Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 15, сентябрь 2000
Предыдущая статья Обложка номера

Мы сохранили Миру…


А. Буторин

"Культурное и природное наследие является бесценным и незаменимым достоянием не только одной нации, но и всего населения Земли. Деградация или исчезновение любой части такого достояния обедняет все человечество. Отдельные объекты этого наследия, в силу своей исключительной значимости, могут рассматриваться как уникальные и заслуживают специальных мер для их защиты от постоянно возрастающей угрозы уничтожения"

Межправительственный Комитет по охране всемирного культурного и природного наследия.


 

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу 17 декабря 1975 г. Тогда ее подписали всего 5 государств. Основная цель этого соглашения - сохранить интереснейшие и красивейшие места Земли для будущих поколений. Страны, подписавшие Конвенцию, обязуются выделять на своих территориях и сохранять самые-самые ценные природные, культурные или исторические объекты, и помогать в этом своим -партнерам по этому соглашению. В настоящее время ее положения поддерживают и применяют 158 государств. В 1978 г. первыми высоким статусом Объектов Всемирного Наследия были отмечены Галапагосские острова, национальные парки Йеллоустон (США), Наханни (Канада) и Симэн (Эфиопия). К началу 2000 г. Список включал уже 128 природных, 480 культурных и 22 природно-культурных объекта из 118 стран мира. Под охраной Конвенции находятся Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова, вулканы Камчатки, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал. Безусловно, поставить ценнейшие земли своей страны в один ряд с такими жемчужинами природы весьма престижно. Но это очень непросто.

Природная территория, претендующая на статус Объекта Всемирного Наследия, проходит тщательную экспертную оценку и обязательно должна соответствовать одному или нескольким критериям, Комитета Всемирного Наследия:

I. являться выдающимся примером, представляющим основные этапы развития Земли, включая свидетельства древней жизни, значительные геологические процессы в стадии формирования форм рельефа, геоморфологических и физиографических элементов;


или

II. являться выдающимся примером, представляющим экологические и биологические эволюционные процессы, развитие экосистем и наземных, речных, прибрежных и морских сообществ растений и животных;


или

III. представлять собой природный феномен или территорию исключительной природной красоты и эстетического значения;


или

IV. содержать наиболее представительные и важные места обитания для сохранения in situ биологического разнообразия, включая те ареалы, где обитают исчезающие виды, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы.


Природный объект также должен быть цельным.

Статус объекта всемирного наследия:

  • Дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов.

  • Повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений.

  • Способствует росту известности включенных в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма).

  • Обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь из Фонда всемирного наследия.

  • Способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.


Первой российской территорией, которую пытались включить в Список, был заповедник Шульган-Таш. По экономическим причинам эти работы не были завершены.

В ноябре 1994 г. Центральным советом Всероссийского общества охраны природы (ЦС ВООП), Лабораторией региональной экологии ЦС ВООП и Лабораторией охраны геосреды МГУ им. М.В. Ломоносова был создан перечень территорий и объектов, перспективных для приоритетного включения в списки. Однако эти организации конкретных действий по их экспертизе и подготовке проектов не предприняли.

Реальной работой в том же 1994 г. по договору с Госкомэкологией занялся Гринпис России. В том же году рабочей группой Гринпис России были подготовлены необходимые документы для природного комплекса, получившего название "Девственные леса Коми". Это был первая российская территория, которая в декабре 1995 г. получила статус Объекта Всемирного Природного Наследия.

В конце 1996 г. еще около 6,5 млн га нетронутой природы России получили эту защиту - в Список были включены объекты: "Озеро Байкал" и "Вулканы Камчатки". В 1998 г. Список пополнился еще одним российским природным комплексом "Алтай - Золотые Горы", а в декабре 1999 г. на 23-й сессии Комитета всемирного наследия было принято решение о включении в Список пятого российского природного объекта "Западный Кавказ".

В настоящее время на рассмотрении Комитета всемирного наследия находятся документы по следующим территориям: "Убсунурская котловина", "Дельта Лены" и "Куршская коса". Завершается сбор материалов для природных комплексов "Центральный Сихотэ-Алинь" и "Зеленый пояс Фенноскандии". Ведутся работы по представлению в Список природных комплексов плато Путорана, Валдайской возвышенности, южных Курил, острова Врангеля и Командорских островов.

В 1996-1998 гг. были проведены работы по представлению территорий "Башкирский Урал" и "Водлозерский национальный парк", которые не были признаны Комитетом уникальными природными объектами и не были включены в Список. В ближайшее время эти территории будут вновь представлены к рассмотрению по категории "культурный ландшафт".

