Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 23, декабрь 2003
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Самоволка – форма гражданского протеста

А. Лебедев, Р. Фадеев

О том, что некогда бескрайняя тайга Сибири и Дальнего Востока страдает от нелегальных рубок, говорится все чаще. Не секрет также, что большая часть нелегально заготовленной древесины уходит в Китай, где китайская промышленность перемалывает российскую тайгу в товары. Ситуация усугубляется еще и тем, что у себя китайцы рубки запретили около двух лет назад. Появившись на Дальнем Востоке, нелегальные рубки как масштабное явление докатились и до Сибири.

Главная забота большинства лесных предпринимателей – побыстрее спилить дерево, разделать его и продать. Фото Р. Фадеева.
Главная забота большинства лесных предпринимателей – побыстрее спилить дерево, разделать его и продать. Фото Р. Фадеева.

Власти разных уровней, признавая, что если заготовки и дальше пойдут такими темпами, то лет через двадцать тайги больше не будет, разводят руками – мол, с китайской мафией и нашими самовольщиками сделать ничего нельзя. Однако так ли это на самом деле?

Существует немало вариантов решения лесной проблемы, в том числе и совершенно очевидных и простых. Скажем – квота на вывоз круглого леса или леса вообще, точнее, ее соответствие разрешенным лимитам вырубки. Механизмы таможенные, административные, тарифные, милицейские – да мало ли. Добрый десяток структур следит, чтобы лес не воровали, не продавали за наличку и не вывозили по фальшивым бумагам, а толку нет. Проблема-то в том, что все структуры так или иначе от краденого леса кормятся, загоняя нас в классическую ситуацию типа «А судьи кто?» Переработка леса на месте много лет была для экологов серьезной надеждой на возрождение таежных деревень, на рабочие места и прибыль, достаточную, чтобы снизить объемы рубок и оставить в покое последние девственные леса. Однако у новоявленных капиталистов-однодневок цель одна – побыстрее получить деньги за проданную древесину. Вот в итоге китайские лесопилки и повырастали в деревнях словно грибы, принявшись радостно и энергично превращать только что украденный у нас всех лес в товарную продукцию, навеки отделенную от среды своего произрастания и выданного лесниками документа – лесобилета. Уже и экспорт как таковой перестает быть для китайцев актуальным: проще пригнать в наши места своих шустрых и дешевых рабочих, способных стоять у станка день и ночь за горстку риса, а нашим предоставить возможность наниматься к инородцам в батраки или, в лучшем случае, в поставщики сырья для жалкого прозябания. И продолжают наши воровать деревья сами у себя, обогащая кучку местных олигархов и чинуш и даря процветание крикливым китайским слободкам и городам.

О том, что сейчас происходит в Байкальском регионе рассказывает активистка из Тункинского национального парка в Бурятии Нина Вечер. Ее страсть понятна: в парке действуют четыре лесхоза в статусе инспекторских участков без права выписки лесобилетов. Но об этом давно забыли: вездесущий китаец с долларами действует завораживающе. И превращается заповедная долина Аршана в пустыню, река – в жалкий ручеек, а люди – все в тех же рабов-наемников. «Дело дошло до того, что я своими руками выгоняла китайцев, – рассказывает Нина Вечер. – Не могла достучаться ни до кого в районе. Но это моя земля, и у меня есть на нее право! Я давала уже тысячи показаний, писала письма во все концы – никакой реакции. Парк Тункинский превратили в китайский. Понаставили китайских ленточных пилорам с производительностью по 40–50 кубов в месяц. Уже и кривая доска идет в Китай – дешевка!»

Китайцы взяли в аренду у местных жителей земли, поставили на них пилорамы, но за аренду платить не спешили. Когда выяснилось, что гости находятся в России нелегально, их депортировали, а пилорамы были переданы владельцам земли в возмещение ущерба. Теперь эти станки, имеющие российских владельцев, перерабатывают древесину, которая без проблем пересекает все препоны на пути в Китай. Найти виноватого в такой ситуации сложно, потому что виноваты все. Администрация поселка не имеет прав на территорию федерального подчинения, а федеральные собственники – лесники и администрация национального парка – говорят о нехватке средств для охраны. Все это сильно похоже на ситуацию в Приморье, когда люди, призванные защищать лес, просто воруют его с тем же оправданием.

