Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Жуки (Coleoptera). Отряд насекомых. Верхние крылья у жуков преобразованы в плотные жёсткие надкрылья (отсюда их научное название - жесткокрылые), под которыми складывается пара перепончатых задних крыльев, служащих для полёта. Ноги у большинства жуков бегательные или ходильные, а у некоторых - роющие, плавательные или прыгательные. Ротовые органы грызущие: основное орудием размельчения служат верхние челюсти (жвалы), которые у некоторых видов (жук-олень, жук-носорог) разрастаются и имеют причудливую форму. Многие Ж. ярко и красиво окрашены, но преобладают виды с бурой и чёрной окраской. Ж. - одна из самых обширных групп насекомых, насчитывающая около 300 тыс. видов. Они распространены всесветно (кроме Антарктиды и высокогорных районов), особенно их много в тропиках. В России свыше 20 тыс. видов, во всех природных зонах, но наиболее разнообразны и многочисленны Ж. в лесах, прежде всего в хвойно-широколиственных лесах Европ. части и Д. Востока, в широколиственных лесах Сев. Кавказа. Обитают Ж. на поверхности земли и в почве, на деревьях и в древесине, на поверхности воды и под водой. Среди них есть хищные, растительноядные и питающиеся органическими остатками виды. Обычно Ж. дают 1, реже 2-3 поколения в год, у некоторых развитие продолжается до 6 лет (щелкуны, майские хрущи). Из отложенного яйца вылупляется личинка, развивающаяся в течение нескольких месяцев, чаще около 1 года и более, преимущественно скрытно (в тканях растений, почве). Она растёт, несколько раз линяет (сбрасывает шкурку) и, наконец, превращается в куколку, почти неподвижную и не питающуюся. Обычно через 1 месяц куколка превращается в Ж.. Зимуют главным образом личинки и взрослые насекомые.

Благодаря обилию видов и многочисленности, а также обитанию в разнообразных средах (почва, лесная подстилка, корни, кора, древесина, листья и плоды деревьев). Ж. - заметная и важная часть лесной фауны. Ж. и их личинки питаются зелёными частями, корнями и плодами растений, живой, мертвой и гнилой древесиной, грибами, падалью, навозом, хищные Ж. поедают различных беспозвоночных Питание зелеными частями растений свойственно главным образом взрослым Ж., древесиной и корнями питаются в основном их личинки. Листья и молодые побеги поедают личинки листоедов и долгоносиков, но эти повреждения в редких случаях бывают значительными, уступая в этом отношении бабочкам и пилильщикам. Луб и древесину живых, но, как правило, ослабленных, усыхающих или свежеповаленных деревьев повреждают личинки короедов, усачей, златок, долгоносиков (смолевок) и некоторых других, в этом случае Ж. по значению наносимого ущерба превосходят все другие группы насекомых. Гнилую древесину интенсивно разрушают рогачи и бронзовки. Древесные корни обгрызают живущие в почве личинки хрущей и щелкунов. Сосновые шишки, желуди и плоды некоторых других деревьев сильно повреждают долгоносики. Таким образом, разные части дерева, как правило, заселяют различные виды Ж.. Одни из них селятся на упавших стволах, другие, напротив, никогда на поваленных стволах не поселяются, третьи предпочитают освещенную часть коры, четвертые - затененную и т. п. Большинство же древогрызущих видов селится на подсохшей коре со сниженной способностью выделять живицу - одно из основных средств защиты дерева от насекомых.

Среди Ж. немало хищных видов (жужелицы, стафилиниды, муравьежук, некоторые чернотелки), питающихся главным образом личинками, куколками и молодыми особями древоядных видов насекомых. Эти Ж. существенно влияют на численность и других лесных беспозвоночных, в т. ч. и дождевых червей. Врагами Ж. могут быть насекомоядные птицы и различные млекопитающие. В связи с сокращением численности некоторых видов Ж., особенно выделяющихся оригинальной внешностью и красивой окраской, ряд из них взят под охрану.

 



Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!