Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 25, сентябрь 2004
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Нужно учиться и находить сторонников

Александр Михайлович Глебов – управляющий и владелец фирмы «Огни Кайрал», одного из крупнейших лесопользователей на Кольском полуострове. Площадь арендованного фирмой участка – 80 тысяч гектар, он расположен в Кандалакшском лесхозе на юго-западе Мурманской области. Фирма базируется в маленьком, недавно еще вымирающем посёлке Кайралы на самой границе с Финляндией. Интервью взяла Людмила Прохорова (Кольский центр охраны дикой природы).

– Александр Михайлович, что, по-вашему, значит неистощительное использование лесных ресурсов? Вы что–то делаете для этого?

– Если мы сейчас просто скажем, что мы устойчивые лесопользователи, то ничего не изменится. Необходимо переходить к промежуточным рубкам, как основе устойчивого лесопользования. Но для этого нужно, чтобы отношение к лесу как к возобновляемому ресурсу проникло в наше сознание. И мы научились пользоваться этим ресурсом неистощительно и постоянно во времени, учитывая скорость его возобновления. И научились управлять этим ресурсом, влияя на его свойства.

Переходя к плантационному выращиванию леса, быть экономически устойчивыми и безубыточными на всём пути к этой цели. Это невероятно трудный путь, который невозможно пройти быстрее, чем за 60-100 лет. Каждый, кто хочет стать на этот путь, должен осознать это и внести именно свою лепту. Я намеренно дважды упомянул одно слово «научиться». Это очень важно: в начале пути точно оценить, где мы находимся, какова наша цель и найти верный путь к ней. Нужно учиться. И пропагандируя неистощительное пользование лесом, находить сторонников.

Лес – это уникальная система, и настоящий хозяин видит ценность леса во всех видах его пользования. И если этот участок обладает уникальными экологическими характеристиками, то зачем же эту ценность губить и превращать лес в плантацию? Рядом есть лес, который не имеет таких ценностей. Его и сделаем плантационным. А ценный участок надо локализовать. Но это не значит сделать его как можно меньше. Надо выявить биотоп и наделить его размером, достаточным для экологически устойчивого существования. А такие участки, как мы предполагаем, сохранились вдали от дорог. А если нет дорог, то эти участки уже менее интересны для нас. Возле дорог мы можем заниматься плантационным лесопользованием, а дальние участки сохранять нетронутыми.

– Вы предпринимаете какие-либо меры по восстановлению леса на вырубках?

– Непосредственно восстановлением леса мы не занимаемся. Но мы принимаем финансовое и материальное участие в работе лесхоза по восстановлению леса. В наших северных широтах, на наш взгляд, целесообразнее естественное лесовозобновление. Если мы будем высевать семена, ухаживать за саженцами, потом высаживать их в открытый грунт, а через пять лет выживет, самое лучшее, 10% . Если посчитать деньги, в которые обойдётся каждое выжившее дерево, то может быть, окажется, что разумнее было использовать эти деньги на уход за лесом.

– Когда вы узнали о «моратории» (отказе крупнейших скандинавских фирм покупать древесину из лесов высокой природоохранной ценности, выделенных российскими общественными организациями)?

– Не помню. Может быть в лесхозе. Но я это знал, когда арендовал лес – 3 года назад. Я отнёсся к этому как к данности. Ничего нарушать не собирался. Нас постоянно проверяют наши партнёры.

– Среди некоторых лесопромышленников бытует мнение, что лес должен использоваться максимально. Вы так не думаете? В «мораторных лесах» запрещены рубки, а там ведь столько ресурсов.

– Лес должен использоваться оптимально. При этом заготовка древесины – один из многих возможных видов пользования. Лес обладает уникальными ценностями. Девственный лес оказывает мощное нравственное воздействие. Нужно еще научиться пользоваться этими свойствами. Люди ведь должны как-то удовлетворять и другие потребности. Не чрезмерные, а естественные и не менее важные, чем потребление древесины. Например, туризм и отдых. Наша фирма намерена работать в области туризма. Мы построили придорожный комплекс, расположенный по дороге в Финляндию. Раньше от границы до Кандалакши ничего не было. Кроме того, в нашем посёлке начинаются снегоходные маршруты: Кайралы – Карелия, Кайралы – Ковдор. Люди приезжают, пользуются нашими услугами. Мы будем заниматься развитием туризма. Со временем будем строить хижины на этих маршрутах, но сначала обустроим Кайралы, чтобы у нас можно было найти всё, что необходимо путешественнику.

