Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 29,сентябрь 2005
Обложка номера Cледующая статья

Страна научилась жить отдельно от Москвы

В. Захаров

Прошлый выпуск бюллетеня мы открыли редакционным комментарием «Главные события года». Однако многочисленные встречи со специалистами леса показали, что международная министерская встреча по правоприменению и законности в лесном секторе, запланированная на ноябрь этого года, является главным событием пока лишь для ограниченного круга специалистов, преимущественно столичных.

Несмотря на важность поднимаемых проблем (незаконные рубки, совершенствование законодательства и его применения и т.п.), в регионах об этой встрече если и слышали, то вскользь. Естественно, наивно рассчитывать на участие работников лесхозов, региональных агентств, подразделений Росприроднадзора в выработке Плана действий и других документов данной встречи.

На местах решают другие, вполне прозаические задачи – сохранение кадров, обеспечение финансирования, борьба с пожарами, вредителями и браконьерами. А тут ещё нужно разобраться в хитросплетениях законодательства, которое заметно поменялось с января этого года.

Руководители лесных агентств нескольких областей не сговариваясь отметили тот факт, что ожидали в такой ситуации поддержки от Москвы. Вместо того, чтобы получить рекомендации по деятельности в изменившейся правовой ситуации, были получены инструкции, чего работники лесхозов делать не должны. В результате каждое агентство пытается создать свою схему организации лесной охраны и самостоятельно выстраивает взаимоотношения с Росприродназором и милицией.

Данную ситуацию коротко охарактеризовал известный нижегородский эколог Асхат Каюмов: «Регионы уже давно научились жить и работать отдельно от Москвы». При этом многие руководители уверены, что даже новый Лесной кодекс ничего не изменит в лесах. Главное, чтобы не мешали работать. «Не даёте денег, дайте законные способы заработать самим – не хотим воровать», – эта формула в разных вариациях звучит практически в каждом разговоре на тему реформ.

А вот чего не удалось услышать от специалистов, так это подтверждения необходимости тех преобразований в лесном хозяйстве, которые будоражат отрасль уже который год.

В таком отношении к происходящему нет ничего необычного. Это вся современная Россия, а не только Лесное хозяйство. До царя далеко, а лес требует постоянного внимания. Если не удастся обеспечить хоть какую-то заработную плату работникам лесхоза, лесозаготовительной или перерабатывающей фирмы, если вовремя не посадить лес на вырубке или не заменить деталь на стареньком тракторе, то этого не сделают ни Владимир Путин, ни Валерий Рощупкин, ни Герман Греф.

Главный лесничий Агентства лесного хозяйства по Волгоградской области Александр Караваев заметил во время нашей беседы: «Очень не хватает общения с коллегами из других регионов. Всегда полезно узнать, как та или иная проблема решается у соседей, какие приёмы используют они в работе. А то иногда даже думашь ненароком, что это только мы такие уникальные. А встретишься с коллегой, поговоришь, оказывается и у них всё то же самое».

Уважаемые читатели,
в «Лесном бюллетене» мы постараемся и дальше рассказывать о реальном опыте, хотя не будем оставлять и вопросы лесной политики. Приглашаем к сотрудничеству специалистов разного ранга, хотя и понимаем, что не привыкли вы писать в газеты и журналы. Но всё же приглашаем, поскольку уверены, что сумма опыта каждого специалиста, где бы он не работал (в федеральном Агентстве или в региональном, в лесхозе или на авиабазе, в исследовательском институте или общественной организации и т.д.), растиражированная по другим регионам, преломлённая местной спецификой, в состоянии помочь вывести наши леса из не самой простой ситуации.

Лично мне знакомство с конкретным человеком и его делами всегда прибавляет оптимизма и заставляет продолжать работу, заставляет укрепиться в вере, что Россия останется страной, где лес и все, кто работает на его благо – не на последнем месте.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!