Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 6-7, март 1998
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Во имя кедра...

А. Фадеева

От редакции: эту статью, опубликованную в газете "Бурятия" под рубрикой "Байкал - участок мирового наследия ЮНЕСКО", прислал Н.Б.Намжилов с пометкой "Подобных фактов варварского отношения к природе у нас хватает".


Вот поставила я эту рубрику к своей статье и тотчас ощутила в душе протест. Нет же, конечно, не против того, что наш Байкал почти год назад обрел официально это вершинное на Земле положение - Участок Мирового Наследия. А против той двойной морали, к которой мы притерпелись и которая также окружает все, что связано с Байкалом.

Не нужно никаких особых знаний, чтобы понять: Участок Мирового Наследия - это исключительная ценность, а стало быть, исключительная охрана, исключительное бережение. Но то, что недавно пришлось увидеть в прибайкальской тайге, начисто исключает такой подход к Участку Мирового Наследия.

Один из местных жителей, болеющий, по его признанию, за лес душой, привез нас -директора российско-американского проекта "За устойчивое лесоводство" Янжиму Дабаевну Васильеву, меня и членов республиканской общественной организации "За устойчивое развитие" Илью Иннокентьевича Федорова и Кариму Иринчеевну Вартанову - в Медвежью падь, километров за тридцать от села Нестерова, туда, где АОЗТ "Селенгалес" начало вырубать кедровник. Знаменитый, говорят, кедровник, богатый еще и черничниками: больше нигде, чуть ли не во всем Прибайкалье, подобных мест нет.

Да и этих, наверное, в скором времени не будет. Потому как вид "промплощадки" со всеми ее примечательностями в самом сердце леса не оставлял надежды на лучшее. И это при том, что к работе приступила только подготовительная бригада...

- Что же вы, мужики, делаете? - с укоризной спросил наш шофер двух рабочих, которые вышли навстречу нам из вагончика. Он знал их - здешние, из Батурина (надо сказать, "Селенгалес" очень неохотно принимает к себе местных, из Прибайкальского района).

- Не будешь рубить - с работы уберут.

- А что мы, мужики, есть будем? Где орех добывать?

- А то и будешь.., - мрачно ответствовал один из лесозаготовителей. Он замолчал, закинув голову кверху, а вместе с ним посмотрели и мы на верхушки высоченных кедров, которые пока еще густо обступали деляну. И потом заговорил:

- Вот ты сказал: "Не жалко ли?" Как не жалко?! Этому кедру жить еще лет четыреста... Представляете, какое богатство губится?

И во имя чего? Да во имя самого же кедра! Оказывается, в Медвежьей пади ведутся не простые рубки, а проходные, так называемое изреживание. Цель их - убрать лишние деревья, чтобы лучшие кедры еще лучше росли. Это мы узнали из технологической карты, составленной лесничим Сухинского лесничества Кабанского лесхоза А.Зыряновым: по ней станут работать бригады "Селенгалеса". Площадь, на которой будет проявлена столь трогательная забота о кедре, - 67 гектаров. А "вырубленная масса", мешающая жить и плодоносить, так сказать, элитным "собратьям" - 3823 кубометра.

И тут мне вспомнилось выступление американского эколога и лесника Дэна Пламли у нас в редакции месяц назад на "круглом столе": его мы устраивали, стремясь выяснить, что же происходит в тайге у Байкала и надо ли рубить лес на Участке Мирового Наследия.

Так вот, Дэн Пламли за несколько лет жизни в Бурятии (а он был руководителем программы по культурному и природному наследию) еще раз убедился, насколько могущественны те мифы, которые создало мировое лесное хозяйство: в погоне за древесиной оно разрешает вести промышленную заготовку леса под личиной "улучшения" тайги.

В Медвежьей пади мы столкнулись, как видно, еще с одним из этих мифов, с которым американский лесник еще не успел, наверное, познакомиться. Проходные рубки для пользы кедра...

Про эту самую пользу мы наслушались немало от местных жителей - и в Нестерове, и в Гурулеве, и в Батурине: все они таежники и повидали результаты разнообразных этих рубок на благо леса.

"Валежины в тайге - из-за рубок изреживания, - Георгий Александрович Самойлов, житель Батурина, в этом убежден. - Летом, в 1954-55 годах, шестнадцатилетним подростком я работал в лесоустроительной экспедиции в Бичурском районе. По тамошним могучим кедрачам походил немало. И скажу вам: где ветру доступно, в тех местах и лежат кедры. Ни одна буря не повалит деревья, если они в куче стоят. Вспомните сказ про веник и отдельные прутики, которые так легко переломать поодиночке. Так вот в Медвежьей пади лет 15-20 назад прорубали в кедраче просеки. Мало того, что сейчас они поросли кустами, ольховником, вблизи них жуткая картина! Ветер вывалил кедр".

Нам тоже в этот раз довелось ужаснуться похожим зрелищем неподалеку от Гурулева - только не в кедраче, а в сосновых лесах, под боком которых стояли когда-то деревни Сосновка и Сахарово.

В один из дней нынешнего лета над этими местами пронесся ураганный ветер, говорят буйствовал он всего несколько минут, но натворил такого... Столько выворотил с корнем сосен, столько переломал их пополам, точно спички!..

