Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 23, декабрь 2003
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Общественное движение может возродить кедр в дальневосточных лесах

Ю. Судаков

Леса Приморского края отличает многопородность, высокое биоразнообразие, присутствие среди эдификаторов реликтовых, эндемичных и редких видов. Среди основных лесообразователей необходимо отметить такие, как кедр корейский, дуб монгольский, ясень маньчжурский, пихту цельнолистную, березу Шмидта, орех маньчжурский, диморфант и др. Данные лесообразователи в совокупности с другими видами формируют целый комплекс коренных и производных лесных формаций.

С точки зрения сохранения биологического разнообразия наибольший интерес представляют формации с участием кедра корейского. Кедрово-широколиственные, кедрово-еловые и чернопихтово-кедровые леса исторически занимали лидирующую роль среди других лесных экосистем края, выполняя особую средообразующую роль. Именно в кедровых лесах нашли приют такие ценные лекарственные виды, как женьшень, элеутерококк, пион, барбарис и др., а кедровый орех является основным нажировочным кормом для большинства представителей фауны Уссурийской тайги.

В тоже время, учитывая особое географическое и геополитическое положение края, можно смело предположить то, что будущего у приморских лесов нет. Благодаря динамично развивающейся экономике стран азиатско–тихоокеанского региона, в первую очередь Китая, Южной Кореи и Японии, ежегодно перерабатываются сотни тысяч кубометров деловой древесины хвойных и твердолиственных пород, вывезенных с территории края. Неконтролируемые потоки как легальной, так и нелегальной древесины приводят к катастрофическому истощению лесосырьевой базы, при этом спрос на деловую древесину постоянно растет.

В аналитическом отчете Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Нелегальный оборот древесины – реальная угроза существованию Дальневосточных лесов» (2002 год) дана следующая характеристика сложившейся ситуации: «Многолетний отток материальных ресурсов и финансовых средств из региона в результате неконтролируемого экспорта древесины валютоемких пород уже обострил социальную обстановку в крае, порождая массовую безработицу, развал социальной сферы, и, как следствие, обнищание основной части населения. Если не остановить процессы дальнейшего расхищения лесных ресурсов края и трансформации ландшафтов, то это приведет к региональной экологической и экономической катастрофе и потере края для России в весьма обозримом будущем». Даже если сделать существенную поправку на склонность организаций подобного типа излишне «преувеличивать» ситуацию, сложившееся положение требует неотложного и оперативного вмешательства. Только благодаря консолидации усилий всего общества можно будет реально поправить ситуацию и сохранить уникальные лесные экосистемы на территории Приморья.

В прошлом в истории края имели место инциденты, когда местное население пыталось самостоятельно бороться за сохранение уникальных лесных экосистем. Наиболее свежий и яркий пример: осенью 2002 года местные жители села Анисимовка сожгли технику лесозаготовителей и тем самым обратили внимание общественности на проблему сохранения лесных экосистем Ливадийского хребта. Столь крайние, стихийные меры действительно имели некоторый эффект но, учитывая то, что с точки зрения закона подобные поступки относятся к разряду уголовных, использовать подобную практику безнравственно и преступно.

Однако со стороны общественности могут быть предприняты и более эффективные действия по сохранению уникальных дальневосточных лесов.

В 2002 году Южно-Приморский филиал экологического фонда «Сихотэ-Алинь» подготовил и подал в соответствующие структуры ряд ходатайств на создание трех памятников природы краевого и федерального уровней, предварительно согласовав их в местных органах лесного хозяйства. В территории данных природоохранных учреждений входят лесные массивы, где основным лесообразователем выступает кедр корейский. В том же году совместно с Российско-Японским центром деревообработки и кафедрой охраны окружающей среды ДВГТУ филиалом было подготовлено и подано официальное письмо Президенту РФ, его полномочному представителю в Дальневосточном федеральном округе и Губернатору Приморья с просьбой запретить экспорт необработанной древесины кедра за пределы края.

Причиной столь категоричного обращения послужило следующее. За последние 50 лет было уничтожено более половины дальневосточных кедровых лесов. Часть этих лесов под воздействием неконтролируемых рубок и систематических пожаров деградировала и ныне представлена низкопродуктивными, устойчиво-производными, преимущественно дубовыми лесами или лесами иных, малоценных и значительно более обедненных в флористическом отношении лесных формаций. Часть кедровых насаждений перешла под сельскохозяйственные угодья и иные антропогенные ландшафты. При этом следует отметить то, что впервые о проблеме сохранения кедровых лесов в Приморье серьезно заговорили в еще в далеком 1966 году. Решение Приморского крайисполкома от 30.12.1966 года № 1441 запрещало рубки кедра в порядке главного пользования в 12 лесхозах и 15 лесничествах, где кедр находился в критическом состоянии. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 12.12.1984 года № 1720-Р, были запрещены рубки главного пользования в кедровых лесах еще в пяти лесхозах. С 1990 года, в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 30.12.1989 года № 2281-Р, в Приморском крае полностью прекращены рубки главного пользования в кедровых лесах, а также рубки кедра в порядке главного пользования в иных лесах. 29 октября 1999 года Администрацией Приморского края был принят Закон «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края», в соответствии с которым деревья, кустарники и лианы, не подлежащие рубке, в том числе и сосна корейская, должны оставляться на лесосеках вместе с небольшими куртинами сопутствующих пород.

