Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 24, май 2004
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Лесные полосы Самарского степного Заволжья как памятники природно–культурного наследия

Е. Зубкова, О. Минибаева, О. Хмелик, А.Чобанян

Статья подготовлена по материалам конкурсной работы «Международной Лесной Олимпиады». Её авторы – учащиеся восьмого и десятого классов тольяттинской школы №45 заняли 3-е место в номинации «Наследие».
Работа проводилась под руководством Татьяны Владимировны Паюсовой, учителя географии, руководителя экологического объединения «Геобиолог» и при научном руководстве зам. директора по науке института экологии Волжского бассейна Россиийской Академии наук, д.б.н. Сергея Владимировича Саксонова.

Осенью 2003 г. совместно с экспедиционным отрядом Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, под руководством заместителя директора Института, доктора биологических наук Сергея Владимировича Саксонова была осуществлена поездка по территории Самарского Заволжья в целях обследования современного состояния памятников природы. На нас произвели глубокое впечатление лесные полосы среди бескрайних заволжских степей, заложенные в конце XIX века великим русским лесоводом Нестором Карловичем Генко (1839–1904). Эти рукотворные лесные полосы в середине XX века были объявлены памятниками природы Самарской области.

Целью нашей работы было изучение опыта степного лесоразведения в условиях Самарского степного Заволжья и применение его на практике при посадке дуба в городе Тольятти. В задачи нашего исследования входило изучение современного состояния лесных полос как элементов природного и культурного наследия Самарской области и страниц биографии выдающегося лесовода Н.К. Генко.

Актуальность темы диктуется необходимостью сохранения памятников природы, а также приобщением к памятным страницам истории родного края. В 2004 г. исполнится 100 лет со дня смерти Нестора Карловича.
Современный вид Генковских лесных полос. Фото авторов.
Современный вид Генковских лесных полос. Фото авторов.

В Самарском степном Заволжье, где практически отсутствуют естественные лесные насаждения (за исключением долин рек) в конце прошлого века были заложены лесные полос по наиболее возвышенным местам – водоразделам рек Сока и Большого Кинеля – Шилианские; Кондурчи и Большого Черемшана – Кирилловские; Самары и Чапаевки – Дубовские и Тепловские; Чапаевки и Чагры – Камышлинская, Безенчукские и Владимировские полосы.

Автор столь грандиозного проекта замечательный русский лесовод Н.К.Генко. Родился он 22 января 1839 года в семье управляющего имением. От отца унаследовал тягу к знаниям и хозяйственную жилку. Получил академическое образование и поступил на государственную службу. Свою службу молодой подпоручик начал с должности таксатора, затем назначается младшим лесничим в одно из лучших лесничеств Воронежской губернии.

Молодой лесовод набирался опыта: вызревали новые идеи лесоустройства. Жизнь шла своим чередом. Лишь однажды случился перерыв. Во время русско–турецкой войны Нестор Карлович ушел в армию, где находился с 1877 по 1880 год. Служил в чине штабс–капитана, был командиром пехотной роты, принимал участие в штурме Шипки, в Болгарии. Некоторое время помогал болгарам в устройстве гражданского управления. После увольнения с военной службы Н.К.Генко поступил на службу в департамент уделов, где оставался до конца своей жизни. Чиновничью службу сумел сделать творческой. Им подготовлено десять печатных работ. Известны публикации Генко по устройству удельных лесов.

Особых успехов добился лесовод – ученый и практик в степном лесоразведении. Дело новое не только для России, но и для Европы, особенно учитывая условия и масштабы нашего степного раздолья.

Генко – первый удачливый пионер степного лесоразведения: посаженные с его участием и попечением леса принялись. Удача Н.К.Генко опиралась на глубокие знания, приобретённые не только в учебных заведениях, но и на собственном опыте, наблюдениями, творческим поиском, экспериментами.

Известно, что любое начинание, любую идею можно загубить с помощью обыкновенного «пофигизма» рядовых исполнителей, несвоевременным финансированием, из–за множества других проблем. Но в том–то и сила людей дела, что они доводят задуманное до логического завершения. Генко посылал самарским лесоводам подробные инструкции, семена, помогал в организации питомников. И сам выезжал на места, оценивал производство работ.

Под руководством Генко в удельных степях России лесополосы посажены на площади 15 000 десятин, в том числе в Самарском Заволжье 7 000 десятин. Стараниями лесоводов на водораздельных сыртах, на склонах оврагов, на солонцах лес принялся, пошел в рост. В народе лесополосы прозвали Генковскими – лучший памятник лесовода. А в 1998 году Генко получил официальное признание, его именем названо Дубово–Умстское лесничество Самарского лесхоза. Всего им создано 17 лесополос шириной 600 метров каждая, общей протяжённостью 150 километров. Протянулись лесополосы с юго–запада на северо–восток – перпендикулярно суховеям. Умер Н.К.Генко 27 января 1904 года, когда лесополосы только поднимались. Сейчас лесополосы выглядят как настоящий сформировавшийся лес.

Выращивание лесных полос рассматривается как важнейшее средство борьбы с засухой и суховеями. Н.К. Генко, отмечая важнейшие функции леса в степных условиях писал: «При выборе участка под разведение леса на удельных степях пришлось считаться как с главной целью предполагаемых ра-бот – повлиять на улучшение неблагоприятных климатических условий. так и желанием устранить существующий ныне в степях недостаток лесных материалов».

По замыслу автора, широкие полосы на основных водоразделах (сыртах) должны были играть водорегулирующую и противоэрозионную роль, улучшить климатические и гидрологические условия местности, уменьшить развитие оврагов, встать плотным заслоном на пути засух и суховеев. Генковские лесополосы занимают площадь 8,7 тысячи гектаров. Их массив на 78 процентов составляет дуб, 8 процентов береза. 11 процентов приходится на клен, ясень, вяз. Есть боярышник, лох, ильм. Все лесные полосы объявлены памятниками природы.

Обследованная лесная полоса представляет собой лучший образец степного лесоразведения, памятник выдающемуся лесоводу Нестору Карловичу Генко. Нами отмечено хорошее состояние лесных насаждений. Отдельные деревья имеют крупные размеры (высоту и диаметр ствола), что свидетельствует о благоприятных условиях для роста. Под пологом лесной полосы сложился растительный покров, включающий типичные лесные, опушечные и полянные виды растений. Эти сообщества заселили характерные виды животных (млекопитающие и птицы).

Посадки дуба в городе Тольятти. Фото авторов.
Посадки дуба в городе Тольятти. Фото авторов.
Благодаря заложенным лесным полосам создаются благоприятные микроклиматические условия для полевых культур. Задерживается влага при снеготаянии, значительно сократилась почвенная эрозия. В целом состояние памятника природы Владимировская лесная полоса № 1 нами оценено как хорошее.

Воодушевлённые опытом лесоразведения в Заволжье группой наших ребят из школы № 45 осенью 2003 года была заложена плантация дуба в городе Тольятти. Мы хотим чтобы спустя много лет поднявшаяся дубрава также радовала людей и была полезна, как посадки Н.К. Генко. Нами обследована только одна из многочисленных полос в степном Заволжье, в планах продолжение изучения современного состояния этих уникальных творений людского гения. В школьном музее природы нами планируется открытие выставки о лесоводе Н.К. Генко в день столетия со дня кончины (27 января 2004 года).

Материалы обследования памятника природы Владимировская лесная полоса №1 (Хворостянский район) нами переданы в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Самарской области и в Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!