"А все потому, что нарушена целостность экосистемы, - объяснила это явление лесовод Янжима Васильева. - Здесь когда-то шли рубки. Молодой лес, выросший на этом месте, оказался менее устойчивым. По существу, его некому было защитить, ведь старовозрастные деревья лесозаготовители уничтожили".

И тут, в бору, искалеченном первоначально человеком (а уж после стихией - она шла по пути, проложенному им!), мы вновь вернулись к разговору за "круглым столом" в нашей редакции. Тогда заместитель министра лесного хозяйства С.Ф.Ткачев яростно доказывал всем его участникам, что в лесу у Байкала вырубаются одни лишь перестойные, старовозрастные деревья и вырубаются потому, что буря, нередкая гостья нашей прибрежной тайги, прежде всего валит именно их.

В борах у Сосновки и Сахаровой пострадали молодые деревья. А переспелые, которые, по утверждению С.Ф.Ткачева, ураган должен был сразить непременно, стояли все целехоньки. Мы специально прочесали обширный участок в поисках хоть одного поваленного "старика". Увы... В этом лесу Семену Филипповичу Ткачеву было бы не оправдаться и не оправдать санитарные и проходные рубки, под видом которых акционерные общества "Вектор" и "Селенгалес" - с благословения Минлесхоза республики (!) - ведут промышленную заготовку древесины.

Ведут, еще раз напомню, не где-нибудь, а близ Участка Мирового Наследия, творя, по меткому выражению одного из местных жителей, научно обоснованное бесстыдство.

В Лесном кодексе Российской Федерации есть одна очень любопытная, на мой взгляд, статья - 34-я. Но, как и многое другое в нашей жизни, она характерный образчик двойной морали. Я ее процитирую: "Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно, с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории".

"На 49 лет отданы в аренду "Селенгалесу" и "Вектору" наши прибайкальские леса, но мы даже не знаем, кто это сделал: то ли Кикинский лесхоз, то ли Министерство лесного хозяйства, - рассказывала заместитель главы Нестеровской сельской администрации Анна Перфиловна Пономарева. - Все идет мимо нас. Лес вырубают на нашей территории - там, где наши деревенские охотятся, добывают орех, ягоду, тем и живут. Но мы как бы и не хозяева ему. Я работаю в сельской администрации семь лет, но руководителей "Вектора" и "Селенгалеса" даже в глаза не видела.

А вы бы посмотрели, какую Кику оставили нам лесозаготовители! - продолжала Анна Перфиловна. - Все богатства из леса взяли, а 470 жителей поселка бросили без ничего, безработными. Закончится аренда у этих фирм - мне даже страшно представить, что будет не только с нашей тайгой, но и с деревнями, которым лес дает сегодня жизнь".

"Предприятие, раз оно пользуется местными ресурсами, должно помогать жителям той территории, где работает, - поддержала свою коллегу главный бухгалтер сельской администрации Галина Николаевна Помулева. - Лесовозы "Селенгалеса" разбили все дороги в Кике, разрушили мост через речку, но фирма ничего не восстановила. Почему лесозаготовители распоряжаются богатством нашего района, ничего не давая взамен?"

Потому-то и собрался в Нестеровской средней школе в один из последних дней октября сельский сход - чтобы обсудить эти вопросы, решение которых откладывать больше нельзя.

Приглашали жителей всех сел, что относятся к местной администрации. Но взрослых пришло очень мало. Зато много собралось школьников - младших и старших классов. Глядя в зал, подумала, что, наверное, прав был Илья Иннокентьевич Федоров, член республиканской общественной организации "За устойчивое развитие" и здешний фермер, когда говорил: прибайкальские леса смело можно объявлять зоной экологического бедствия, но настоящее бедствие - это когда люди потеряли веру. А батуринцы, гурулевцы, нестеровцы и кикинцы, судя по всему, разуверились в том, что когда-нибудь смогут распоряжаться своим лесом как хозяева - слишком долго они были биты за это.

Но спасибо Георгию Александровичу Самойлову, бывшему кадровому военному, а ныне батуринскому пенсионеру: он так умело повел собрание, что через несколько минут уже никого не смущало, что в таком серьезном деле, как вырубка кедровника, приходится обращаться за помощью именно к детям - воспитывать сознание хозяина земли надо с малых лет, возрождать же его у взрослых очень трудно.

"Я проехал всю страну, - говорил Георгий Александрович Самойлов, - от Калининграда до Чукотки. Пять лет прожил в пустыне Казахстана и все время думал, как уехать оттуда в Бурятию: меня тянул в родные края кедрач. А теперь его, уникальный лес, которому надо расти 150-180 лет, чтобы он возмужал и начал по-настоящему плодоносить, вырубают. Надо встать на его защиту, обратиться к правительству Республики. Ведь здесь жить-то вам".

И тут слово попросил одиннадцатиклассник Сергей Бутаков: "Я был в Америке и видел, как живут люди без леса - кругом поля, поля, поля... Вокруг домов сидят деревья, чтобы защитить жилища от ветров. В Америке все отравлено химией. Они там уже хватились, берегут свои леса. А мы - еще нет". И надо было видеть, как слушали Сергея ребята. И когда кто-то из учителей сказал, что желающие могут идти домой, воспользовались этим немногие. И даже малыши остались. Может, и вправду спасут лес только наши дети...


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!