Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 12, ноябрь 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Первая ласточка?..


А. Лалетина

Директор Косихинского лесхоза М.В.Кондратович
показывает экспертам свое хозяйство
Директор Косихинского леcхоза М.В. Кондратович показывает экспертам свое хозяйство.

На Генеральной Ассамблее Лесного попечительского совета, проходившей в июле этого года в Оксаке (Мексика), был отмечен тот факт, что в России еще не сертифицирован ни один гектар лесных площадей. Разумеется, сертификация по схеме Лесного попечительского совета (ЛПС) - дело новое для нашей страны, и лесопромышленники еще не видят причин, по которым они должны бы предпочесть именно этот вид сертификации. И все же…

В Алтайском крае с 6 по 11 сентября работала группа инспекторов компании Soil Association (Woodmark) с целью объективно оценить возможности для сертификации по схеме ЛПС Косихинского сельского лесхоза, лесопилки, технологической цепочки переработки древесины, в т.ч. небольшой фабрики по изготовлению товаров народного потребления из березовой древесины. Продукция этой фабрики идет не только на внутренний рынок, но и экспортируется в Великобританию, в магазины компании The Body Shop.

Косихинский сельский лесхоз был основан в 1971 году, и его деятельность направлена, главным образом, на удовлетворение нужд местного населения. Для жителей района лес - источник дров и строительных материалов, место сбора грибов, ягод, лекарственных трав, место отдыха, пчеловодства, охоты, рыбалки, выпаса скота и, кроме того, источник чистого воздуха и защита от ветров.

Территория Косихинского лесхоза - 32,8 тыс. га - ничем особенным не выделяется среди прочих лесхозов Алтайского края. Отмечается 8 типов леса, основная порода - береза. Все леса отнесены здесь к первой группе, поэтому, в основном, проводятся рубки санитарные, ухода и реконструктивные. Расчетная лесосека составляет 40 тыс. м3, рубки проводятся сплошные узко-лесосечные и добровольно-выборочные (на дренированных почвах, в высокополнотных типах леса). Спелые и перестойные березовые леса составляют около 45%, приспевающие - 38%, сосновые леса составляют всего 4%, осиновые - 5%, и сохраняется тенденция старения лесов. За последние десять лет леса самостоятельно разрослись на 8 тыс. га, главным образом, на бывших пахотных землях.

Поскольку, в соответствии с новым Лесным кодексом, все леса являются федеральной собственностью и проводить инвентаризацию лесов имеют право только структуры Рослесхоза, составлением менеджмент-плана Косихинского лесхоза занималась лесоустроительная партия Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия (г. Новосибирск). При составлении этого плана были учтены принципы Лесного попечительского совета, а также конкретные требования, предъявляемые компанией Вудмарк.

Например, во время беседы с представителями Алтайского краевого комитета по экологии отмечено, что несоответствия национальным и местным законам и административным требованиям не наблюдается, напротив, в дополнение к существующим разрабатывается региональное положение об использовании растительных и животных ресурсов (на основе федерального закона). Кроме того, при разработке проектов природопользования учитываются дополнительные правила и положения, регулирующие охрану природы на местном уровне, а также Красная книга животных Алтайского края и Красная книга растений Алтайского края. Так, например, при выделении в Косихинском лесхозе памятника природы на территории так называемой Лысой горки (разнотравные и остепненные луга и смешанный лес), где обнаружен участок компактного произрастания венериного башмачка (Cypripedium macranthum) и некоторых других видов редких растений, лесхозом назначен лесник для охраны этой территории (площадь 84 га). Водоохранные зоны выделены в соответствии с существующим законодательством - 100-200 м шириной вблизи речек, 500 м шириной вблизи озера Красилово, находящегося на границе с федеральными лесами. Озеро является местом отдыха горожан и местных жителей, но рекреационное развитие сдерживается большим количеством иксодовых клещей - переносчиков энцефалита. Алтайский Госуниверситет имеет базу отдыха студентов и преподавателей на берегу этого озера. Здесь также планируется создать памятник природы. Болот и заболачивания на территории лесхоза не наблюдается.

