Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 26, декабрь 2004
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Дачный бум

В. Каганский

В культурном ландшафте страны происходит много важных событий — но они привлекают мало внимания. Уже в конце советской эпохи выделение горожанам дачных, садово-огородных участков и их обустройство стало массовым. Сейчас этот процесс приобрел характер бума. Подавляющее большинство семей страны имеют землевладение в сельской местности и часто второе жилище на своём участке; по подсчётам экспертов, с сельскохозяйственным производством связаны 120 млн чел. из 147. Это социальная революция: массовое перераспределение собственности, изменение положения больших групп людей относительно средств производства; правовые новеллы: сомнительное в правовом отношении отчуждение земель и ущемление прав иных групп населения (крестьян, туристов, жителей иных мест).

В последние полтора десятилетия я проехал по стране более 20 тыс. километров; не довелось видеть ни одного городского поселения, вокруг которого не сформировался бы пояс дач. Дачный бум — повсеместен. Земельные участки осваиваются во всех природных и экономических зонах страны. Дачи растут везде — независимо от статуса земель: в городской и сельской местности, на сельскохозяйственных землях, лесных землях и землях государственных фондов (лесного фонда, государственного земельного запаса и пр.), в охранных и санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, на водоохранных землях; обычно размещение дачных массивов вдоль и под трубопроводами, линиями электропередач, газопроводами, железными дорогами. Немало дач и внутри закрытых городов и на территории воинских частей. Обычны — хотя и незаконны — дачи в заказниках, заповедниках, национальных парках.

Дачи строятся в самых невероятных местах; дачи на крутых склонах видишь и в Подмосковье; обычны дачи в поймах, почти ежегодно затапливаемые паводком. Поражают дачные домики, карабкающиеся на склоны вулканов над Петропавловском-Камчатским; эдакая россыпь — неуместная цветом, формой и просто фактом. В тундре между кусками Норильска, под разноцветными едкими дымами, парами и пылью заводов «Норильского никеля» коротким летом деловито суетятся люди на своих карликовых наделах — изгороди выше растительности, строеньица и заборы уходят в болото. Под ядовитыми клубами дыма тольяттинского «Азота» дачники проводят досуг и выращивают продовольствие. Прямо в промзоне Магнитогорска, под горами шлака металлургического комбината и именно на этом шлаке, под стекающими вниз серо-багровыми дымами целый дачный городок, вполне живёхонький...

Даже в городской черте крупных городов сохранились самочинные огороды; сельско-дачная местность может прямо соседствовать с многоэтажной застройкой, проникая в официально-деловой центр города, — овраги в центре Курска.

Само село — источник дач. Сельские поселения, если они застроены многоэтажными домами (часто совхозные поселки), формируют вокруг себя дачные сателлиты в огородно-сарайном варианте. Вокруг домов в 3—4 этажа, уже обросших ближними сараями, часто отделённая от них всего одним полем, тянется череда огородиков опять же с сараями, хотя нередки уже и строения, пригодные для ночлега. Тем более сказанное относится к малым городам, вчерашним селам, населённым вчерашними сельскими жителями.

Займёмся подсчётами. 50 миллионов дачных хозяйств занимают примерно по 10 соток каждое; всего 5 миллионов гектаров, или 50 тыс кв. км — чуть больше площади Московской области, примерно 5% пашни страны. Однако территориальный размах дачного бума не сводится к самим участочкам. Дачники используют много земель вне своих участков, не говоря уже о захвате земель вне границ официальных землеотводов. Дачники используют лесные, пастбищные, луговые, болотные угодья и вообще любые земли, в том числе для выпаса своего скота (на «дачах» держат и скот), для заготовки кормов; в радиусе нескольких километров от своих дач для заготовки древесины на дрова и строительство; снимают и перевозят дёрн и гумусовый слой почвы; добывают стройматериалы в самочинных карьерах; заготавливают дикорастущие растения, включая редкие, грибы, ягоды. Вокруг дач растут мусорные свалки. Учитывая капиллярную сеть легальных и фактических дорог вокруг дач и просто разъезженное пространство, связанное с дорогами заболачивание и подтопление, загрязнение и прочее воздействие, получим, что территория, затронутая дачным землепользованием, в несколько раз (от трёх до семи) превышает площади самих участков. Именно эта территория находится под прямым воздействием дачников и почти всегда под их реальным контролем. Таким образом, надо говорить о 300 тыс кв. км. Это площадь большой европейской страны. В России за двадцать лет выросла страна дач; Россия стала страною дач. Приводимые цифры станут понятнее, если их перевести — вокруг миллионного города на расстоянии 20 км от его центра тянется сплошное кольцо дачной местности шириной в 10 км. Вокруг Москвы ширина такой полосы на расстоянии в 50 км составляет ещё 50 км.

Космическая съёмка: там, где в 1979 году (левый снимок) был лесной массив, уже в 2001 году размещался крупный садово-дачный массив. Московская область.

Дачный бум изменил наиболее ценные земли. Их главная ценность в географическом положении, близости к городам в сочетании с обеспеченностью инфраструктурой. Дачный бум — занятие позиционно самых ценных и редких земель; поскольку трудно изменить сеть крупнейших городов, близость к ним — редчайший ресурс.

