Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 28, июнь 2005
Обложка номера Cледующая статья

Главные события года

В. Захаров

Одним из главных «лесных» событий этого года безусловно станет Министерская Конференция по исполнению лесного законодательства и управлению, проведение которой запланировано на ноябрь 2005 года (так называемый процесс FLEG). Приглашение приехать в Санкт-Петербург для обсуждения таких важных вопросов было озвучено российской делегацией в мае прошлого года в Женеве на Форуме ООН по лесам.

Никто не сомневается, что Россия проведёт конференцию на высоком уровне, а вот с чем наши представители придут к своим коллегам? Владея большей частью лесов в Европе и Северной Азии, Российская Федерация является, что естественно, и основным поставщиком на мировые рынки лесной продукции, полученной с нарушениями законодательства. Что бы не было записано в итоговых документах Конференции, их нужно рассматривать на фоне происходящих в стране процессов.

Лесная охрана разгромлена, а взамен, кроме более чем скромного штата инспекторов Росприроднадзора, ничего не появилось. Оптимизм руководителей лесной службы относительно соглашений с МВД и создания ведомственной охраны тоже пока остался на уровне разговоров. Как результаты административной реформы будут поданы в контексте совершенствования правоприменения в лесном секторе — не понятно.

Естественно, представителям более пятидесяти государств мира будет небезынтересно познакомиться и с историей разработки и принятия нового Лесного кодекса, являющегося ключевым законом, определяющим лесные отношения в самом лесном государстве. А интересных сюжетов в этом процессе немало.

Возьмём, к примеру, многочисленные поправки и предложения, направлявшиеся и в Правительство, и в Государственную Думу специалистами лесного хозяйства, региональными властями, общественностью — что с ними стало?

Как посчитали эксперты Гринпис России, треть всех предложений и замечаний, попавших в таблицу поправок перед первым чтением, приходится на самих депутатов, 20% замечаний и предложений приходится на долю компании «Илим Палп Энтерпрайз» — крупнейшей российской лесопромышленной компании, и ещё 8% — на долю Российской ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»).

10% замечаний и предложений приходится на непрофильную компанию ОАО «Сургутнефтегаз», и еще 3% — на столь же непрофильную компанию ОАО «ФСК ЕЭС», 10% замечаний и предложений исходит от Правительства Пензенской области. Авторами 6% замечаний и предложений являются российская и региональные Ассоциации коренных малочисленных народов; 6% — член экспертного совета Машинский В.Л.; 2% — управления сельскими лесами разных регионов, по одному проценту — Московский государственный университет леса и Совет союза старателей России.

В таблице отсутствуют (а значит — и не рассматриваются рабочей группой по Лесному кодексу) предложения от российских неправительственных природоохранных организаций, которые направлялись в Государственную Думу и непосредственно в рабочую группу, и предложения от работников лесхозов и лесничеств, знающих лесные проблемы на основании собственного опыта. В таблице также нет ни одного предложения от представителей малого и среднего лесного бизнеса. Фактически рабочая группа учитывает и рассматривает предложения от самой Государственной Думы, крупного (точнее — крупнейшего) лесного бизнеса и крупной же лесной бюрократии. При этом состав авторов предложений является очевидно случайным (иначе чем можно объяснить, например, что на долю Правительства Пензенской области — далеко не самого лесного региона — приходится 11 замечаний, а предложения остальных регионов не учтены вовсе?) Предложения от общественности и лесоводов-практиков данной группой не то что не рассматриваются, но даже и не учитываются — как будто их просто не существует.

Но вот во всемирный День Земли, 22 апреля, депутаты голосуют и принимают кодекс в первом чтении, уверенные, что им удастся доработать изначально нежизнеспособный проект. А председатель подкомитета по лесу Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ, координатор рабочей группы Лесному кодексу Владимир Крупчак даже стал лауреатом Всероссийской лесопромышленной премии — Федеральное агентство лесного хозяйства РФ наградило депутата дипломом «За активное участие в обсуждении проекта Лесного кодекса». Как ни возмущались лесники новым Лесным кодексом, а руководство Рослесхоза поспешило выдать авансом награду тем, кто должен был по должности своей и организовать то самое широкое обсуждение, о котором ещё в прошлом году говорил Президент Путин.

Происходящие у нас в лесном секторе процессы дают основания ряду экспертов прогнозировать и рост незаконных рубок, и нарушения прав, и расширение коррупции. Так что принимая у себя Министерскую конференцию, Россия рискует, как минимум, оконфузиться.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!