| 
  
|  |  | Номер 28, июнь 2005 |  
   
Редакторы: Владимир Захаров, Ольга ЗахароваАвторы: В.Захаров, О.Захарова, С.Карнаухов, А.Карпов, Т.Малькевич, И.Олимпиева, Е.Осипова, Ю.Паутов, О.Паченков, Л.Пунегова, 
К.Сан-Лоран,  В.Семяшкина, З.Соловьёва, К.Титаев, В.Титов, Н.Черемных, А.Ярошенко
 Фотографии и рисунки: В.Захаров, О.Захарова, В.Кантор, В.Стуки, П. Шилягин, О.Шуктомова
 Использована информация интернет-сайтов Forest.RU.
 
 
 
Фото: В. Захаров 
В номере: 
В Захаров. Главные события годаОдним из главных "лесных" событий этого года безусловно станет Министерская Конференция по исполнению лесного законодательства и управлению, проведение которой запланировано на ноябрь 2005 года (так называемый процесс FLEG). Но происходящие в лесном секторе процессы дают основания ряду экспертов прогнозировать и рост незаконных рубок, и нарушения прав, и расширение коррупции. Так что принимая у себя Министерскую конференцию, Россия рискует, как минимум, оконфузиться.
 
В. Тепляков, К. Сан-Лоран, В. Стуки. Исполнение лесного законодательства и управление лесами в вропейско-Североазиатском регионе: начало путиМинистерские процессы и конференции FLEG уже нашли своё место в Восточной Азии и Африке. В связи с этим, весьма полезно учесть уроки, извлечённые странами и регионами на этих континентах для того, чтобы ускорить темп реформы управления в Европейско-Североазиатском регионе.
 
Позиция российских неправительственных природоохранных организаций в отношении процесса ENA FLEG
С. Карнаухов, Т. Малькевич, И. Олимпиева, О. Паченков, З. Соловьёва, К. Титаев, В. Титов, Н. Черемных. Неформальная экономика лесопользования в Иркутской области: социологический ракурсОсобая актуальность проблемы неформальной экономики связана с обсуждением и принятием нового Лесного Кодекса (ЛК) - могут ли неформальные отношения повлиять на эффективность нового ЛК и, прежде всего, перспективного введения института частной собственности и возможного изменения роли региональной и местной власти в управлении лесными ресурсами.
 
О. Захарова. Об отношении населения к вопросам права и законности в лесном сектореВ статье обсуждается социально-психологический фон, сложившийся в России вокруг леса и лесных отношений, в котором предстоит протекать процессу FLEG. У населения России существует определённый традиционный уклад и понятия, связанные с лесом и лесопользованием. Этим фактом зачастую пренебрегают. Однако для значительной части населения лес до сих пор остаётся если не основным источником, то очень серьёзным подспорьем в самообеспеченни.
 
К работникам леса РоссииНа прошедшем 9-11 апреля в окрестностях Петрозаводска совещании лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций Европейской России после обсуждения ситуации с новым Лесным кодексом было отмечено, что данный проект покажет ошибочность идей и концепций, положенных разработчиками в его основу. Очень скоро станет понятно, что кодекс никуда не годится. Именно поэтому общественные организации вышли с инициативой о начале подготовки Лесной программы России и концепции принципиально нового Лесного кодекса.
 
В. Семяшкина, Ю. Паутов, Л. Пунегова,  Е. Осипова. Рекомендации по проведению общественных слушанийОбщественные слушания - одна из форм общественного участия в решении вопросов природопользования. В процессе слушаний инициаторы хозяйственной деятельности объясняют свои намерения, обосновывают предполагаемый проект деятельности и дают возможность заинтересованным участникам высказать замечания или предложить изменения по этому проекту.
 
А. Карпов. Гражданские слушания - что это такое?Воплощением идей прямой демократии являются различные процедуры, в ходе которых решение принимается "простыми гражданами", а не чиновниками, не экспертами, и даже не выборными политиками.
 
А. Ярошенко. Об оставлении при сплошных рубках малоценных лиственных деревьевПреобладающим видом рубок в лесах России являются сплошные рубки, так что вопрос о том, как правильнее всего их вести, ещё долго будет оставаться весьма важным. Предлагаемая Вашему вниманию статья рассматривает один из вопросов ведения сплошных рубок в таёжных лесах России - насколько нужно и можно оставлять при сплошных рубках малоценные (для лесопромышленников) деревья и группы деревьев, в первую очередь берёзы и осины.
 
 | 
 |