Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСНЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД
(главная страница раздела, список всех видов)

Лесная энтомология*

Повреждение древесных пород насекомыми

Различные древесные породы повреждаются не одинаково. Это зависит от их устойчивости и числа обитающих на них видов насекомых. Так, например, на дубе в России встречается около 850 видов насекомых, на тополях — около 700 видов, на ильмовых — более 300 видов. Наиболее богата видами энтомофауна большинства буковых, ивовых и розоцветных. Практически меньше всего опасных вредителей встречается на кленах, ольхе, саксауле и интродуцированных породах. Так, например, произрастающие в наших парках гледичия, софора, мыльное дерево, бархат, черемуха Маака, катальпа почти не заселяются вредителями. На лиственных породах обитает много полифагов, связанных с целым рядом растущих совместно древесных пород и кустарников. В первые годы жизни они часто повреждаются насекомыми, обитающими на окружающей травянистой растительности.

Энтомофауна хвойных пород специализирована больше и представлена преимущественно олигофагами, не переходящими на лиственные породы. В целом наиболее богата видами фауна сосны, затем ели, пихты, кедра, лиственницы. Очень бедна фауна тисса, туй, кипариса, можжевельника обыкновенного.

Типы повреждений растений насекомыми.

Насекомыми повреждаются все органы растений. При этом повреждения носят самый разнообразный характер. Они могут быть внутренними и внешними.

Примером внутренних повреждений служат ходы личинок насекомых внутри дерева: под корой, в лубе и древесине. Эти ходы могут иметь правильную форму геометрической фигуры (у короедов), а могут быть лишены такой формы и носить характер различных выгрызов, не представляющих определенной фигуры.

Внешние повреждения весьма разнообразны:

 типы повреждений насекомыми

Наиболее типичны повреждения листьев и коры. Листья могут быть объедены личинками насекомых с краев, в них могут быть выгрызены дырки внутри листьев (1), в их паренхиме могут быть проложены ходы (они называются минами), может быть выедена мякоть листа и оставлена только сеть жилок (скелетирование)(2). Листья часто свертываются с помощью паутины, выделяемой личинками листоверток, молей и других насекомых, или скручиваются в трубочки и “сигары” (3), как это делают жуки трубковерты. Под влиянием насекомых на стеблях (ветках и стволе) и листьях образуются наросты, опухоли и различные вздутия (5). Разрастания тканей, возникшие в результате сосания насекомых и имеющие постоянную величину и форму, появляющуюся только при повреждении определенными видами насекомого, называются галлами (4). Галлы бывают сплошными и полыми, в последнем случае насекомые находятся внутри галлов и покидают их только после образования трещин. Галлы бывают очень разнообразны.

Устойчивость древесных пород к вредным насекомым является специфическим проявлением их взаимоотношений, сложившимся в процессе эволюции. Она зависит от многих причин. Обычно выделяют три основных фактора устойчивости: предпочтение и отсутствие предпочтения, антибиоз и выносливость (Пайнтер, 1953).

Предпочтение или отсутствие предпочтения той или иной древесной породе в качестве пищи, места для откладки яиц или укрытия определяется поведением самого насекомого и тесно связано с его пищевой специализацией. Круг вопросов, изучающих предпочтение насекомыми той или другой древесной породы или ее внутривидовых форм, изучается очень мало. Выше было показано, что крымская сосна повреждается рядом насекомых меньше, чем обыкновенная, а гигантская осина устойчивее к насекомым, чем обычная, и т. д. Однако таких примеров существует немного и должного теоретического толкования они не получили.

Основное внимание лесных энтомологов обычно сосредоточивается на антибиозе. Этим термином было предложено обозначать отрицательное действие, оказываемое устойчивым деревом или породой дерева на определенные фазы жизненного цикла питающегося на нем насекомого. Такое действие может проявляться в снижении плодовитости или в увеличении смертности. При этом изучение влияния физиологического состояния дерева на насекомых не было направлено на выявление внутривидовых устойчивых форм. Ставилось целью определить состояние дерева на предмет его сохранения или вырубки. Методы такой диагностики успешно разрабатывались в течение многих лет П. А. Положенцевым и его учениками. Ими было найдено, что ослабленные деревья, обреченные на заселение стволовыми вредителями, легко распознать по ряду физиологических и внешних признаков (прирост, размер и цвет листьев, интенсивность вытекания живицы при ранении дерева, осмотическое давление, активность фермента каталазы, фитонцидность и др.). В дальнейшем было признано, что условием возникновения очагов любых вредителей, в том числе хвое- и листогрызущих, является физиологическая ослабленность растений. Экспериментально это положение было доказано М. Г. Ханисламовым (1963), школой Д. Ф. Руднева (1962) и исследованиями В. А. Радкевича (1972). Они воспитывали гусениц непарного шелкопряда и других бабочек на здоровых и ослабленных деревьях, на срезанных ветвях, на деревьях, растущих в неблагоприятных условиях. Во всех случаях на здоровых деревьях выживаемость гусениц была самой низкой. Зависит это от изменения различных физиологических процессов в ослабленном растении. Поврежденные, обладающие физиологической ослабленностью растения имеют низкое смоляное и осмотическое давление, выделяют мало веществ, убивающих насекомых и т. д.

От устойчивости отдельных деревьев следует отличать таковую у целых насаждений. Она определяется не только свойствами древесных пород, составляющих насаждение, но и его особенностями, как биогеоценоза в целом.

Под выносливостью понимается способность древесных пород восстанавливать повреждаемые органы и только незначительно снижать текущий прирост по высоте. Например, черный тополь активно заселяется зеленой узкотелой златкой, а бальзамический — темнокрылой стеклянницей. Указанные насекомые отдают предпочтение этим древесным породам. Однако последние выносливы к повреждениям. Они быстро образуют каллюс и заращивают возникшие при повреждении раны. Текущий прирост этих деревьев изменяется мало. То же относится и к случаю повреждения листьев на деревьях. Потеря небольшой части листвы почти не оказывает влияния на прирост дуба, тополя или березы. Даже при полной временной потере листвы дерево обычно выживает, хотя и сильно теряет прирост. Хвойные породы оказываются менее выносливыми. У них медленнее восстанавливаются поврежденные ткани, резко падает прирост в случае уничтожения даже части хвои. При полной же временной потере хвои дерево теряет устойчивость и обычно, усыхает.


* При составлении данного справочника использовалась книга А.И.Воронцова "Лесная энтомология. Учебник для вузов" (Изд. 3-е, перераб. М., "Высш. школа", 1975. 368 стр.) с изменениями.

[an error occurred while processing the directive]


[an error occurred while processing the directive]


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России | Дом детского и юношеского туризма и экскурсий | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!