Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 12, ноябрь 1999
Предыдущая статья Обложка номера

Пишет читатель

В редакцию "Лесного бюллетеня" продолжают поступать письма читателей, в которых содержатся и оценки нашего издания (что, безусловно, нам очень интересно), и предложения по решению различных проблем, связанных с использованием и охраной лесов. Подобные мнения читателей мы считаем крайне важными и будем стараться и дальше давать возможность всем желающим поделиться своими мыслями с коллегами в других регионах.

Уважаемые коллеги!

...Мне кажется, неплохо бы понести бремя просвещения и лесхозам, по примеру других стран. У нас же даже национальные парки (как они есть сегодня)-это прежде всего лесхозы, с планами лесозаготовок, соревнующиеся в заготовке сельхозпродукции. Вообще же нацпарки в нашей стране - это что-то сильно надуманное, "по примеру других стран", и с парками "других стран" имеют, мягко говоря, мало общего. Возможно, есть и исключения.

Мне кажется, что наши лесхозы могли бы с успехом выполнять эту работу. Прежде всего, она была бы полезна самим лесхозам. Так или иначе, работа по просвещению велась (школьные лесничества, например) и раньше. Школьные лесничества можно критиковать за "эксплуатацию детского труда" или еще за что. Можно найти, наверное, разных примеров множество. Вот один пример "просвещения", к сожалению, прискорбный, но, наверняка, типичный. Цитирую директора лесхоза (!) по интервью в местной газете: "...Расчетная лесосека у нас 144 тыс. кубометров в год, а рубим сейчас не более 30 тыс. кубов. Лес становится перестойным, и от этого пользы природе мало. Другое дело, что деловая древесина находится в неудобных для разработок местах, в горных и заболоченных массивах, на бездорожье. У нас сейчас нет крупных лесопользователей, а это не всегда плюс." (Леспромхоз наш, кстати, обанкротился. Не последняя из причин - истощение лесосырьевой базы - В.К.).

Комментарии излишни. Нет, не дай бог такие "лесники" займутся экопросвещением! Но, по моей наивной уверенности, просвещая других, такие дремучие директора лесхозов, как наш, прежде обратят внимание на свое самообразование и просвещение. С приставкой "эко", разумеется. Конечно же, подобная деятельность лесхозов должна поощряться на государственном уровне. Мне кажется, что и среди населения поддержка будет. Даже мне бывает обидно, когда лесные институты в народе называют "деревяшкиными", а день работников леса - "днем пенька". А ведь эти названия по-народному беспощадно метки!

Сегодня экопросвещением кто только не занимается. Эта задача поставлена и перед заповедниками. Где между строк, а где и открыто говорится, что экопросвещение - одно из средств делания денег. Поэтому эта деятельность сводится к развитию экотуризма на территориях заповедников. Мне представляется это очень опасным для сохранения экосистем заповедников. Этот доходный бизнес не затормозит ни перед законом, ни перед здравым смыслом. И вот его запустили в заповедники! В результате заповедники ассоциируются все больше не с охраной природы, не с наукой, а с индустрией отдыха и развлечений.

С другой стороны, лесхозы, рискующие продать с молотка последние ресурсы, имеют многократно большую по сравнению с заповедниками площадь. Гораздо более разнообразную и интересную с точки зрения природных объектов. Может быть, и лесхозам имеет смысл организовывать экологические лагеря для школьников, преподавателей. Это поднимет престиж работников леса, лесников. Просвещая других, лесники обратят внимание и на свою эко-образованность и эко-просвещённость. Расширенное общение, которого всегда не хватало "дремучим лесовикам", так же пойдет на пользу и поможет решить определённые проблемы социального и психологического характера. Ничто не мешает лесхозам развивать на своей территории эко - или просто туризм. И, если для заповедных комплексов, в том числе и для сохраняемых в них коренных лесов, подобная деятельность может стать губительной, то для лесхоза туризм может быть очень полезен как раз в деле сохранения первобытных лесов. Ведь не сплошные вырубки с искорёженной землёй и поросшие ветлой, не штабеля древесины будут показывать директора лесхозов туристам. Может, они и задумаются о том, что и где у них растёт из редких растений, где и кто живёт в их лесу? И позаботятся об этом. Вот тогда коренной, первобытный лес станет для них предметом гордости. И даже дохода.

Возьмитель К., заповедник "Денежкин Камень", Свердловсая обл.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!