Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 21-22, май 2003
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Как восстановить болота

А. Мищенко

Осушительные работы, проведенные несколько десятилетий назад, серьезно изменили гидрорежим многих болот России. В результате лесомелиорации далеко не во всех случаях произошло повышение продуктивности леса. Увеличение роста сосны на верховых болотах с 2–3 до 5–8 или даже 10 метров, зарастание черноольшаников березой вряд ли можно считать удовлетворительным результатом мелиоративных работ. Однако результатом осушения болот явилось полное или почти полное исчезновение биотопов, необходимых для существования многих видов животных и растений, снижение урожайности ягодников; осушенные территории оказались более подвержены возникновению и распространению лесных и торфяных пожаров.

В результате мелиорации серьезно изменился режим рек лесной зоны России, прежде всего, малых. Из мелиорированного леса вешние паводковые воды стекают по глубоким канавам, как правило, за неделю. При этом они не успевают прогреться, и их температура оказывается на 1,5–2 градуса ниже по сравнению с не осушенными территориями, где вода стекает медленнее, через пару недель. Более короткий и бурный паводок и пониженная температура воды сильно ухудшают условия для нереста рыб. После интенсивного весеннего половодья в мало дождливые годы из пересушенного в результате мелиорации леса реки получают меньше воды, начинают мелеть и сильнее прогреваться. В результате мелиорации на мелких речушках обычно исчезают прибрежные топи, являющиеся местом нагула молоди рыб и развития планктона. Из лесов в реки по мелиоративным канавам смывается большое количество листвы, а с торфяных участков – торфа. Вода становится более кислой, органика разлагается в реках, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, что отрицательно влияет для обитателей водоемов.

Снижение урожайности болотных ягод на осушенных болотах (прежде всего клюквы и морошки) подрывает популяции тетеревиных птиц (глухаря, тетерева, белой куропатки, рябчика).

Удобным материалом для строительства плотин являются листы тонкого оцинкованного кровельного железа, гофрированного наподобие шифера. Ровные, не гофрированные, металлическте листы не годятсядля постройки плотин, т.к. такой металл гнется и сминается при забивании в торф. Фото А.Мищенко В западноевропейских странах, столкнувшихся с той же проблемой, уже накоплен богатый опыт восстановления мелиорированных болотных угодий. Специалистами из Шотландии, Нидерландов, Швеции и некоторых других стран описаны различные методы перегораживания мелиоративных канав с использованием как природных стройматериалов (торфа, кольев, бревен и т.п.), так и строительных материалов промышленного производства (пластиковые, металлические и фанерные шиты, обструганные доски; скрепленные металлическими болтами, и т.п.). Однако климатические различия требуют критического подхода к использованию этого опыта в России.

Наиболее существенным с рассматриваемой точки зрения климатическим отличием Европейской части России является большая, чем в Западной Европе, интенсивность весенних паводков. Для Западной Европы не характерен длительный непрерывный рост снегового покрова. Там в равнинных местностях снежный период, как правило, разбит оттепелями, в ходе которых снег в основном сходит и не накапливается за зиму в больших количествах. Все это предъявляет гораздо более жесткие требования к прочности плотин в российских условиях.

Общие принципы работ по восстановлению гидрорежима
нарушенных участков болот

С целью восстановления нормального гидрорежима болот необходимо уменьшить сток воды в открытых дренажных канавах путем установки ряда плотин-перегородок. Однако подъем воды в канавах не является самоцелью. Конечным итогом работы должно быть полное зарастание канав и восстановление гидрорежима болота, увеличение продуктивности ягодников и как следствие – восстановление популяций болотных птиц (тетеревиных и куликов). Для этого требуется длительное время, поэтому плотины должны быть добротными и служить помногу лет, вплоть до блокирования водотока в канавах восстанавливающейся болотной растительностью (прежде всего сфагновыми мхами). Так как поднявшаяся в канаве вода требует выхода, то большинство плотин должны иметь сбросной водослив или шлюз. Но при их проектировании нужно помнить, что водосливы не должны быть глубокими.

