Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 10, март 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Хозяйство лесное, разумное

В. Захаров

Осины, оставленные на делянке
Осины, оставленные на делянке. Латвия.
Фото: В. Захаров

Во многих регионах нашей страны можно увидеть последствия столкновения различных подходов к лесопользованию. Лесоводы "с крупным счетом" проиграли лесопромышленникам, и тысячи гектар хвойных или широколиственных насаждений сменились березняками, ивняками и осинниками. "Гнилыми осинниками", - часто говорят лесоводы.

А народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно: "Осина некрасива, сучкаста и шумлива". "Осина не горит без керосина". "Осина все шепчется, проклятое дерево". "На осине кровь под корою" (кора под кожицей красновата). "На осину заговаривают лихорадку и зубы" (трут корой десны до крови).

Перекос структуры лесного фонда целого ряда хозяйств в сторону увеличения осинников волнует лесоводов, но, к сожалению, проблема эта решается только через призму традиционных рубок с целью получения древесины. Естественно, рассчитывать на особый доход здесь не приходится. На одном из последних мест стоит осина и по проценту выхода деталей отличного и хорошего качества при обработке - строгании, фрезеровании, токарном точении, сверлении. В последнее время основными потребителями осиновой древесины были целлюлозно-бумажные комбинаты и производство мебельных плит, но, в связи общим упадком в данной отрасли, спрос на такое сырье значительно уменьшился.

Но не совсем уж и "безнадежна" осина. Резчики по дереву, например, осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также "уважают" осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится - из нее изготовляют дранку, делают спички.

Совсем по-другому смотрят на осину те, кто знаком с ней поближе. Оказывается, что здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен -она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.

Оказывается также, что опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.

Устные предания гласят, что таким же образом поступали и с заготовкой осиновых бревен для стройки, только на каждом из них вдоль бревна на коре делали две-три канавки, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся.

По тем же причинам при сушке неошкуренного ствола осины иногда оставляли часть ветвей на его макушке, которые вытягивали из древесины избыточную влагу. Для получения же идеальной осиновой древесины ее стволы заготовляли вместе с рождением в семье сына, и она сохла до момента отделения сына от семьи и постройки ему дома. Лучшее топорище для плотника и столяра, а также для домашнего мастера делают тоже из хорошо выдержанной осины. Оно не только легкое, но и не наминает руку, не набивает мозоли, что случается обычно при работе с топорищем из березы, полирующемся и выскальзывающем из рук (правда, покупать топорище к топору для колки дров лучше из березы: ее прочность на излом не зависит от времени года спила).

По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.

Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.

В последнее время древесина осины довольно популярна у производителей бумаги, ориентирующихся на, так называемое, бесхлорное отбеливание. Под давлением "зеленой" общественности все большее количество производителей отказываются от использования соединений хлора в технологическом цикле, и, судя по всему, за этими, более экологичными, технологиями будущее. А это означает, что спрос на древесину осины, будет возрастать. Но что смогут предложить наши лесоводы?

Десятилетиями у нас культивировалось отношение к этому дереву отношение, как к сорняку, ненужному хламу. Конечно, подавляющее большинство осинников поражены гнилевыми болезнями, снижающими их товарность. Но, с другой стороны, никто особо и не тратил свое время и силы на получение качественной осиновой древесины (зачем, когда есть хвойные). Как замечали многие работники лесного хозяйства, в смешанных насаждениях (с елью, например) осина дает качественные стволы с превосходным выходом деловой древесины. И здесь есть перспективы для работы. Ведь не всегда потребитель будет требовать хвойные сортименты, рынок - вещь переменчивая.

Это, в частности, прекрасно понимают наши соседи из Латвии. Лесничий модельного леса "Межоле", рассказывая о своей работе, заметил, что неразумно ориентироваться на ту или иную породу. Это заметно сужает возможности маневра собственника при изменениях на рынке древесины. Возможно, сегодня еще в цене хвойные, но кто знает, какая ситуация с лесной торговлей будет через 5, 10, 20 лет? Ориентация на потребителя, изучение динамики, структуры лесного рынка должны составлять основу планирования в лесном хозяйстве. Лесничий вполне может подождать с рубкой делянки той или иной породы, зато потом сможет продать древесину по более выгодной цене.

Осинников в Латвии тоже хватает. Одна из проблем при проведении рубок - это появляющаяся поросль. Но, как один из вариантов, лесники пошли на оставление крупных осин на делянке и подготовку почвы под посадку еловых культур непосредственно под громадными осиновыми кронами. А ежели через несколько лет понадобится осиновая древесина, то без особых проблем несколько деревьев для небольшого местного производства (о возможностях использования осины мы говорили чуть раньше) можно будет взять уже среди заметно подросших елей.

Не исключено, что при увеличении спроса на лиственную древесину, лесные хозяйства целого ряда регионов окажутся перед серьезной проблемой - отсутствия качественных (именно качественных) осиновых, тополевых, березовых насаждений. В последнее время все больше говорят об устойчивом лесопользовании. Но, возможно, более уместно нам сейчас говорить о разумном лесопользовании. И исходя из соображений разумности, не делить древесные породы и на полезные и вредные, у хорошего хозяина все идет в доход, достаточно, как говорят в народе, приложить руки. К сожалению, несмотря на замечательную научную школу российского лесоводства и отдельные примеры рачительного хозяйствования, современному лесному хозяйству, сотрясаемому всевозможными кризисами и реорганизациями, так не хватает разумности.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!