Между Госкомэкологией РФ и Гринпис России в ноябре 1998 г. заключен новый договор, согласно которому в период до декабря 2002 г. планируется провести необходимые работы для представления к включению в Список всемирного наследия целого ряда природных и природно-культурных комплексов. Россия, безусловно, богата ценнейшими, еще не "улучшенными" человеком природными комплексами. По приблизительным оценкам, в нашей стране существует еще более 20 территорий, достойных высокого статуса. Среди них - заповедники"Астраханский", "Даурский", "Магаданский", "Черные земли", "Тунгусский" и Мещерский национальный парки.

"Каждое государство-сторона настоящей Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него".

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия

Сегодня Конвенция является наиболее действенным инструментом мирового масштаба по охране природных и культурных ценностей. Статус Объекта всемирного наследия неоднократно помогал уберечь уникальные уголки российской природы.

Благодаря ему уникальные леса Коми были спасены от вырубки французской компанией "HUET Holding"; а проект по добыче золота в северной части национального парка "Югыд Ва" правительству республики пришлось отложить. Главе Республики Коми не удалось оправдать попытку отрезать северную часть парка "Югыд-Ва" даже в суде.

Активная позиция Комитета по Всемирному наследию, внимание мировой общественности способствовали принятию закона о Байкале, отказу от прокладки автомагистрали Майкоп - Дагомыс по территории Кавказского заповедника. Многие губительные для природы хозяйственные проекты были заморожены даже в период подготовительных работ по представлению территорий в Список всемирного наследия. Во многом благодаря особому статусу Байкала было выдано отрицательное заключение Федеральной государственной экспертизы (май 1998 г.) по очередному опасному проекту перепрофилирования БЦБК.

Впрочем, статус способен не только останавливать и защищать. Нередко местная администрация включалась в процесс организации Объекта и принимала решения о расширении ООПТ и создании новых. Так, в период работ над номинацией "Башкирский Урал" был учрежден и включен в состав претендующей на Статус территории энтомологический заказник "Алтын солок", площадью 93 580 га. В 1997 г., в процессе подготовки номинации "Западный Кавказ" в Республике Адыгея создаются три памятника природы („Хребет Буйный", "Верховье реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха") и природный парк „Большой Тхач", общей площадью 12 869 га. Все эти ООПТ Адыгеи, вместе с Кавказским биосферным заповедником, в декабре 1999 г. получили Статус объектов всемирного наследия. В настоящее время завершается подготовка номинации "Центральный Сихотэ-Алинь", начатая в 1995 г. За этот период администрация Приморского края приняла решения о создании ландшафтного заказника "Долина реки Бикин" на площади 746 482 га и подготовила документы по созданию национального парка "Удэгейская легенда" (102 012 га), которые в настоящее время проходят согласование на федеральном уровне.

Но Статус не только служит щитом или вызывает высокие стремления у чиновников. Он может быть и источником весьма солидных инвестиций. В 1995 г., на стадии подготовки первой российской природной номинации "Девственные леса Коми", Швейцарским правительством было выделено несколько миллионов швейцарских франков на развитие национального парка "Югыд Ва", входящего в состав номинации. Солидные деньги выделяются на обучающие программы. На проведение семинара для менеджеров ООПТ - Объектов Всемирного Наследия было выделено около 50 тыс. долларов США. Наконец, весной 2000 г. Фондом было подтверждено финансирование ликвидации последствий разрушительного урагана, нанесшего существенный урон природно-культурным комплексам Куршской косы, представленной к включению в Список всемирного наследия в 1999 г. Деньги выделяются несмотря на то, что Россия является должником Фонда всемирного наследия (на 1.01.2000 г. долг составил 1 474 589 долларов США). По правилам Конвенции, государство-сторона Конвенции, регулярно не выплачивающее взносы, не вправе рассчитывать на финансовую помощь из Фонда всемирного наследия. Исключением являются лишь два пункта - ликвидация последствий природных катастроф и обучающие программы.

Дополнительную информацию о деятельности в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия можно получить в:

  • Российском национальном Комитете Всемирного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; тел/факс: (095) 246 13 27;

  • Гринпис России; тел.: (095) 257 41 18 (22), факс: 257 41 10, e-mail: join@greenpeace.ru, http://www.greenpeace.ru;

  • Российском офисе ВВФ; тел.: (095) 727 09 39, факс: (095) 727 09 38, e-mail: wwf@wwf.ru

Вернуться в начало


Российские природные объекты, включенные и представленные к включению в Список всемирного наследия.

