3 помета, по 5-10 детёнышей в каждом. Для выведения потомства они строя г шарообразные гнёзда из сухой граны н гнилых пнях, кочках, среди корней деревьев, во мху и в норках других зверьков. Продолжительность их жизни обычно не превышает 12-15 мес. Численность З. находится и прямой зависимости от обилия насекомых и др. беспозвоночных, а также от мстеорологич. условий (резко снижается после суровых малоснежных зим и засух).

Бурозубки играют важную положительную роль в жизни леса, истребляя большое кол-во вредных насекомых. Их ходы, пронизывающие лесную подстилку и моховой покров, способствуют разложению органич. вещесгв. аэрации и увлажнению почвы. Они облегчают естеств. возобновление леса, т. к. семена сосны и ели, попав в их поверхностные ходы, прорастают лучше, чем в густом моховом покрове; вместе с тем бурозубки поедают много упавших семян хвойных пород.

Гораздо реже бурозубок в смешанных и широколиств. лесах и лесостепных дубравах в Юж. Сибири и па Д. Востоке встречаются представители др. рода З. - белозубки (Crocidura). Напр., в небольшом числе н лесах и полезащитных насаждениях, а нередко и н домах селятся малая белозубка (С. suaveolens) и белобрюхая белозубка (С. leucodon), а в лесах, на лугах и болотах Юж. Приморья живёт большая белозубка (С. lasiura). Их образ жизни сходен с образом жизни бурозубок.

Кроме того, от зап. границ до оз. Байкал и на Д. Востоке, по топким берегам лесных рек, озёр и др. водоемов живёт обыкновенная, или водяная, куторa (Neomys fodiens), хорошо приспособленная к полуводному образу жизни. Она крупнее описанных выше З. (дл. тела до 9,4 см, хвоста до 8 см). Мех у неё двухцветный (спина чёрная, брюшко белое), в воде не намокает, Кутора прекрасно плавает. Питается водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, икрой, лягушками. Как и др. З., очень прожорлива. Иногда делает запасы. 2-3 раза в год приносит по 6-8 детёнышей. Гнездо устраивает в норах водяных полёвок и даже ондатр.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!