Популярна в Тунке и другая криминальная схема: по лесам пускаются палы, чтобы снизить их качество и сделать возможными санитарные рубки. Местные администрации называют это «сельскохозяйственными палами», но на территории, где сельское хозяйство много лет назад как умерло, это звучит издевательски.

Под покровом темноты загруженные машины с краденым кругляком продвигаются в сторону переходов. Один вопрос, оставшийся до поры до времени открытым, не давал нам покоя: как они проезжают через пост дорожно-патрульной службы, проверяющий всех? Оказалось просто – проезд одного грузовика без документов стоит две тысячи рублей. Меньше ста долларов за почти двадцать кубометров российского леса.

Российский лес нескончаемым потоком идет в соседний Китай. Остановить его не в силах ни региональные власти, ни многочисленные контролирующие ведомства. Фото Р. Фадеева.
Российский лес нескончаемым потоком идет в соседний Китай. Остановить его не в силах ни региональные власти, ни многочисленные контролирующие ведомства. Фото Р. Фадеева.

Переправляется лес из Сибири в Китай двумя путями, а точнее, переходами. Один из них находится в Забайкальске Читинской области, через него идет порядка 65% этого потока. Второй – в соседних поселках Наушки и Кяхта. Через эти два перехода – один железнодорожный, другой автомобильный – проходит порядка 30%. За один день 19 апреля через железнодорожный терминал Наушки на Монголию и Китай было отправлено 5 тыс. кубометров круглого леса.

Местные жители, пытавшиеся получить небольшие участки даже не в аренду – в краткосрочное пользование – получили отказ. Тем самым они лишились конституционного права на ресурсы своей территории и были вынуждены уйти в самовольщики. Более крупные фирмы, удостоенные лесной аренды или имеющие покровителей, охотно скупают у них краденый лес, который еще не успели отнять милиционеры, лесники и прочие «охранители» природных ресурсов. Скупают по оскорбительно низкой цене, покрывая свои издержки по бюджетным платежам за счет тех, кого вынудили стать самовольщиками. Эта многослойная схема на самом деле есть не что иное, как способ тех, кто при власти, ограбить население, одновременно обвинив его в воровстве. При этом представители властей и лесники очень умело и искренне на всех уровнях изображают крайнее возмущение разгулом криминального лесного бизнеса и наглым поведением китайцев. Но при этом они даже не пытаются остановить поток наличных денег при перепродаже леса. А ведь это так просто – потребуй платежное поручение на каждую партию, на каждый кубометр – и китайцы исчезнут сами. Вместо этого – бесконечные сетования на собственное бессилие со стороны тех, кто свою силу не желает использовать даже под страхом общественного презрения. Изображая энергичные усилия по пресечению «левого» лесного рынка, власти на самом деле всячески избегают радикальных мер, отделываясь усилением так называемых природоохранных бригад.

«Спрос на ценные виды пород – кедр, ясень и дуб – остается очень высок, к сожалению, – говорит глава Красноармейского района Андрей Каверзин. – И они по-прежнему незаконно готовятся. В том числе и липа – основа нашего некогда мощного хозяйства по производству меда. Совместно проводились у нас рейды с лесхозами, выявили очень большие нарушения. В Измайлихинском лесхозе по минимальным ценам идет реализация этого леса. Это преступление в масштабах государства, иначе назвать не могу. Реальная цена 150 долларов, а идет реализация где-то по 15 долларов. Очень много бросается в лесу. Необходимо срочно мобилизовать общественное мнение, эту тему надо обострять. Чтобы бороться с вырубкой ценных пород, нужны законодательные акты на уровне края и России. Надо просто ликвидировать спрос на ценные виды и породы, тогда все вопросы будут решены».