– Мы знаем, что у вас были планы по обработке леса. Сейчас вы ведь круглый лес продаете?

– Вообще работу в Кайралах я начал с покупки пилорамы, в ограниченных объемах выпускаем доску и теперь. Но оказалось, что выгоднее продавать круглый лес, чем доску. Сказывается отсутствие специалистов, низкая производительность труда, отсутствие полного технологического цикла переработки древесины. В этом году мы планируем строительство котельной и двух сушильных камер по 50 кубических метров каждая. Когда мы научимся сушить, то перейдём к полной переработке пиловочника. Но круглый лес – это не только пиловочник, который можно перерабатывать на месте, остаются балансы, которые, к сожалению, составляют более 60% и дрова – порядка 10%. И здесь у нас нет выбора. Ближайший потребитель балансов – целлюлозный завод фирмы Stora-Enso в Кемиярви, Финляндия находится в 120 км от Кайрал, а ближайший отечественный целлюлозный комбинат – в Сегеже, около 550 километров.

– Можно ли сказать, что Вы осуществляете комплексный подход к использованию лесных ресурсов?

– Я бы сказал, что мы зарабатываем копейку на всём, на чём можем заработать в Кайралах. Я уже говорил о лесозаготовке, туризме, обработке древесины. Мы купили рефконтейнер, собираемся организовать сбор ягод. Кроме фирмы «Огни Кайрал» в Кайралах у меня есть крестьянское хозяйство. Заготавливаем сено, выращиваем овощи. И будем развивать сельское хозяйство, чтобы иметь к столу собственные продукты. Сейчас мы собираемся увеличить количество рабочих мест в поселке до ста.

– Что Вы думаете о развитии лесной промышленности в нашей области?

– С 1994 года у меня был участок под Верхнетуломским (северо-запад Мурманской области). Это был очень невыгодный период для лесопользователей. Участок был убыточный, и в 1996 я его продал. Лучшим периодом для лесозаготовителей–экспортеров было время после дефолта августа 1998 года. Продукция, которая шла на экспорт, приносила очень высокий доход. Цена за границей осталась та же, а себестоимость стала в четыре раза ниже. Все нынешние олигархи и крупные промышленные группы именно тогда и «поднялись». Кто работал, кто понимал, что бесконечно так продолжаться не может, тот и «поднялся». Мы начали работать в 2000 году. Самое лучшее время уже прошло, но тем не менее мы успели создать устойчивое предприятие.

– Должна ли существовать в области организация, объединяющая лесопользователей?

– Есть смысл создавать такую службу на региональном уровне. Эта организация необходима, чтобы мы имели свой рупор, то есть возможность высказать наши общие интересы. Областному Управлению природных ресурсов такая организация тоже нужна. Сейчас всё больше и больше развиваются партнёрские отношения, а не командные, как было раньше. В обсуждении должны принимать участие две стороны. Если ГУПР затевает дискуссию, то оно услышит точку зрения не отдельного лесопользователя, а их объединённое мнение. Гражданское общество состоит из разных групп и каждая отстаивает свои интересы. И уже до возникновения возможных конфликтов, мы, лесопромышленники, должны располагать общественной организацией, готовой в дискуссионном порядке отстаивать наши интересы. И если нам удастся создать, например, ассоциацию лесопромышленников Мурманской области, это позволит надеяться, что мы будем услышаны. Как государственными органами, так и общественными организациями, и населением. Этот орган (ассоциация лесопользователей) должен защищать наши специфические интересы.

– Каковы ваши планы сотрудничества с общественными экологическими организациями?

– Совместно с Кольским центром охраны дикой природы (КЦОДП) мы намерены провести в течении 4–5 лет обследование «мораторных лесов» в западной части Кандалакшского лесхоза с целью выявления биотопов и определения участков, возможных для эксплуатации. Заинтересованы в разработке совместно с экологами туристических маршрутов вокруг Кайрал с предоставлением экотуристам услуг как на маршруте, так и в Кайралах. В этом году опять же с участием активистов КЦОДП проводим уроки основ природопользования в Алакуртти, ближайшем от нас посёлке, где есть школа.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!