Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 27, март 2005
Обложка номера Cледующая статья

Главный результат реформ

В. Захаров

Лесная реформа идёт, и это – очевидный факт. Вносятся поправки в действующий Лесной кодекс, параллельно готовится принципиально новый Лесной кодекс, полностью изменена структура управления лесным хозяйством. По большому счёту, скоро можно будет отметить пятилетний юбилей реформирования (если считать от майского Указа Президента, упразднившего Рослесхоз и Госкомэкологии).

Каковы же итоги пятилетки? О чём-то мы уже писали, о чём-то говорит вся страна. На наш взгляд, главным итогом происходящих изменений является даже не разгром системы лесхозов или перспективы законодательного оформления частной собственности на леса.

Характерной чертой сегодняшнего дня становится всё большая закрытость системы Минприроды от общества. Это утверждение вроде бы кажется парадоксальным на фоне регулярных выступлений первых лиц МПР и Рослесхоза в прессе. Однако бурная информационная деятельность кажется нам во многом показной. Реального разговора с обществом не происходит.

Вообще сейчас вся госсистема, и МПР в частности, напоминают токующего глухаря – рассказывают взахлёб, как всё хорошо, и не видят и не слышат, что происходит вокруг.

Не получается разговора даже с сотрудниками лесного ведомства. Так, проект нового Лесного кодекса большинство работников лесных учреждений увидели лишь благодаря усилиям общественности. Получается, что руководителям было не интересно мнение подчиненных? Подчинённым же не позавидуешь – любые высказывания по сути и форме происходящих процессов могут быть расценены как нелояльность, а в условиях реорганизации или сокращения штатов это равносильно увольнению. Сами руководители тоже оказались в непростой ситуации. Как заметил один из наших коллег: «Раньше подчинённые боялись высказываться в присутствии начальства, а теперь начальники не осмеливаются говорить при подчинённых». Так что нет уже тех лесоводов, которые в жарких дискуссиях начала прошлого века отстаивали свои убеждения и в гораздо более сложных условиях.

Может быть последним оплотом демократии и гласности остались средства массовой информации? И здесь не всё так просто. Большинство журналистов общественно-политических изданий крайне далеки от проблем управления лесами, поверхностность прикрывается цинизмом и ёрничанием, надуманно- утилитарным подходом к освещению лесных проблем.

Профессиональные издания также не миновали процессы, происходящие в отрасли. Старейшая «Лесная газета», будучи независимым изданием, очень быстро была записана в «оппозицию». И дело даже не в финансовой поддержке. Как нам стало известно, из недр минприродовских структур в подведомственные подразделения поступил негласный запрет на выступление в «оппозиционной» печати. Естественно, и подписка на газету за счёт организации теперь оказалась невозможной. Вместо добротного проверенного издания в свет вышла «Российская лесная газета». Из-за сходства названий многие лесники до сих пор путают два совершенно разных издания.

Не лучше дела обстоят и с использованием интернет-технологий. При всём многообразии интернет-сайтов, обслуживающих структуры Министерства природных ресурсов, ни один из них не стал не только центром профессиональной и общественной дискуссии, но и не обеспечивает задачи информирования о ходе реформ. Если вернуться к Лесному кодексу, то на всеобщее обозрение текст проекта был выставлен лишь спустя три дня после принятия решения о внесении его в Государственную Думу. На интернет-форумах министерских сайтов было отмечено такое явление, как цензура по идеологическим соображениям, а чуть позже закрылась и эта, достаточно узкая «форточка» для общения с народом.

Справедливости ради нужно отметить, что нынешнее руководство Рослесхоза заметно продвинулось в сфере открытости и информирования общественности, однако, на наш взгляд, этого явно недостаточно. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. П. Рощупкин отметил в своем выступлении на недавней интернет-конференции: «Если на многие законы общество реагирует безразлично, то здесь мы этого не видим. Значит, лес сегодня является важной социальной составляющей...». Полностью с этим соглашаясь, отметим, что сейчас, во время реформ, обещающих радикально изменить всю систему управления лесами в стране, крайне важно задействовать весь потенциал общественного обсуждения. Своё слово должны сказать и лесоводы, и учёные, и экологи, да и просто обеспокоенные граждане. Им есть, что сказать, независимо от наличия или отсутствия звёзд в петлицах.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!