Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 21-22, май 2003
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

С болью и надеждой о судьбе русского леса

А. Филиппов

Передо мной на столе три карты одного итого же лесничества средней полосы России, но разных годов лесоустройства – 1974, 1984, 1994. Специалист сразу заметит характерную закономерность – от года к году карта становится все более «полосатой». Поясню для неспециалистов: естественные леса все более заменяются лесными культурами – рукотворными лесами. Плохо это или хорошо?

До революции 1917 года, когда наше лесное хозяйство, наука о лесе считались передовыми в мире (а как же иначе в самой могучей лесной державе мира), среди русских лесоводов существовало два научных течения. Принадлежащие к первому, наиболее ярким представителями которого являлись патриархи русского лесоводства Г.Ф. Морозов, М.М. Орлов, считали, что рубки леса надо сделать синонимами лесовозобновления. То есть основная задача лесовода так организовать рубку, чтобы сохранить созданный материнским пологом подрост или самим способом рубки вызвать к жизни новый подрост. Лес способен сам себя успешно воссоздавать, надо только знать и понимать его законы и сообразно им проводить рубку, тогда посадки лесных культур придется делать лишь в крайнем случае. Будет происходить плавный переход (при применении постепенных, многоприемных рубок) от старого спелого древостоя к молодому, являющемуся, что очень немаловажно, прямым потомком материнского леса. Вот, коротко, концепция первого течения.

Приверженцы второго течения считали благом посадку лесных культур. Это – Н.Н. Шатилов, К.Ф. Тюрмер, В.Е. Графф, Ф.Ф. Тиханов, А.П. Тольский. Они разрабатывали разные способы посадок: квадратно-гнездовой, рядный, смешанный, и добились в этом замечательных результатов. До нас дошли чудесные участки лесных культур, созданные лесоводами прошлого: Линдуловская роща, поволжские дубравы, культуры Тюрмера, Алексеева, Молчанова.

Прошедший век многое изменил на планете. В западной Европе, США и других странах почти не осталось естественных лесов, разве что в горной местности и в национальных парках. Лесные посадки, созданные людьми, страдают от грибковых заболеваний, насекомых-вредителей, самого человека и нуждаются в его же защите, потому что уже не являются устойчивыми биоценозами, не могут быть самодостаточными, способными самим защищаться от неблагоприятных воздействий.

Это уже не экосистема, а просто посадки отдельных пород деревьев. Ведь лесная экосистема включает в себя и слой почвы, гумуса с микроорганизмами, бактериями, и мхи, и лишайники, то есть напочвенный покров, и подлесок, и насекомых, и птиц, и лесных животных. Эту систему Господь Бог (Природа) создал устойчивыми к внешним воздействиям. Мы рубим лес, пашем почву, сажаем саженцы, ухаживаем, дополняем. На месте вырубок меняется напочвенный покров, растут злаковые, исчезают мхи. Все это может частично восстановиться через 25–30 лет, когда посадки вырастут, сомкнутся, но сами посадки менее устойчивы, больше повреждаются клопом, корневой губкой и другими вредителями, больше подвержены они и пожарам. Это знают современные лесоводы.

Экологические организации западной Европы, США обеспокоены сбережением естественных лесов в России, потому что это общее природное наследие планеты. Всемирным банком (Вашингтон) финансируются проекты замены сплошных рубок постепенными в нескольких областях России, а наше лесное хозяйство прибывает, благодаря известным политикам, в «подвешенном» состоянии и занято в основном «сведением концов с концами», а не национальной лесной стратегией. И сколько это будет продолжаться – не известно.

Хотелось бы кроме критики и констатации фактов рассказать о своем опыте постепенных рубок в Завражновском лесничестве Затонского опытного лесхоза Нижегородской области. С 1987 по 1997 год на территории лесничества было срублено пять делянок общей площадью около 30 га, не сплошными рубками – в основном чересполосно – пасечными с подростом ели (1 делянка неудачно).

Приведу данные по одной из них, площадью 7,3 га (квартал 39 по лесоустройству 1984 года, Завражновское лесничество). С этой делянки было заготовлено 24 т хвойной лапки, 600 новогодних елок, 500 букетов. Было сохранено 80% существовавшего подроста. В настоящее время это высокосомкнутый еловый лес средним возрастом 30–35 лет, трелевочные волока практически заросли. Этот участок был переведен в покрытую лесом площадь практически на следующий год после рубки. В 2000–2001годах, работая над постепенной рубкой в квартале 34 Завражновского лесничества, у нас была задача не только сохранить существующий подрост, но и самой рубкой вызвать к жизни новый подрост. Результаты (и окончательный прием рубки) будут видны через 4–5 лет.

В договоре аренды, заключенным с Затонским опытным лесхозом, записано, что стороны будут способствовать полному прекращению сплошных рубок и переходу на постепенные, как наиболее отвечающие природе леса и требованиям современной экологии. Но лесхоз в настоящее время, по объективным и субъективным причинам, не заинтересован в переходе к не сплошным рубкам, он, как и все лесное хозяйство страны, озабочен зарабатыванием денег, «затыканием дыр», потому что 100% финансирование работ отсутствует, куда уж тут до национальной лесной стратегии.

Так кто же должен быть озабочен тем, что мы, русские лесоводы, оставим будущим поколениям россиян, да и всему миру? По-моему, на страницах «Лесной газеты» большинство лесоводов высказывается однозначно – у самой богатой лесом страны мира должно быть свое министерство, основной задачей которого была бы разработка и внедрение в жизнь, экономику страны национальной лесной стратегии и политики, включающей охрану леса, контроль за лесопользованием. И это министерство не должно зарабатывать себе на жизнь рубкой леса и его переработкой – это дело другой отрасли, которая в полном соответствии с этой национальной лесной стратегией будет зарабатывать немалые средства для своего развития и бюджета страны.

Очень яркие пример тому – Канада, имеющая сходные с Россией лесорастительные условия, природный состав лесов, государственную собственность на леса и далеко обошедшая нас как по отдаче для страны лесной «нивы», так и по общему уровню жизни – первое место в мире по валовому доходу на душу населения, в котором значительную долю составляет лесной комплекс. Одна компания в одной провинции Канады заготавливает 90 млн. м3 древесины, в переработку идет лес от 8 см, и только из тонкомера выпускается 700 тыс. м3 пиломатериалов в год.

Пора нашему уважаемому Президенту самому, не перепоручая никому, вникнуть в дела великой лесной державы мира, прекратить «раздрай» в лесном хозяйстве, собрать команду настоящих лесных профессионалов и поручить им в рамках самостоятельного министерства заниматься своим делом. Нельзя больше плодить временщиков, дилетантов-управленцев и просто хапуг в лесу, не заботящихся о завтрашнем дне. Вот тогда страна сможет многократно увеличить свой доход от эксплуатации своих несметных лесных богатств, сохранив их для следующих поколений неистощенными.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!