Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 21-22, май 2003
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Когда государства не в силах

В. Захаров

В лесном хозяйстве, как и во многих других сферах взаимоотношений человека и природы, существуют проблемы, одинаково остро стоящие перед правительствами самых разных стран.

К сожалению, многие государственные структуры оказываются неспособными их решить. Встреча в Йоханнесбурге («Рио+10»), посвященная глобальным экологическим проблемам, принесла лишь разочарования. Десятилетие, прошедшее после Рио-де-Жанейро, упущено. Энергия правительственных и общественных функционеров была потрачена отнюдь не на конкретные действия.

В минувшем году несовершенство работы государственных служб наиболее рельефно проявилось летом, когда страна задыхалась в дыму многочисленных пожаров. Москву смог из дыма и выхлопов закрыл настолько, что на проблему обратили внимание даже центральные средства массовой информации. Однако, как и во все минувшие годы, огонь потушили дожди.

Это, вполне рукотворное, бедствие с разной силой повторяется каждый или почти каждый год. Поэтому во многих регионах все внимательнее присматриваются к различным инициативам, позволяющим уменьшить ущерб от огненной стихии. Ни у местных администраций, ни у лесхозов нет средств на самолеты-танкеры и прочие «крутые» средства борьбы с огнем. Многие начинают понимать, что гораздо дешевле и проще потратиться на профилактику природных пожаров.

Благодаря работе молодежных пожарных дружин в Талдомском районе Подмосковья были выявлены и оперативно потушены не только травяные и лесные пожары, но и спасены от огня жилые дома. Есть надежда, что уже в этом году опыт организации взаимодействия общественных и государственных организаций по профилактике природных пожаров будет применяться и Новгородской области – заинтересованность проявили руководители школьных лесничеств и областное управление природных ресурсов.

Летнее пожарное удушье заставило подмосковного губернатора Б. Громова дать указания затопить осушенные раньше торфяники. Чем кончится эта кампания – покажет время, а вот опыт реального восстановления водного режима болот уже есть.

Видя бездеятельность властей, люди «берут дело в свои руки» и в других областях. Несмотря на достаточно мощную законодательную базу, регулирующую вопросы охраны и рационального использования лесов, они по всей стране страдают от незаконных рубок. Сколько бы журналисты ни поднимали этот вопрос, а депутаты ни принимали решений, ситуация не меняется. Так, в Приморском крае запас дорогих пород – кедра, диморфанта, бархата, ореха маньчжурского, ясеня, дуба монгольского, пихты цельнолистной – продолжает стремительно сокращаться. Как показывает практика, сегодня государственная власть не в состоянии полноценно контролировать сложившуюся ситуацию.

Люди уже не раз пытались самостоятельно защитить родные леса от произвола браконьеров в Приморском крае. В конце 90-х годов прошлого века удэгейская община с оружием в руках встала на защиту лесов в бассейне реки Бикин. В 2002 году в окрестностях села Анисимовка несколько человек, не надеясь больше на помощь властей, сожгли технику лесозаготовителей и едва не погубили самих рабочих. Ни в коей мере нельзя оправдывать такие действия, но данные примеры наглядно свидетельствуют: ситуация «дошла до ручки», в селах появились люди, готовые иди на любые крайности ради того, чтобы сохранить лес, а значит и свое будущее.

В области лесовосстановления и лесоразведения активность более мирная. Программы лесовосстановления или защитного лесоразведения, видимо, не приоритетны в стране, считающей себя величайшей лесной державой. К счастью, на это не обращает внимание огромная армия неравнодушных школьников и их руководителей, которые безо всяких государственных дотаций изучают, восстанавливают и пытаются сохранить то, что очень часто кроме них никому не нужно.

Многие проблемы, совершенно неподъемные для государственной машины, иногда можно решить достаточно простыми, но, видимо, недостаточно дорогостоящими способами. Иногда они выглядят фантастическими. Но если такие подходы приносят результат, они заслуживают внимания.

«Лесной бюллетень» будет стараться рассказывать о примерах решения различных проблем в лесном хозяйстве, переработке древесины, охране и восстановлении экосистем. Пусть это будут небольшие, локальные, но все же победы. И возможно, совместными усилиями мы сможем добиться изменения ситуации с лесами в лучшую сторону.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!