Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 13, январь 2000
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Лесная Вахта России

Новая инициатива неправительственных природоохранных организаций


Л. Лестадиус, А. Ярошенко

Использование лесных ресурсов мира без серьезного учета их социальной и экологической роли, характерное для подавляющего большинства стран мира, с каждым годом вызывает все большее беспокойство среди самых разных групп населения и неправительственных организаций. Одновременно с этим все большую обеспокоенность вызывают низкое качество, неполнота и недоступность имеющейся информации о состоянии лесов мира и его крупнейших "лесных" регионов, а также малое количество детальной пространственной (картографической) информации. При наличии в отдельных странах детальных карт, отражающих границы и ресурсные характеристики лесов, карты их экологических характеристик практически везде отсутствуют. Не является исключением и Россия - несмотря на изобилие официальной "успокаивающей" информации о состоянии российских лесов, российские неправительственные организации с каждым годом все интенсивнее работают над созданием систем независимого (от коммерчески заинтересованных в эксплуатации древесных ресурсов организаций), преимущественно негосударственного мониторинга за состоянием лесов и лесопользованием. Элементом такой системы и является новая инициатива неправительственных природоохранных организаций, получившая название Лесная Вахта России.

Лесная Вахта России (ЛВР) является частью всемирного движения неправительственных организаций, начатого по инициативе Института мировых ресурсов и направленного на объединение заинтересованных и обладающих соответствующим опытом работы местных научных и неправительственных организаций с целью получения достоверной, качественной, своевременной, пользующейся доверием и доступной для всеобщего пользования информации о лесах Земли. Для обеспечения доверия к этой информации любые информационные материалы, прежде чем будут опубликованы, должны обязательно пройти процедуру рецензирования со стороны экспертов, не являющихся участниками Лесной Вахты. Эта работа уже выполняется в Канаде, Центральной Африке, Индонезии, на очереди - Венесуэла, Чили, Бразилия и другие крупные "лесные" регионы Земли. Цель Лесной Вахты России - способствовать сохранению и ответственному использованию лесов России за счет разумного сбора, анализа и распространения информации о состоянии лесов и лесопользования в России.

ЛВР не ставит перед собой задачи дублирования работ в области лесоустройства и государственного учета лесного фонда, ориентированных главным образом на учет древесных ресурсов и древесной продуктивности лесов России. Основная информация, собираемая, анализируемая и распространяемая в рамках ЛВР, касается природных, средообразующих и социальных функций лесов.

Основными задачами ЛВР являются следующие:

  • выявление наиболее ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия, устойчивого поддержания состояния окружающей среды и сохранения культурных ценностей местного населения лесных территорий, сбор необходимой информации по этим территориям для принятия решений об оптимальных формах и методах их охраны;

  • мониторинг состояния этих лесных территорий, включая контроль за их использованием, представляющим потенциальную или реальную опасность для их существования;

  • выявление территорий и регионов, где ведется истощительное хозяйство, не соответствующее российскому законодательству и принятым на международном уровне критериям устойчивого лесопользования, приводящее к сокращению лесных ресурсов, экологическим и социальным проблемам;

  • широкое распространение информации о границах, состоянии, использовании ценных лесных территорий и угрозах их существованию, а также о различных проблемах, связанных с неустойчивым истощительным лесопользованием; распространение информации о конкретных как положительных, так и отрицательных примерах в области лесопользования.

Учитывая тот факт, что одной из основных экологических проблем современного лесопользования является быстрое уничтожение (в первую очередь, за счет фрагментации, связанной с лесозаготовками) последних сохранившихся естественных, слабо нарушенных хозяйственной деятельностью ("неосвоенных") крупных лесных территорий; их инвентаризация является первоочередной задачей Лесной Вахты России. Подобная работа уже ведется в ряде регионов России; в частности (см. Лесной Бюллетень №8-9), составлена карта сохранившихся крупных массивов малонарушенной тайги для семи регионов Европейского Севера. Ведутся такие работы и в некоторых регионах российского Дальнего Востока (Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях). В рамках Лесной Вахты России предполагается расширить эти работы, создав карту крупных (более 100 тысяч гектаров) неосвоенных лесных территорий по всей России, используя уже имеющийся опыт российских организаций. Создание такой карты предполагается в первую очередь на основе анализа оперативной спутниковой съемки, но с наземной верификацией получаемых карт силами общероссийских и региональных неправительственных, научных и иных организаций.