Тем не менее, как следует из опубликованных в аналитическом документе WWF России данных, «нелегальный оборот древесины – реальная угроза существованию дальневосточных лесов», ежегодно с Дальнего Востока России только в Японию поступает 1,5–2 млн. кубометров кедра, и спрос на него постоянно растет. Отдельного кода ТН ВЭД на кедр не существует, но анализ таможенных деклараций показывает, что более чем в 90% случаев под кодом ТН ВЭД 440320300 (4403203000) «сосна обыкновенная» из Приморского и Хабаровского краев экспортируются сосна корейская и сосна сибирская. Так же автор данного отчета утверждает, что доля кедра составляет от 20 до 30% в потоке, идущем по коду 440320900 (4403209000) «прочие хвойные». В соответствии с данными, представленными 14 февраля 2002 года на заседании коллегии ДВГТУ, из 28 организаций, занимающихся заготовкой и реализацией древесины, нарушения налогового законодательства обнаружены у 27 (96%) (из доклада руководителя ИМНС РФ по Приморскому краю Т. А. Бутовой).

Излишне комментировать сложившуюся ситуацию. Если сейчас краевые власти не примут ряд экстренных мер – позже спасти кедровые леса будет уже практически невозможно, при этом иного реального пути сохранить кедровые леса, как запретить экспорт этого ценного сырья, нет. К сожалению, все наши обращения к власти остались безответными.

Работа на делянке. Фото Ю. Судакова.
Работа на делянке. Фото Ю. Судакова.

Анализируя сложившуюся ситуацию и учитывая остроту вопроса, руководство Южно-Приморского филиала приняло решение акцентировать внимание на решении более конкретных практических задач, не возлагая особых надежд на поддержку власти и международных фондов. Наиболее перспективным направлением деятельности филиала является работа по ускоренному формированию орехоносных насаждений из лесных культур. Ранее данная методика была разработана научным сотрудником отдела леса Биолого-почвенного института кандидатом сельскохозяйственных наук Е. К. Козиным.

На протяжении ряда лет опытным путем доказано, что при грамотном уходе формирование орехоносных насаждений из лесных культур становится возможным на 40–50 лет раньше, чем если бы развитие кедров шло естественным путем без вмешательства человека. Существенным недостатком является то, что данный вид работ требует особой тщательности и весьма трудоемок. Очень важно не только не повредить сами культуры во время валки леса, но и грамотно избавиться от порубочных остатков, а также избегать при трелевке заготовленной древесины использования традиционной трелевочной техники. Практически всю работу приходится делать «вручную», учитывая то, что обычно насаждения в культурах вторичного (чаще всего порослевого) происхождения, при этом экономическая выгода минимальна, точнее сказать, для лесхозов на территории края этот вид деятельности чаще всего убыточен.

Почему именно общественность должна взять на себя ответственность за проведение данного вида работ, облегчив при этом жизнь лесникам? Причин этому может быть несколько. Во-первых, в России традиционно считается почетным выращивание ценных лесных насаждений, и особым вниманием всегда пользовался кедр. Учитывая все возрастающий спрос в соседнем Китае на орех, расширение площадей орехоносных насаждений представляет прямой экономический интерес для населения края. Вторая причина – это то, что во многих лесных районах края до сих пор в холодное время года отопление помещений происходит за счет дров. Чаще всего население готовит дрова там, где ближе, оказывая негативное влияние на припоселковые леса. При проведении рубок ухода получается хороший выход неликвидной древесины, идущей на дрова для населения. И, наконец, в третьих, реализация некоторой части деловой древесины позволяет общественной организации получить дополнительные средства, необходимые для формирования добровольных пожарных дружин из числа местных жителей. Подобные группы, безусловно, не в состоянии регулярно принимать участие в тушении лесных палов и пожаров, но в наиболее критические моменты они способны оказать неоценимую и, главное, своевременную помощь в борьбе с этим стихийным бедствием. Отдельно следует отметить то, что коммерческим организациям решение этих задач не под силу. Формирование кедровых насаждений процесс длительный и никто не будет вкладывать деньги в столь сомнительные и долгосрочные проекты, ведь помимо первого и второго приема рубок ухода, необходимо будет еще провести и третий и четвертый, убирая подлесок и поросль лиственных пород, которая весьма успешно реагирует на осветление, а позже, на завершающей стадии, придется прореживать и сами культуры, чтобы достичь желаемого результата.

Учитывая все эти моменты, фондом «Сихотэ-Алинь» была проведена пробная работа на площади 3,5 га. Да, было очень трудно, отсутствие собственной техники, кадров и, главное, практического опыта в организации подобных работ оказали существенное негативное влияние на результаты, но задача была решена, и сейчас стоит вопрос о том, чтобы существенно расширить район работ. При умелом подходе даже из этой деятельности можно извлечь экономическую выгоду и направить эти средства на решение уставных задач организации, а это – активная пропаганда природоохранных знаний среди местного населения, формирование добровольных противопожарных дружин, облагораживание лесной растительности и многое, многое другое.

За последние два года сторонниками организации в местной и центральной прессе было опубликовано более 50 статей, посвященных проблемам охраны природы региона. В мае 2003 года совместно с активистами Приморской Лиги ходьбы «Женьшень» была организована и проведена акция по посадке 5000 саженцев кедра на территории Владивостокского лесхоза. Начало положено и, будем считать, что первый блин был не совсем комом. Естественно, без поддержки лесхозов ничего этого бы не было. Особо хотелось бы поблагодарить за доверие лично директора Шумнинского лесхоза П.Ф. Недовизий и лесничего Уборковского лесничества А.Н. Шутсикова. Эти люди на свой страх и риск поверили и пошли нам навстречу. Сегодня только на территории одного Уборковского лесничества около 2000 га занято лесными культурами разного возраста. 99% этих посадок, благодаря грамотной работе лесников, не повреждено пожарами. И если сейчас общими усилиями удастся довести эти кедры до генеративного состояния, то в будущем население близлежащих сел может не волноваться за свое экономическое благосостояние.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!