Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 29, сентябрь 2005
Предыдущая статья Обложка номера

С наукой в руках, как с топором, благословляя топор

Б. Некрасов, «Сибирский природоохранный альянс»

Ольга Анатольевна Мамонова, руководитель школьного лесничества в посёлке Суйга Молчановского района рассказала: «Ребятишки плакали, когда взрослые дяди валили кедры в припоселковом кедраче. В порядке этого самого эксперимента по выборочным рубкам кедра, площадкой для которого определена Томская область. А вскоре фирма, в которой работали злые дяденьки, обанкротилась, не успев вывезти 800 кубометров кедровой древесины. Так и гниют поверженные кедры, заражая окрестный лес. Их даже на дрова не разрешают брать. Как это объяснить детям, которые всё лето занимались посадкой хвойных саженцев в пришкольном питомнике площадью полгектара?».

Разговор наш состоялся на слёте школьных лесничеств Томской области, который проходил вблизи замечательного Аникинского припоселкового кедрача, на крутом берегу реки Томи. Невольно представил, что бы стало со всей этой красотой, пройдись по могучим кедрам хищная пила. К счастью, были и другие примеры. Ребята из Володинского школьного лесничества, что в Кривошеинском районе, возрождают хвойный бор на десяти гектарах в пойме речки Шегарки. Первые сто саженцев были высажены 10 лет назад, они уже поднялись и радуют глаз. Работает летняя трудовая бригада, в которой есть ребята из семей групп риска и «обычные» дети. Работа организована по принципу самоуправления, в бригаде каждый занимает какую-либо должность и сможет в течение лета побывать и руководителем, и исполнителем (бригадир, лесничий, полевод, секретарь, специалист по лекарственным и редким растениям и т.д.). Саженцы кедра культивируют на трёх гектарах. За сезон школьники могут заработать до 3 тысяч, при этом им оформляют трудовые книжки и делают отчисления в пенсионный фонд. Очень большую поддержку оказывают районная служба занятости, лесхоз.

А семиклассники Малиновской средней школы из этого же района во главе со своей учительницей О. А. Хатьковой отстояли Бобринский кедрач. Была когда-то такая деревенька Бобринка, и был возле неё кедрач. Деревенька исчезла, а кедрач остался. Но он привлёк внимание лесозаготовителей. Они спиливали все годные деревья, не заботясь о подросте и захламляя деляны. Школьники с учительницей забили тревогу: обратились в СМИ, лесные службы, общественные организации. Их усилия не пропали даром: начались серьёзные проверки, из управления лесами приехала комиссия. Вырубки в бору были сведены до минимума и ведутся под жёстким контролем.

Представитель «Сибирского природоохранного альянса» рассказал юным лесоводам о том, что из себя представляет эксперимент по рубкам кедра. В 2001 году Томской области было предоставлено право рубить кедр (а с 1989 года это дело в России было запрещено решением Верховного Совета СССР) в порядке эксперимента, под который были разработаны Томским филиалом Института леса под руководством В. И. Воробьёва «Временные правила рубок промежуточного пользования в кедровых лесах и в лесах с участием кедра Томской области». Главная цель рубок задумывалась благая — повышение урожайности, сохранение и своевременное обновление кедровников через формирование разновозрастной структуры древостоев. Предполагалось, что кедры будут отбираться с учётом гендерного состава, рубки будут идти только в зимнее время, дабы не повредить подрост, будет осуществляться постоянный контроль в кедрачах.

Что же получилось на деле? Три года назад в Молчановском районе работала рейдовая бригада, в которую вошли представители управления охраны окружающей среды обладминистрации и «Сибирского природоохранного альянса». Что мы обнаружили: картина на месте бывшего кедрача предстала жутковатая. С прошлого лета на деляне брошено 800 кубометров заготовленной древесины кедра. Ни о какой сохранности подроста говорить не приходится: всё смешано в кучу — срубленные кедры, выворотни, молоденькие деревца мокнут в заполненных водой глубоких колеях, оставленных той техникой, на которой «экспериментаторы» всё это натворили. Сплошные рубки проводятся на основании разработанных тем же филиалом Института леса «Дополнений к проектам организации и ведения лесного хозяйства» в шести лесхозах, не прошедших, кстати, экологической экспертизы. По нарушениям, допущенным филиалом Молчановского ЛПХ ОАО «Сиблеспром» в Суйгинском лесничестве Молчановского лесхоза рейдовой бригадой составлен акт на 10 страницах. Нарушена технология разработки лесосеки, лесосечные работы на заболоченных территориях проводились в летнее время, из-за чего на торфяно-болотной почве образовались глубокие колеи, заполненные водой. Представителями лесхоза не был даже подписан акт обследования санитарного состояния кедрового насаждения!