Легко предвидеть, что у некоторых читателей возникнет вопрос - а кому все это надо? Очевидно, что в первую очередь это надо подавляющему большинству жителей России - ведь естественная лесная природа, под воздействием которой в течение многих столетий формировался образ жизни, культура и традиции многих народов России, является такой же величайшей культурной ценностью, как и произведения искусства или архитектуры. Крупные территории дикой природы, благодаря своим размерам, обеспечивают наилучшую защиту и возможность выживания всего комплекса естественного биологического разнообразия лесов России. Крупный размер таких территорий обеспечивает надежную защиту их от источников пожаров и делает их надежными и устойчивыми резервуарами исключенной из атмосферного круговорота углекислоты. Опыт крайне пожароопасного сезона 1999 г. в Европейской России и подобных сезонов в прошлом показал, что в пределах подобных массивов опасность возгорания леса минимальна. Наличие достоверной информации о таких территориях позволит наконец государственным органам охраны природы в России и другим заинтересованным организациям эффективно планировать систему мер по созданию особо охраняемых природных территорий и экологического каркаса России в целом.

Однако, получение достоверной информации о сохранившихся массивах дикой природы в России важно не только с экологической и культурной точек зрения. Последнее десятилетие ознаменовалось тем, что не только экологические организации, но и крупные промышленные фирмы начали осознавать важность сохранения последних территорий дикой природы, малонарушенных естественных лесов. Ситуация на международных рынках древесной продукции характеризуется быстрым ростом требований обеспечения гарантии со стороны поставщиков, что поставляемая ими древесина не происходит из сохранившихся неосвоенных лесов или из лесов, управление которыми не соответствует современным экологическим и социальным нормам. Так, начиная с 1997 г. действует мораторий на покупку древесины из малонарушенных естественных лесов Карелии и Мурманской области, поддержанный целым рядом крупных лесопромышленных компаний. Аналогичный мораторий действует по отношению к сохранившимся массивам естественных лесов западного побережья Канады.

В последнее время такие инициативы начинают приобретать глобальный характер: 24 ноября 1999 г. одна из крупнейших мебельных компаний - фирма IKEA - объявила о том, что с сентября 2000 года будет требовать от всех своих поставщиков, поставляющих изделия из цельной древесины, гарантий того, что эта древесина не заготовлена в массивах естественных лесов, мало нарушенных хозяйственной деятельностью человека. Среди предприятий лесного комплекса, придерживающихся подобной политики, уже появились и российские предприятия - в частности, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, отказавшийся от использования древесины из сохранившихся массивов малонарушенных лесов еще в 1998 г.

Игнорирование этих тенденций, попытки планирования лесопользования без их учета нередко приводят к неблагоприятному экономическому результату, как это показывает опыт Карелии, продолжающей планировать организацию лесного хозяйства на основании представлений о лесе только как о наборе растущих бревен. Для того, чтобы поднять качество управления лесами до уровня, соответствующего современным экологическим и социальным критериям, предприятия лесного сектора нуждаются в объективной информации об экологическом состоянии лесов и расположении массивов, имеющих особую природную ценность. Такая информация будет способствовать не только сохранению уникальных лесов, но и нормальному, устойчивому и бескризисному развитию лесного сектора, решению многочисленных социальных конфликтов, связанных с лесопользованием. Чем раньше подобная информация будет доступна, тем быстрее предприятия российского лесного комплекса смогут полностью использовать имеющийся потенциал разумного и устойчивого лесопользования и эффективно использовать свои возможности на внутреннем и внешних рынках.

В середине ноября в Красноярске состоялась первая рабочая встреча участников Лесной Вахты России. Были определены первоочередные задачи, намечена стратегия работы.

На первом этапе (до лета 2000 года) на основе анализа космических снимков должна быть создана карта в масштабе 1:1000000, содержащая информацию о границах неосвоенных лесных территорий, имеющих площадь более 100 тысяч гектаров. Многие неправительственные и научные организации России проявили свою заинтересованность в участии в этом проекте.

Мы приглашаем всех, кто заинтересован в создании эффективной системы независимого экологического мониторинга лесов России и, в первую очередь, в создании карт сохранившихся крупных неосвоенных лесных территорий и других особо ценных лесов, к сотрудничеству в рамках проекта Лесная Вахта России.

C руководящим комитетом Лесной Вахты России можно связаться по электронной почте: fwr@inbox.ru.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!