Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 13, январь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Зачем мы сохраняем древние леса


К. Мейсер

От редакции: Несмотря на более философскую, нежели практическую направленность, приводимая ниже статья, на наш взгляд, неплохо иллюстрирует эволюцию взглядов на лесопользование и охрану лесов. Так зачем же необходимо сохранять древние (старовозратные, малонарушенные) леса? Приводим точку зрения Криса Мейсера, американского специалиста в области лесной экологии.

Уничтожая древние леса, мы насильственно вмешиваемся в жизнь лесов будущего. При этом мы, по существу, переделываем весь мир и пренебрегаем замыслом самой Природы. Природа создала лес как часть эксперимента с непредсказуемыми результатами. Мы же пытаемся создать лес, полностью поддающийся управлению.

Природа создала леса в ландшафтах; мы пытаемся формировать лес на каждом гектаре.

Природа, создавая лес, использовала всю свою богатую фантазию; мы же пытаемся создавать лес на основе унылого однообразия.

Природа создала лес как систему со сложными, взаимосвязанными процессами; мы пытаемся создать лес с целью получения от него тех или иных конкретных продуктов.

Природа создала лес как систему, где все элементы равноценны; мы же пытаемся сформировать лес, в котором одни элементы хороши (выгодны), а другие плохи.

Природа создала лес как гибкую, бесконечную во времени растительную среду; мы пытаемся превратить лес в ограниченную во времени монокультуру, которая может существовать только в жестко определенных условиях.

Природа, создавая лес, заложила в него тенденции к длительновременному изменению; мы же пытаемся формировать лес на основе критериев краткосрочности и безусловности.

Природа создала лес как саморегулируемую и самовосстанавливающуюся систему; мы пытаемся создать лес, которому требуется все большая внешняя поддержка - удобрения, гербициды и пестициды.

Природа, создавая лес на северо-западном побережье Тихого океана, отпустила ему жизни до возраста 500-1200 лет; лес же, который пытаемся создать мы, может прожить не более 100 лет.

Леса, созданные Природой на северо-западном побережье Тихого океана, являются уникальными и насчитывают до 25 видов хвойных деревьев, самых крупных и живущих дольше, чем где-либо еще; мы же пытаемся создавать преимущественно однопородные леса с коротким жизненным циклом.

Все, что мы, люди, делаем, сводится к одному - заставить Природу давать все более высокие, устойчивые урожаи. Мы до сих пор не можем понять, что получать устойчивые урожаи продуктов леса невозможно без предварительного внедрения методов устойчивого лесоводства. Устойчивый урожай можно получить только в устойчивом лесу. Устойчивые урожаи продуктов леса необходимы для создания устойчивой промышленности; устойчивая промышленность необходима для устойчивой экономики; без устойчивой экономики нет устойчивого общества.

Другими словами, сначала мы должны создать здоровую биоэкономику (направленную на сохранение здорового леса), а уж потом сможем внедрить здоровую индустриоэкономику (правильную экономическую политику в лесной промышленности) и здоровую социоэкономику (направленную на сохранение здорового общества). И все это зиждется на едином фундаменте - устойчивости леса.

В настоящее время мы далеки от создания устойчивых лесов, потому что обучаем управляющих плантациями, а не лесников (лесоводов). Лесник имеет дело с лесом. Мы вырубаем леса и заменяем их плантациями с быстрой сменой культур. Все, что создано для леса Природой, направлено на сохранение его разнообразия, сложности и стабильности во времени. Подменяя лес плантациями, мы тем самым уменьшаем разнообразие, сложность и стабильность. Мы должны научиться реинвестировать в сохранение здоровья леса капитал Природы. В данном случае "реинвестировать" - значит отказаться от части немедленных прибылей ради обеспечения устойчивости леса для будущих поколений. Ни удобрение, ни посадка культур не входят в понятие "реинвестирования". И то, и другое - это просто вложение в следующий (новый) товарный древостой; это не есть вложение в продукцию или реинвестирование в сохранение здоровых процессов. Мы не умеем реинвестировать, потому что мы не видим леса, а только продукт - древесину. Мы не умеем реинвестировать, потому что игнорируем краеугольные камни лесоводства - почву, воду и биологическое разнообразие. Если мы будем и дальше закрывать глаза на тот факт, что эти жизненно важные критерии лесоводства являются переменными, которые необходимо учитывать при проведении любых хозяйственных мероприятий, мы, несомненно, разрушим все леса мира к несчастью будущих поколений.

