Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 26, декабрь 2004
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Сколь долго будут искушать терпение народа новые «прихватизаторы», прикрываясь научными званиями и государственными должностями?

С. Мухачев

В сентябрьском номере «Лесного бюллетеня» за 2004 год профессор, д.э.н. А. Н. Петров критикует академика РАСХН Н. А. Моисеева за то, что он поставил вопрос о необходимости проведения общенародного референдума о допустимости частной собственности на леса. Поскольку, по мнению профессора А. Н. Петрова, а также члена Совета Федерации, председателя Комитета по промышленной политике В. Завадникова, в Конституции, принятой всенародным голосованием, собственность на природные ресурсы может быть любой формы, в том числе и частной.

Мы не собираемся оспаривать это положение Конституции. Но один смысл в слове «может», и совсем другой в слове «приватизация». Что такое приватизация по-российски, мы уже видели не раз. То же случится и с лесами. Или уважаемые «защитники» Конституции могут лично гарантировать иное, приняв на себя имущественную ответственность за отрицательные последствия? Наше основное замечание сводится к тому, что леса создавала природа, а не только и не столько труд человека. И потому их реальная стоимость не может определяться рынком. Точнее говоря, она может определяться рынком лишь в том случае, если гарантируется сохранение экологической идентичности в масштабах региона.

К примеру, это может означать, что некая совокупность собственников гарантирует сохранение биоразнообразия в регионе, а также (что главное!) эквивалентность геохимической работы, выполняемой сообществом живых существ в масштабе региона при лесопользовании. И это безусловное требование, если исходить из идеи неистощительного устойчивого лесопользования. Если же игнорировать требование устойчивости, то объективная стоимость леса должна включать замыкающие затраты, необходимые для полного восстановления средообразующей функции лесов. А необходимая точность саморегуляции биологического круговорота веществ, как это было показано петербургским физиком и экологом проф. В. Горшковым, достигается только в климаксных сообществах, то есть через 300–500 лет в лесах российских климатических зон. Вот и посчитайте затраты по уходу за лесом, охране от пожаров и др. за это время. Я понимаю, что экономисты возразят, что это нонсенс, что такие требования вообще могут остановить экономическое развитие! Да, если это развитие ведёт к экологической катастрофе, то его надо остановить. Но это не значит, что невозможна эксплуатация природных ресурсов, в том числе лесов. А означает лишь одно: в естественных старовозрастных лесах может ежегодно вырубаться только 1/500 — 1/300 площади. Такие леса должны в нашей климатической зоне занимать от 30 до 50% площади региона.

Рубки же с оборотом 40, 80, 120 лет могут вестись только в искусственных специальных плантационных насаждениях. Последние и могут быть в частной собственности. Но попадать они должны в частную собственность не иначе, как через выделение собственникам гарей, неудобий, заброшенных обезлесенных земель. Сажайте, растите всю жизнь и владейте, как хотите, хоть обносите забором!

Такой механизм возникновения частной собственности на леса должен быть установлен для всех регионов, где доля лесопокрытой площади меньше, чем была на конец первой половины XIX века (когда еще соблюдались условия устойчивости природной среды) в европейской части России. Если же в данном регионе площадь лесов выше, чем была в XIX веке в европейской части страны в той же климатической зоне (например, ряд районов Сибири), то соответствующая доля лесов может передаваться в частную собственность с условием вырубки не более 1/300 площади в год. Нам непонятно, почему вопросы лесопользования должны решать специалисты по экономике или промышленной политике, а не экологи и лесоводы? Что-то это нам напоминает из детства, уж не басню ли Крылова?


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!