Дачный бум привёл и продолжает вести к радикальному изменению землепользования, облика и структуры ландшафта в пригородной зоне, на больших площадях в самых дефицитных местах. Это растворение городов, формирование ландшафта-смеси — пригорода нового типа. «Города», и без того размытые в военно-промышленно-административно-городских агломерациях, ныне ещё более размываются, становясь поселениями фактически земледельческими. Дачный бум — фрагментаризация, раздробление и природной основы, и самой ткани культурного ландшафта. Это экстенсивное использование пространства возможностей; оно здесь совпадает с культурным ландшафтом. Одна возможность уже закрыта дачами — в пригородах крупных городов уже нельзя создать столь нужные новые заповедники и национальные парки. Дело не в недостатке площадей — в недостатке целостных больших массивов, слабо изменённых человеческой деятельностью. Хорошую аналогию воздействию дач на ценность земель даёт разделка драгоценных камней; ценность суммы фрагментов бывшего крупного алмаза не потому меньше, что при распиле часть камня перешла в пыль. Ценность земли есть целостность земельного участка. Для нового города, загородного университета с кампусом, аэропорта, рекреационного парка, крупного охотничьего хозяйства нужны большие целостные массивы земель.

В Подмосковье такие оставшиеся большие массивы можно пересчитать по пальцам — опрометчиво было бы их даже называть. Впрочем, и там, где такие парки существуют, они обрастают снаружи и разъедаются изнутри дачными массивами. Дачи охватывают и Куршскую косу, и Лосиный остров в Подмосковье, и Жигули с Самарской Лукой на Волге. Не только дачи, однако загородных отдыхалищ центросбербанков, поселков коттеджей газюкосойлов, банков, бандитов, депутатов, куда меньше.

Мало внимания привлекает экологический аспект дачного бума. Дачники полагают, что производство чего угодно собственными руками независимо от технологии, качества среды и исходных материалов — экологически чистое, «здоровое». Но дачи размещены внутри промышленно-городских агломераций, вперемешку и впритык к свалкам и мусорохранилищам, нефтеперерабатывающим и прочим чадящим заводам. Основные массивы дач нанизаны на крупные шоссе и находятся именно на таком расстоянии от них, что ничто растущее заведомо нельзя употреблять в пищу. Впрочем, а наше родное сельское хозяйство вообще? Вспоминаю картинку путешествия: между оживленным шоссе Нижний Новгород — Казань и дымящими свалками, под выбросами нижегородской нефтехимии, тянутся огромные плантации капусты. Дачное сельское хозяйство максимально приближено к местам промышленного и транспортного загрязнения. Большинство дач размещено в зонах загрязнений; я не беру даже массовые случаи размещения дачных участков бок о бок с промышленными предприятиями, в их санитарно-защитных зонах, в местах, где человеку даже находиться постоянно нельзя. Дачники производят более загрязненные продукты, чем производило советское колхозно-совхозное сельское хозяйство и производят его наследники. Именно дачники вносят основной вклад в отравление продуктов питания, немалая часть которых ими продается.

Экология и этика дачного хозяйства взаимосвязаны. Экономическая основа дачного хозяйства — прямое дотирование расходов дачников (транспорт, энерго-, газо- и водоснабжение сельской местности) и многочисленные формальные и обыденно-правовые льготы (согласно действующему обычному праву пожилые дачники во всех пригородных поездах страны контролерами игнорируются). Но дотируется производство ядовитых продуктов питания... Дачники — то большинство, которое эксплуатирует меньшинство населения. Эксплуатируемое меньшинство не пользуется явными и неявными льготами, не участвует в разворовывании и разграблении городов и предприятий, меньше потребляет дотированные товары. Дачный труд кажется столь привлекательным и эффективным прежде всего потому, что он осуществляется за счёт незримого налога на всех иных граждан.

Дачный бум изменил сам облик, пейзаж ближайшей к городам сельской местности — радикально и необратимо. Где же родная природа, уютная гармония природы и культуры, шедевры архитектуры на фоне упоительно пасторальной чистой природы? Где ручьи и малые реки, скромные опушки и перелески, робкие извилистые лесные и полевые дороги? Где же наша малая Родина, ее ландшафтный образ? Все это теперь — на фоне уродливых дачных поселков... Дачный бум — разрушение именно той среды, где должны формироваться простые и ничем не заменимые образы и понятия: поле, лес, луг, роща, опушка, деревня, усадьба, сельский погост, ключ, ручей, река, пойма и долина реки... Дачное хозяйство — хозяйство сельское, но оно ведётся жителями городов с опорой на ресурсы городов. Кем в таком случае являются дачники и чем являются города, если чуть не большинство городского населения имеет основным источником существования и социального статуса дачное сельское хозяйство?

Дачное хозяйство кажется натуральным. Но его основа — сверхбольшие товарные экономические системы: добыча энергоресурсов, производство и транспортировка электроэнергии, транспортные системы городских агломераций. Натуральное ли это хозяйство, коли оно более чем наполовину дотируется товарными отраслями? И что же случится при прекращении дотаций? Кто будет заниматься рекультивацией испорченных дачами земель?

Дачный бум — освоение несельскохозяйственных земель (лесов, заболоченных земель, бывших карьеров, склонов и иных неудобий) вблизи от городов; но именно сейчас идёт массовое забрасывание обычных сельскохозяйственных земель вдали от городов.

Считается, что дачник тянется к природе, устав от городской суеты, ищет отдохновения на своем маленьком клочке земли. Но сами дачные поселе ния — мегакоммуналки в ландшафте; большие дачные поселения — тысячи участков. Дачный бум — выражение острой тяги к природе; считается так. Но размах дачного бума ведёт к отдалению городского населения от загородной местности и природы. Дачные зоны стали главным барьером между городом и чистой патриархальной сельской местностью. В погоне за близостью к природе участники дачного бума заняли, застроили, ограбили и загадили эту самую природу; расчленили её на части и оттеснили её от прочих жителей городов. Дачный бум пригороден; сельское хозяйство приближается к городу, но современным городам остро недостает земли. Так что же, дачи, куда уходит немалая часть сил страны, — сугубо временное использование земли, и города должны будут смести их?


Статья предоставлена для публикации редакцией «Русского журнала» (www.russ.ru).


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!