Заповедная территория 'Опал крик'. Орегон
Заповедная территория "Опал крик". Орегон. Фото: Эми Армитадж

Древние леса необходимо сохранять не только потому, что они представляют собой единственные живые лаборатории, в которых люди могут учиться создавать устойчивые леса, т.е. то, чего еще никому из людей не удалось создать. Древние леса, как живые лаборатории, выполняют четыре важнейших функции.

Во-первых, они являются нитью, связывающей нас с прошлым, с историей лесов. Исторический подход дает нам возможность понять корни настоящего, а прошлое, соединенное с настоящим, говорит нам о том, какое будущее нас ожидает. Лишиться древних лесов значило бы предаться на волю моря почти полной неопределенности в отношении будущего мировых лесов. Должно помнить, что "знание" - это только прошлое, "изучение" - только настоящее, а "прогноз" - только будущее. Для того, чтобы иметь устойчивые леса, мы должны обладать знанием и уметь изучать и прогнозировать. Если у нас не будет древних лесов, мы вообще не сможем изучать и, следовательно, уменьшатся наши знания и способность прогнозировать.

Во-вторых, не мы создали лес, поэтому мы не имеем ни заранее продуманного плана, ни "запасных частей", ни учебников по сохранению лесов, которые могли бы нам подсказать, как их восстанавливать. У нас также нет специальных служб, которые могли бы, так сказать, устранить возникшие неполадки. Поэтому, как же мы можем допустить уничтожение древних лесов, являющихся одновременно и каталогом, и учебником, и станцией обслуживания - уничтожение нашей единственной возможности понять, какое будущее ждет созданный нами плантационно (посадочно)-лесной комплекс?

В-третьих, устраивая посадки и занимаясь генетическим отбором в целях массового производства древесных волокон, мы играем в "генетическую рулетку" с будущими лесами. Что, если наше генетическое упрощенчество приведет к катастрофе, как это не раз уже бывало? Таким образом, сохранение древних лесов - это императив, поскольку они обладают генетическим кодом и всеми процессами, кардинально важными для жизни здорового, гибкого к изменению условий леса. Мы можем помочь им только через сохранение как можно большего разнообразия, которое, в свою очередь, придаст лесам максимальную гибкость. Гибкость, или по-другому, способность к адаптации, даст растительным и животным сообществам самые широкие возможности приспосабливаться к новым, изменяющимся условиям среды.

В-четвертых, мы должны сохранять нетронутыми определенные участки древних лесов, дабы, ссылаясь на них, научиться производить необходимую регулировку процессов, как теоретических, так и практических, для обеспечения устойчивости посадочно-лесного комплекса в будущем. Если мы не займемся стержневым параметром древних лесов - их устойчивостью, мы обнаружим, что реальность - вещь более тонкая, чем нам кажется, и все наши благие намерения могут ненамеренно привести в ад.

Несмотря на то, что существует множество веских причин для сохранения древних лесов, есть всего одна известная мне причина для их уничтожения - текущие (насущные) экономические потребности. Однако, как известно, экономика является общей целью и общим двигателем западной цивилизации; поэтому разве не было бы проявлением человеческой мудрости понять, что сохранение значительной части древних лесов является неотъемлемым компонентом уравнения стабильной лесной промышленности? Я часто слышу высказывание "мы не можем себе позволить сохранять древние леса, потому что это слишком дорого и может увеличить безработицу." Однако, позволю себе заметить, что мы должны с полной ясностью осознавать, что экономическая политика не уменьшает для нас значимости того факта, что без устойчивых лесов у нас не будет устойчивой (стабильной) лесной промышленности. Поэтому, если мы уничтожим древние леса, живые лаборатории, а наши культурные посадки не удовлетворят наших потребностей (примеры чему есть во всем мире), то промышленность будет напоминать ребенка, выплеснутого вместе с водой.

Пока мы уничтожаем мировые древние леса, какая бы к тому ни была "рациональная" причина, мы, как глобальное общество, одновременно разрушаем наши исторические корни и резко подрываем свое духовное здоровье. То, как мы относимся к лесу, является лишь зеркальным отражением нашего отношения к себе и друг к другу. Все, что есть у нас, людей, в этом мире - это другие люди, здесь, в данный момент. И если будет продолжаться неистовая погоня за мгновенной прибылью, если мы потеряем друг друга из виду, мы придем к тому, что все, в конце концов, потеряет для нас какую-либо ценность.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!