Госкомэкологии Алтайского края совместно с Алтайским Госуниверситетом выпустили в свет карту, на которой отмечены существующие особо охраняемые природные территории и планируемые к охране.

В течение по меньшей мере последних полутора лет лесхоз является неубыточным предприятием. Все федеральные и местные налоги и платежи производятся вовремя, в бюджеты разных уровней поступает около 200 тысяч рублей ежегодно. Осуществляется лесозащита, пожарная охрана, заготовка, вывоз и переработка древесины. Березу, заготовленную во время рубок, лесхоз перерабатывает на двух лесопилках - в Косихе и Налобихе.

В работе инспекторов с документацией лесхоза также принимали участие директор лесхоза Кондратович М. В., главный лесничий Софронов С. Р., два бухгалтера, представители фирмы Прайсбэтч ЛТД, независимые эксперты и наблюдатели. Единодушно отмечен тот факт, что документация в лесхозе ведется на должном уровне, все затребованные инспекторами документы предоставлялись практически в ту же минуту. Кроме бухгалтерских, были представлены документы, подтверждающие, что уровень контроля за соблюдением техники безопасности соответствует необходимому. Работники лесхоза обеспечены защитными средствами и спецодеждой. Права работников лесхоза оговариваются в коллективном договоре с администрацией, принимаются на общем собрании. При найме на работу преимуществом пользуются местные жители. Регулярно и в сроки проводится аттестация работников лесхоза, курсы повышения квалификации. Директор лесхоза с ходу ответил на первый же предложенный ему инспекторами экзаменационный билет программы курса специальной технологии. Рациональный и ответственный подход чувствуется во многом, что мы увидели в лесхозе. При этом главный лесничий отметил, что при лучшем финансировании лесхоз мог добиться лучших результатов. Пока не хватает средств, недостаточен уход за лесопосадками, мало установлено аншлагов вблизи особо охраняемых территорий, недостает техники, расчетная лесосека не осваивается даже на 50%.

На территории Косихинского района не проживают представители коренных малочисленных народностей, соответственно, не выделено территорий их традиционного природопользования, но местное население активно пользуется продуктами леса. Заготовку грибов, ягод и трав для собственного потребления сельчане ведут бесплатно, а заготовка в промышленных целях ведется только при наличии специальной лицензии. Порубочные остатки разрешено бесплатно забирать на дрова местным жителям. Дважды в год, перед началом пожароопасных периодов, проводятся встречи работников лесхоза и местных жителей. Вопросы, возникающие у сельчан по поводу прав лесопользования, выпаса скота, разрешаются либо непосредственно на сходе, либо при участии сельской администрации. Планы землеустройства, лесоустройства и охотустройства взаимно корректируются.

Полевая инспекция проводилась на местах отводов лесосек, ведения выборочных рубок, бывшей сплошной рубки, естественного возобновления, в водоохранной зоне, лесопосадках. Участки для обследования были выбраны самими инспекторами, что исключило возможность каких-либо подтасовок. Инспектора единодушно отметили факт соблюдения правил и требований проведения соответствующих работ и ведения хозяйства на хорошем уровне. В отдельных участках леса наблюдается низкая полнота насаждений и уплотнение почвы в связи с перевыпасом, и пока планируется уменьшение площадей леса, разрешенных для выпаса скота, с 25 до 15 тыс. га.

Горячая дискуссия завязалась по поводу замены березовых лесов сосновыми. Для данного региона характерными являются березовые леса ("колки"), сосновые встречаются реже, полосами; это так называемые ленточные боры, но на территории лесхоза естественных сосновых лесов нет. После сплошных рубок принято проводить искусственное возобновление сосной в тех случаях, если по прошествии трех лет нет удовлетворительного естественного возобновления березы. Такие площади имеются на территории Косихинского лесхоза, и они составляют 1247 га. Их нельзя считать в буквальном смысле плантациями, поскольку основная цель их создания - восстановление лесопокрытой площади, а не выращивание древесины. При этом выбор вида обоснован, и семена берутся в регионе, что исключает распространение экзотических или агрессивных видов растительности, что также соответствует 10-му принципу ЛПС. Имеется полномасштабная и документально оформленная стратегия борьбы с пожарами и вредителями леса. Последний раз биологические средства использовались для борьбы с листогрызущими насекомыми в 1985 году, тогда 16 тыс. га были обработаны с воздуха дендробациллином и битоксибациллином. Пестициды и химические средства лесозащиты не применяются.