Название номинации Особо охраняемые природные территории (ООПТ), входящие в состав номинации Статус ООПТ Площадь Примечания
1. Девственные леса Коми 1. Печоро-Илычский
2. Югыд Ва
1. Государственный биосферный заповедник
2. Национальный парк
3. Буферная зона заповедника
3,28 млн га
1. 721 322
2. 1 891 701
3. 666 000
Включен в Список всемирного наследия (1995 г.). Критерии - ii, iii.
2. Озеро Байкал 1. Байкальский
2. Баргузинский
3. Байкало-Ленский
4. Прибайкальский
5. Забайкальский
1. Государственный биосферный заповедник
2. Государственный биосферный заповедник
3. Государственный природный заповедник
4. Национальный парк
5. Национальный парк
3,15 млн га
1. 165 724
2. 374 322
3. 660 000
4. 418 000
5. 246 000
Включен в Список всемирного наследия (1996 г.). Критерии - i, ii, iii, iv.
3. Вулканы Камчатки 1. Кроноцкий
2. Быстринский
3. Налычевский
4. Южно-Камчатский
1. Государственный биосферный заповедник
2. Природный парк
3. Природный парк
4. Природный парк
3,32 млн га:
1. 1 007 134
2. 1 250 000
3. 265 000
4. 800 000
Включен в Список всемирного наследия (1996 г.). Критерии - i, ii, iii.
4. Алтай - Золотые Горы 1. Алтайский
2. Катунский
3. Гора Белуха
4. Укок
5. Телецкое озеро
1. Государственный природный заповедник
2. Государственный природный заповедник
3. Природный парк
4. Зона покоя
5. Буферная зона Алтайского заповедника Леса 1-й группы (3 км водоохранная зона)
1,64 млн га:
1. 881 238
2. 150 079
3. 262 800
4. 252 904
5. 93 753
Включен в Список всемирного наследия (1998 г.). Критерии - iv.
5. Западный Кавказ 1. Кавказский
2. Большой Тхач
3. Верховья рек Пшеха и Пшехашха
4. Верховье реки Цица
5. Хребет Буйный
1. Государственный биосферный заповедник с буферной зоной
2. Природный парк
3. Памятник природы
4. Памятник природы
5. Памятник природы
301 тыс. га:
1. 288 200
2. 3700
3. 5776
4. 1913
5. 1480
Включен в Список всемирного наследия (1999 г.). Критерии - ii, iv.
6. Водлозерский национальный парк 1. Водлозерский
2. Кожозерский
1. Национальный парк
2. Заказник
0,58 млн га:
1. 404 700
2. 178 600
Не включен в Список всемирного наследия (1998 г.). Предполагается вновь представить территорию по критерию "культурный ландшафт" либо объединить ее с номинацией "Зеленый пояс Фенноскандии".
7. Башкирский Урал 1. Шульган-Таш
2. Башкирский
3. Башкирия
4. Алтын Солок
1. Государственный природный заповедник
2. Государственный природный заповедник
3. Национальный парк (строго охраняемая территория)
4. Заказник
0,2 млн га:
1. 22 531
2. 49 609
3. 32 740
4. 93 580
Не включен в Список всемирного наследия (1998 г.). Предполагается вновь представить территорию по критерию "культурный ландшафт".
8. Убсунурская котловина (совместно с Монголией) Убсунурская котловина Государственный биосферный природный заповедник Россия: 2,16 млн га
Монголия: 5,4 млн га
Вопрос о включении в Список всемирного наследия будет рассмотрен на 24-й сессии Комитета всемирного наследия в декабре 2000 г.
9. Дельта Лены Усть-Ленский Государственный природный заповедник 1,433 млн га Экспертиза МСОП состоится летом 2000 г.
10. Природный комплекс Сихотэ-Алинь 1. Сихотэ-Алинский
2. Гораловый
3. Средний Бикин
4. Верхний Бикин
5. Удэгейская легенда
1. Государственный природный заповедник
2. Заказник
3. Территория традиционного природопользования
4. Заказник
5. Национальный парк (проектируемый)
1,651 млн га:
1. 390 184
2. 4749
3. 407 764
4. 746 482
5. 102 012
Материалы были представлены в Центр всемирного наследия в 1996 г. Рассмотрение отложено до устранения замечаний. Повторная подача материалов планируется в 2000 г.
11. Куршская Коса (совместно с Литвой) 1. Куршская Коса
2. Kursiu Nerijos
1. Национальный парк (Россия)
2. Национальный парк (Литва)
Россия: 6600 га
Литва: 24 600 га
Материалы представлены в Центр всемирного наследия летом 1999 г.
12. Зеленый пояс Фенноскандии (совместно с Финляндией и Норвегией) Серия прекрасно сохранившихся лесных массивов (более 20) вдоль 1000 км российско-финско-норвежской границы. Государственные природные заповедники (1. Лапландский (биосферный) 2.Костомукшский, 3.Кандалакшский, 4.Пасвик) Памятники природы, Национальный парк Паанаярви, Заказники около 1,5 млн га Подача номинации в Центр всемирного наследия планируется в 2001 г.
13. Валдайская возвышенность Валдайский Национальный парк 158,5 тыс. га Проведение экспедиционных работ планируется летом 2000 г.
14. Плато Путорана Путоранский Государственный природный заповедник 1887,3 тыс. га Проведение экспедиционных работ планируется летом 2000 г.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!