Кто ответит за содеянное? Фирма эта обанкротилась, а кедр даже не продают местному населению на дрова. Как утверждают местные наблюдатели, лежит срубленный кедр и в соседнем Белоярском лесхозе. Специалисты утверждают, что теперь этот кедровник обречен на гибель. Вот вам и эксперимент! А вот мнение об эксперименте зав. кафедрой Воронежской лесотехнической академии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Евгения Титова, работавшего ранее в Томском НИИ генетики и селекции леса: «Целью экспериментов В. Н. Воробьева с главными рубками является обслуживание интересов лесозаготовителей под научным прикрытием комплексного лесопользования. По этому поводу писатель Валентин Распутин сказал: «С наукой в руках, как с топором, благословляя топор».

В настоящее время в кедровниках возможны только рубки ухода в насаждениях до 120 лет и санитарные рубки в различном возрасте, в зависимости от состояния насаждений. Настоящие «Временные правила» — попытка возобновления запрещённых рубок главного пользования в кедровниках под видом рубок промежуточного пользования — обновления и переформирования. Эти конъюнктурные рубки наносят огромный ущерб сосновым, дубовым, буковым лесам I группы в европейской части страны, т.к. имеют лесозаготовительный характер и не отвечают лесохозяйственным требованиям. Не случайно предложения их идеолога В. И. Желдака использованы при разработке данных «Правил».

Документ явно заказной. «Правила» разработаны с учётом постановления администрации Томской области от 27.07.1998 г. «О плане мероприятий по государственной поддержке лесопромышленного комплекса» и соглашения между администрацией области и филиала Института Леса. Промежуточное пользование в классическом понимании предусматривает получение дополнительной древесины при рубках ухода, в промежутке времени до возраста главной рубки. Поэтому «сплошные рубки обновления» в насаждениях старше 160 лет никак не могут быть отнесены к рубкам промежуточного пользования ни по росту, ни по способу проведения. Рубки промежуточного пользования в возрасте спелости — нонсенс в лесной терминологии, а, по сути — обозначение интересов лесозаготовителей. Многие положения «Правил» и Приложений нуждаются в серьёзной научной корректировке, конкретизации и дополнении с позиций организационно-технологических элементов классических рубок, лесовосстановительного процесса, современного лесного законодательства, новейших селекционных разработок, а также в редакторской правке.

Вот некоторые замечания. Дифференциация рубок по типам лесопользования правомерна, но виды и способы их в большинстве случаев вызывают возражения. В кедровниках ЛХК рекомендуются так называемые «рубки ухода за плодоношением». В предлагаемом 120-240-летнем возрасте эта мера в Томской области бесполезна, что доказал печальный опыт таких «воробьёвских» рубок даже в более продуктивных типах леса Горного Алтая. Нельзя заставить усиленно плодоносить деревья, утратившие эту биологическую способность с достижением апогея семяношения. Это возможно в молодом возрасте — 30—40, максимально в 80—100 лет. А поскольку в это время нельзя получать деловую древесину у кедра, возраст рубки авторами увеличивается до её приспевания.

С этой же целью на 40—60 лет завышен возраст окончания рубок ухода и проведение «рубок обновления» в низкопродуктивных насаждениях старше 160 лет. Между тем, никакого обновления низкопродуктивных насаждений рубками промежуточного пользования в принципе быть не может, т.к. низкая продуктивность и низкая полнота отражают худшие условия произрастания, в которых сформировались насаждения с худшей генотипической структурой, с низкими хозяйственными свойствами. Здесь необходимо полное удаление этой низкопродуктивной популяции, но не рубками обновления, а сплошными рубками.

Обновление предусматривает качественное улучшение насаждений за счёт создания благоприятных условий для роста перспективных деревьев будущих поколений. В низкопродуктивных насаждениях выполнение этих задач рубками нереально. Сплошные же рубки возможны лишь при отмене запрета на рубку кедра.

В кедровниках селекционно-семенного типа главная задача — улучшение фенотипического состава — не обозначена. Предлагаемый уход за санитарным состоянием насаждений её не решает, но зато позволяет авторам получить древесину.

Кедровники особо защитного типа успешно сохраняют свои защитные и средообразующие функции за счёт саморегуляции. Их не следует нарушать рубками.

Ситуация с сохранностью лесов в области явно вышла из-под контроля. Абсолютно не учитывается мнение общественности, её просто никто не считает нужным извещать о положении дел с лесопользованием. Если не остановить стихийные рыночные отношения, ворвавшиеся в тайгу, мы в скором времени лишимся наших уникальных кедрачей и пихтачей. Остается порекомендовать администрации области, Федеральному агентству лесного хозяйства по Томской области и областной прокуратуре приостановить вырубку кедровников и пихтовых лесов, создать общественную экспертную комиссию и поручить ей изучить итоги эксперимента и в целом состояние охраны лесов Томской области и заповедных территорий. Такое предложение направлено в Томскую областную думу.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!