Серьезное замечание сделали инспектора по поводу выделения лесных площадей, предназначенных специально для сохранения биологического разнообразия. Перестойных лесов на территории лесхоза много, но практически нет участков, не затронутых деятельностью человека. Буквально вся территория доступна, так как хорошо развита сеть дорог, что связано с сельскохозяйственной ориентацией района. Рекомендовано обратить особое внимание расширению особо защитных участков, направленных на сохранение естественного биоразнообразия, доработке менеджмент-плана с учетом сделанного замечания.

В целом коллектив инспекторов вынес положительное решение - рекомендовать лесхоз для сертификации в соответствии с Принципами Лесного Попечительского Совета с учетом выявленных замечаний и при условии их исправления. Решение инспекторов не является окончательным, а является рекомендацией для правления Soil Association. В случае утверждении положительного решения, каждый последующий год будут проводиться инспекторские проверки и сертификат ЛПС будет ежегодно продлеваться в случае исполнения замечаний предыдущей инспекторской проверки. Если Косихинский лесхоз и вся последующая цепь поставок получат международный сертификат ЛПС - этот сертификат будет первым в России! Кстати, во время инспекторской проверки пришел приказ из Москвы о присвоении директору Косихинского лесхоза М.В.Кондратовичу почетного звания "Заслуженный лесовод России".

Что же касается сертификации дальнейшей части цепочки "лес - потребитель", то с меня взяли подписку о неразглашении сведений, касающихся фирмы "Прайсбэтч ЛТД", поэтому могу сказать лишь, что для наших российских условий фабрика оборудована удовлетворительно, требования техники безопасности выполняются, утилизация отходов производится. Можно добавить еще и такой факт: фирма на протяжении двух лет шефствует над детским домом в Барнауле, оказывая материальную поддержку, и своевременно выплачивает налоги и зарплату своим работникам.

Итак, несмотря на ряд проблем правового, экономического, экологического и социального характера, все же оказалось возможным осуществить задуманное. Интересы лесопользователей и других заинтересованных сторон в данном случае удалось соблюсти, налоговое бремя оказалось не удушающим, устойчивое лесопользование набирает силу; нормативные акты, регламентирующие лесопользование, существенно учитывают региональные особенности, нормативная база совершенствуется. В Косихинском районе практически исключены незаконные рубки, лесное хозяйство ведется ответственно, акцент делается на экологическое воспитание лесопользователя (впрочем, последнее вообще кажется характерным для Алтайского края). Социальная ситуация в районе тяжела, как и в других аграрно ориентированных районах, где урожай нынешнего года весь уйдет за долги; но в лесхозе относительно благополучно, зарплата работникам выдается вовремя, и, естественно, со своей стороны они поддерживают процесс сертификации. На территории лесхоза активно хозяйничают школьники, охраняя памятник природы и подрабатывая уходом за лесопосадками.

Желательный результат в результате международной инспекции получен; лесхозом и его партнером в области деревообработки взят курс на экономически устойчивое, экологически ориентированное, социально ответственное лесоуправление и лесопользование.

Что же, господа лесопромышленники, - дерзайте! Честность - не порок, а прямой путь на экологически чувствительные рынки ближайшего будущего!

Разумеется, хотелось бы, чтобы к мнению "зеленых" больше прислушивались в процессе подготовки планов природопользования, но до сих пор большинство лесопромышленников и администраторов считают, что "зеленые всегда мешают и все портят". Хочется надеяться, что инерцию мышления все же удастся преодолеть в ближайшем будущем и первая ласточка в области экологически и социально ответственного лесопользования не останется в России единственной.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!