Независимо оттого, какой материал используется для постройки плотин, важно, чтобы интервал между плотинами и их расположение были спланированы правильно. Соблюдение нужного интервала между плотинами важно для успеха всей работы. Для нормального восстановления гидрорежима перепад уровня воды между плотинами не должен быть большим.

Рис. 1. Плотины А и В расположены слишком далеко друг от друга. На рис. 1 плотины А и В расположены слишком далеко друг от друга. Это имеет два негативных последствия:
1. Большой напор воды может привести к размыву дна канавы и разрушению основания плотины.
2. Ниже плотины уровень воды будет значительно ниже поверхности болота, и верхний слой торфа по-прежнему останется пересушенным. Путем установки еще двух плотин (С и D) между плотинами А и В, вдоль всей длины канавы поддерживается уровень воды, более близкий к поверхности болота (рис. 2). Поскольку уровень воды после каждой плотины выше, чем на рис. 1, напор воды понижается, и риск разрушения плотины уменьшается.

При постройке плотин избегайте:

  • Больших растительных кочек (при установке плотин из металлических или пластиковых щитов): их трудно вырезать лопатой.
  • Корней и коряг, находящихся на дне канав, под водой или в толще неуплотненного торфа.
  • Деревьев: их корни трудно вырезать, и они могут также образовать «трубопровод» для утечки воды.
  • Понижений или возвышений микрорельефа вдоль профиля канавы и очевидных водостоков, выходящих из канавы.
  • Треснутых, окислившихся и подвергшихся эрозии торфяных берегов. Вода, которая задерживается позади плотины, может скоро найти путь сквозь такие трещины и пойти в обход плотины. Особенно избегайте трещин, идущих параллельно канаве. Эти трещины могут действовать как очень эффективный дренаж.
  • Концентрации больших групп людей вокруг места конструкции – торф быстро утрамбуется, и это может привести к возможному повреждению плотины.

В качестве каркаса плотины лучше использовать стволы тонких усыхающих (но не сухих) елей, древесина которых достаточно устойчива к гниению. Их можно заготовить в приболотном лесу. Фото А.Мищенко Перед началом работы нужно внимательно осмотреть берега канавы близ места предполагаемой плотины и убедиться в отсутствии гнезд земляных ос. Укусы ос, вылетающих при случайном разрушении гнезд, очень болезненны.

Прорезать в торфе углубления для опорных балок и щитов следует обычной лопатой с прямым черенком. Лопаты нового типа с изогнутым черенком не годятся, т.к. ими нельзя сделать узкий аккуратный вырез. При забивании в торф досок, металлических или пластиковых щитов следует использовать тяжелую кувалду с деревянным, пластиковым или резиновым набалдашником. Для защиты досок или щитов от повреждений при забивании кувалдой на верхний край временно кладется стальная планка, имеющая сечение в виде букв «г» или «п». Алюминиевая планка не годится, т.к. она деформируется от ударов кувалды. При сооружении плотин любых типов рекомендуется настелить рядом поперек канавы временные мостки из жердей. На них удобно стоять, забивая в торф доски или листы. После окончания постройки плотины эти мостки следует разобрать и перенести в другое место, сделав из них переход через канаву. В противном случае люди, посещающие болото, начнут использовать плотину в качестве перехода. Оставлять мостки рядом с плотиной нельзя, т.к. регулярный проход людей рядом с ней неизбежно приведет к эрозии и размыванию торфа, и, как следствие – к разрушению плотины. Исключение может быть сделано только для плотин, расположенных рядом с учебной тропой на особо охраняемой природной территории (ООПТ) и используемых в процессе экологического просвещения.

Поскольку для строительства плотины (даже из промышленных деревянных материалов) требуется спилить несколько небольших живых деревьев, следует заранее получить разрешение на такую работу в лесхозе, на территории которого проводится работа. В случае строительства плотин на территории заказника или другой ООПТ, нужно согласовать работу с дирекцией ООПТ, а если таковой нет, то с региональным Комитетом по охране природы (природным ресурсам).