Люди, уполномоченные государством, несмотря на видимую нехватку зарплаты, живут богато и привольно, позабыв о том, что значит честно выполнять свою работу. Их правильные слова – увы, далеко не то же самое, что правильные и эффективные поступки. Ведь лесник должен стоять у пня на своем участке, а не гоняться за спиленными бревнами в надежде поправить семейный бюджет. Рубки ухода не должны производить коммерческой древесины и лесной вор, рассекающий сегодня по пыльным дорогам на джипе, чтобы получить пособие по безработице взамен отобранных у него взяток, должен получить легальное право работать в своем лесу. Он имеет на это право. Налоговый инспектор с таможенником не должны признавать легальным лес, приобретенный без банковской платежки, а китаец должен быть немедленно и безвозвратно депортирован назад в свою страну, если посмел ввезти к нам «лесные» доллары. Наконец государство, наделив лесника правом собственника на свой лес, не должно отнимать у него все, что этот лес может дать. По утверждению Валерия Алпатова, представителя партии «Единая Россия» в Красноармейском районе, за последние два года район делает до 3 млн. долларов в месяц только на нелегальной древесине. Это до 500 машин, уходящих на японское направление в Пластун и на китайское в Дальнереченск. 45 китайских пилорам плюс переносные, которые нигде не зафиксированы, разоряют бывшую заповедную тайгу. «Мы посадили на каждую пилораму по китайцу или по группе китайцев, – говорит он. – Или кто-то группу пилорам контролирует с деньгами. Криминализация идет потому, что деньги наличные, доллар отдается прямо в руки. Конечно, у таких монстров как «Тернейлес» отмывка денег идет где-то там, в Австралии, в Корее, а средний бизнес – он весь криминальный».

«Мы сократили количество лесооптовых площадок, – говорит госохотинспектор Александр Самойленко. – Но сегодня в каждой деревне по 3–4 пилорамы. И лесным ворам нет проблем, куда сдать лес. А потом лес проходит уже пиленый, на него не надо ни сертификата, ничего – накладная – и он пошел. Для тайги ничего не изменилось».

Организованная преступность – самая простая формула, чтобы квалифицировать самовольную рубку. Все признаки налицо. Но серьезному аналитику, даже обеспокоенному вырубкой в водоохранных зонах, где грешат и самовольщики, и крупные фирмы, важно понять, что если «закрыть» сегодня лес, сильные мужики, обозленные на государство, пойдут воровать и грабить все, что осталось – дома, машины, реки, животный мир. Значит, проблема глубже и выше – там, где должна формироваться стратегия комплексного, экологически и экономически устойчивого развития территории. Наша российская стратегия сегодня на всех уровнях – нечто обратное. В ней главенствуют миллионные взятки и самоубийственные политические задачи, ведущие простых людей и вслед за ними всю страну только в тупик.

Самое удивительное, на первый взгляд, что для наказания самовольщиков лесхозу, как собственнику лесфонда, нужно совсем немного: просто подать заявление в милицию о незаконной вырубке. Но это, как правило, не делается. На вопрос – почему – уже можно с уверенностью дать ответ. Ни лесникам, ни милиционерам не нужно, чтобы самовольщики исчезли. То, что для них, уставших от преследования, стало формой гражданского протеста против бросившего их государства, для представителей самого государства стало формой рабовладения. И очень печально, что в попытках решить эту чудовищно запутанную проблему, экологи отчетливо раскалываются на два лагеря. Одним приятно гоняться за бревнами по дорогам, рассчитывая на долю с прибыли от отнятого леса. Другим важнее всего на свете – помочь простым лесным работягам, уставшим от этой погони, стать полноценными членами общества, чтобы их дети могли гордиться своими отцами. Кто прав – о том мы чуть позднее спросим самих граждан, заклейменных сегодня в глобальных экологических сетях внешне не очень пристойным, а на наш взгляд очень гордым именем – самовольщики.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!