Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 27, март 2005
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Площади крупных лесных пожаров

Котельников Р.В., старший инспектор ЛПС ФГУ ЦБ «Авиалесоохрана»

Несмотря на непрерывное развитие технических средств космического мониторинга, в последние годы всё большую роль играют алгоритмы и методы обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ). Одним из новых направлений является анализ динамики отражённого от земной поверхности спектра, который может быть вызван изменением растительности под воздействием лесных пожаров или других лесопатологических факторов (например, усыхание в результате деятельности лесных вредителей). Такой подход, в отличие от алгоритмов определения пожаров по детектированию температурных аномалий, меньше зависит от наличия облачности над районом наблюдений, так как фиксируется не сам факт горения, а результат, который можно наблюдать и в прошествии значительного времени. При этом не всегда есть возможность вести оперативное обнаружение, но повышается качество и точность текущего мониторинга.

Большое разнообразие природно-климатических условий сильно усложняет разработку оптимального алгоритма для однозначной идентификации причин изменений спектра. Так, при мониторинге некоторых крупных лесных пожаров по одним и тем же ДДЗ алгоритмам, разработанным различными научными организациями, получаются различные значения площади пройденной огнём, в связи с этим одной из актуальнейших становится задача валидации (проверки) существующих алгоритмов. Используемые в повседневной деятельности ФГУ «Авиалесоохрана» методы определения площадей не обеспечивают требуемую точность.

В августе 2004 года в Красноярском крае, параллельно с патрулированием лесов, проводились контрольные облёты выбранных гарей крупных лесных пожаров с целью точного определения их площади с использованием современных средств глобального спутникового позиционирования. При исследовании нескольких гарей возникали существенные трудности. Некоторые участки пожаров развивались сложными пятнами. В ряде случаев при выполнении отжига часть встречного огня не доходила до основного пожарища, и из-за этого внутри оставались большие участки (до 20%) не выгоревшей территории. Все эти факторы и зарастание кромки пожара послепожарной растительностью не позволили точно определить пройденную огнём площадь для этих гарей. Анализ расхождения площадей гарей по результатам контрольных замеров и оперативных данных летчиков-наблюдателей выявил ряд административных проблем. Например, часть крупных лесных пожаров были потушены осадками. В связи с отсутствием финансовых средств на авиапатрулирование, контрольный облёт с целью уточнения площади уже ликвидированных пожаров не производился, и в отчёт включалась площадь в соответствии с последней составленной схемой пожара.

В рамках проведённых работ были не только получены данные по площадям контрольных гарей, но и собран определённый материал по динамике естественного лесовостановления. В процессе полётов уточнялась методика контрольных замеров, отрабатывалась технология взаимодействия экипажа, тестировалось новое оборудование.

Полученные результаты ещё предстоит детально анализировать, но уже сейчас ясно, что подобные полёты необходимо продолжить в разных регионах для набора статистики по лесам различных типов в максимально короткие сроки после ликвидации пожаров.

В заключении следует отметить наличие нескольких понятий площади лесного пожара.

1. В рамках глобального экологического мониторинга мировую общественность интересует пройденная огнём площадь. Эти данные необходимы для приближённой оценки объема эмиссии углерода в атмосферу. Кроме погрешности алгоритмов детектирования спутниковых данных существенной проблемой в этом вопросе является отсутствие точных тематических карт по типу и запасу лесных горючих материалов на территории РФ.

2. Другое понятие площадей лесных пожаров вытекает из потребности органов лесного хозяйства, в частности лесхозов и лесничеств, оценить реальный ущерб. При этом часто исключаются площади пройденные низовым слабым огнем, в которых не наблюдалось существенное повреждение древостоя, а также не выгоревшие площади внутри пожарищ. В большинстве отдалённых территорий нет возможности проводить предусмотренную нормативными документами буссольную съёмку гарей. В связи с этим данные авиалесоохраны, полученные от лётчиков-наблюдателей, корректируются представителями лесхоза по результатам визуального наземного обследования части территорий. Наиболее точные данные по крупным гарям в перспективе могут быть получены после обработки крупномасштабных спутниковых снимков за разные периоды времени. Для более точной оценки ущерба ещё предстоит разработать новые методы таксации динамики лесовосстановления по ДДЗ. Следует отметить, что крупномасштабные снимки поступают с большим опозданием и информация с них редко попадает непосредственно в лесхозы.

3. Для принятия оперативных решений работниками ФГУ «Авиалесоохрана» в качестве площади лесного пожара учитывается вся территория внутри условной кромки, которая за счёт спрямления включает часть не выгоревших выступов между языками пожара. Это позволяет произвести расчёт потребных сил и средств и анализ эффективности работ по тушению. В дальнейшем, в отчётах, эта площадь разбивается на лесную и нелесную. При отсутствии на момент облёта действующей кромки пожара в ряде участков с большой сомкнутостью крон выделить реально пройденную низовым беглым огнем территорию не представляется возможным.

Следует отметить, что в официальную сводку центрального диспетчерского пункта (и далее в статистические данные) попадает только та часть площади, которая относится к гослесфонду МПР РФ или к территории охраняемой по договорам, а по снимкам с искусственных спутников Земли – вся.

Несмотря на ряд трудностей, на сегодняшний день контрольный облёт кромки пожара на воздушном судне, оснащённом приемником системы глобального позиционирования (GPS) является наиболее точным методом оценки площадей.

Внедрение GPS приёмников в повседневную деятельность как летчиков-наблюдателей, так и наземной лесной охраны, позволит сократить затраты на точное определение координат пожаров и упростит процедуры определения реальных площадей. Использование портативных GPS навигаторов мобильными группами пожаротушения позволит не только повысить оперативность и безопасность маневрирования этими группами, но и позволит решить вопросы точного определения площадей всех без исключения лесных пожаров.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!