Российский опыт

Внедрение зарубежного опыта восстановления нарушенных болот (с адаптацией к российским условиям) и обучение местных жителей и приезжих любителей природы практической работе по восстановлению нарушенного гидрорежима и растительности в форме «экологических субботников» были одними из главных задач проекта ИУС/РОЛЛ «Оживающие торфяники» – распространение опыта сохранения и восстановления болот, осуществленного Союзом охраны птиц России.

Работа по проекту проводилась на модельных участках в двух областях Европейской части России: Новгородской (Мошенской район) и Московской (Талдомский район).

После подбора групп энтузиастов, желающих принять участие в работах, для них проводились экскурсии-инструктажи и «экологические субботники» по перегораживанию канав плотинами и восстановлению болотной растительности. В Новгородской области в проекте в основном приняли участие местные жители и горожане, приехавшие на отдых (в основном из г. Боровичи), заинтересованные в хорошем урожае ягод, а в Московской – студенты и школьники – натуралисты-любители.

Полностью построенная плотина из листов металла. Виден водослив в металлическом щите, вырезанный ножницами по металлу. Фото А.Мищенко В Мошенском районе Новгородской области все плотины были построены из листов тонкого гофрированного оцинкованного железа. В общей сложности здесь по шотландской методике было установлено 12 плотин. 10 из них были установлены на четырех канавах, каскадом, на расстоянии 150–200 м друг от друга.

В Талдомском районе Московской области плотины сооружались из гофрированных пластиковых щитов для покрытия крыш. В общей сложности в заказнике «Журавлиная родина» было установлено 10 плотин.

Помимо постройки плотин, проводились экспериментальные «экологические субботники» (совмещенных с экскурсиями) для школьников, во время которых ребята участвовали в восстановлении болотной растительности. После экскурсий школьники смогли самостоятельно принять участие в эксперименте по восстановлению болотной растительности: они сажали мох-сфагнум и болотные кустарнички на участках, подвергшихся эрозии. Во время одного из субботников в Талдомском районе ребята засадили черенками ивы голый берег спрямленной речки, превращенной в канаву.

Опыт работы показал, что оба типа материалов – металлические и пластиковые щиты – хорошо подходят для постройки плотин. Эти листы достаточно легкие, их можно резать непосредственно на месте установки плотины. Три металлических листа или пять–шесть пластиковых, уложенных друг на друга, двое взрослых мужчин без усилий могут переносить на несколько километров, положив их на две жерди (наподобие носилок) и укрепив веревкой. Однако применение металлических щитов все же предпочтительнее, т.к. их можно глубже забивать в торф, не боясь повреждений и, тем самым, более надежно перекрывать возможный нежелательный сток воды в обход плотины или под ней. Следует отметить, что переноска деревянных досок или вагонки по заболоченному лесу к месту строительства плотин крайне трудоемка.

Поскольку результаты работы по проекту проявятся не сразу, а по прошествии нескольких лет, были заложены площадки для мониторинга изменений растительности и гидрорежима на обоих модельных участках болот. Тем не менее, в экстремально сухом 2002 году плотины обеспечили достаточно высокий уровень воды в дренажных канавах в течение всего лета и полное отсутствие возгораний болот в радиусе как минимум 300 м от места их установки. Кроме того, вблизи двух плотин в Мошенском районе наблюдался высокий урожай голубики, значительно выше, чем на других аналогичных участках болота. Однако объяснить это только влиянием плотины без серьезных исследований невозможно.

С целью распространения результатов проекта и привлечения общественности к их дальнейшей охране были опубликованы «Рекомендации по охране и восстановлению болот, нарушенных осушительными работами». Данное руководство составлено на основе как непосредственно нашего опыта работы в Новгородской и Московской областях (плотины из металлических и пластиковых щитов), так и на основе работ, проводившихся за рубежом (плотины из досок и составные дамбы из досок и торфа). Весь процесс постройки плотин расписан в рекомендациях поэтапно, основные этапы проиллюстрированы детальными схемами, рисунками и фотографиями. Эти рекомендации направлены в первую очередь на работников заказников, национальных парков, охотничьих хозяйств, НПО, которые заинтересованы во внедрении нашего опыта на своей территории.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!