Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 29, сентябрь 2005
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Наше ли богатство лес?

В. В. Минина

После введения нового Лесного кодекса станет очевидным, что в нашей стране наступит пора ещё одной приватизации. Хотя называться этот процесс будет менее пугающе, так как, по заверению чиновников, слово «приватизация» в Лесном кодексе РФ употребляться не будет. Следующим логическим шагом законодателей можно предположить приватизацию воды, а затем и воздуха. Но ограничение прогулок граждан по грибы-ягоды в частном лесу (п. 4 ст. 34 ЛК РФ), – тема не этой статьи. Перечислять претензии к главному лесному закону можно очень долго. Ясно только, что грядут радикальные перемены, соответственно, правовая неразбериха повлечёт рост нелегального оборота древесины. А далее можно забыть и о жизненно необходимых лесному комплексу инвестициях. Конечно, новый ЛК заинтересовывает инвесторов, в том числе и иностранных.

Но какую деятельность будут вести последние: строить современные деревоперерабатывающие комбинаты, имея гарантию в лесообеспечении производства (аренда лесных участков на 99 лет предполагается ст.32 проекта ЛК РФ), при этом осуществлять грамотное лесопользование и воспроизводство леса или просто зарабатывать деньги на экспорте кругляка? Выбор не сложный. А так как лоббированные Правительством принципиальные положения нового ЛК скорее всего не изменятся, то именно от выбора арендаторов и будет зависеть жизнь населения лесных регионов, таких как Кировская область.

По Кировской области расчётная лесосека составляет 12–13 млн. куб., вырубается 6 млн. куб. Лесопромышленный комплекс является основным в экономике Кировской области, а в некоторых районах предприятия лесозаготовки и деревообработки являются единственным источником дохода населения.

Обратим внимание на основное положение проекта нового Лесного кодекса, которое механизмом передачи лесного фонда в аренду определяет аукцион. Конечно, лесные специалисты хором предположили крах малого и среднего легального лесного бизнеса, побеждённого более крупным капиталом. Но данная ситуация и без нового ЛК давно имеет место. В структуре лесного комплекса Кировской области наиболее крупными предприятиями являются лесопромышленная холдинговая компания «Кировлеспром», ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и концерн «Вятка–Лес–Инвест», акции которых принадлежат московским владельцам. Но и руководители этих компаний с недоверием смотрят на новый закон, предполагая, что всегда могут найтись более состоятельные покупатели, тем более в условиях неразберихи и многочисленных лазеек в законе.

Что же конкретно говорят лесопромышленники о Лесном кодексе? Вице-президент ОАО ЛХК «Кировлеспром» Н. С. Абатуров назвал новый кодекс неприемлемым, и объяснил, что традиционно работающее предприятие не сможет выиграть аукцион, так как критерием в нём являются исключительно деньги. Таким образом лесфонд можно будет получить только в субаренду. Также он отметил: «Раньше существовал Союз лесопромышленников Кировской области, но он распался и теперь интересы лесников защищает Департамент лесного хозяйства, который не столько помогает, сколько требует». Конечно, противостоять заказчикам текста кодекса сложно, если лесники сами не объединяют усилия против него.

Всё-таки признаки борьбы присутствуют. Недавно в Кирове состоялось заседание «Меркурий-клуба» Вятской торгово-промышленной палаты на тему «О новой редакции лесного кодекса», участие в котором приняли представители правительства Кировской области, депутаты областного Законодательного Собрания, руководители предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной отраслей, а также глава Департамента безопасности ТПП РФ. По итогам заседания представителями Вятской ТПП составлена аналитическая записка, которая направлена в адрес Правительства Кировской области, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной Думы. Приведу цитату из выступления депутата Законодательного Собрания Кировской области М. О. Френкеля: «Наши хозяйства не смогут конкурировать на аукционах с крупнейшими корпорациями и иностранным капиталом и будут разорены. И речь идёт не только о заготовке древесины, катастрофические последствия ждут всё сельское хозяйство области. Начнут вымирать целые районы. Тут же, лишившись сырьевой базы, встанут предприятия деревообработки. В итоге бюджет Кировской области может оказаться ущербным на 500-600 миллионов рублей в год. В масштабе страны это 20 миллионов человек, проживающих в подобных лесных (и выживающих только за счёт леса) регионах могут оказаться за чертой бедности. Государство будет вынуждено содержать их, а это 15 миллиардов рублей на дотации. Получается, что собственно экономическое обоснование закона в таком случае просчитано неправильно».

Создается впечатление, что составители нового Лесного кодекса игнорируют многие проблемы, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой леса, считая, наверное, недостатком этого единственного возобновляемого ресурса то, что он не нефть. Отвечая на поставленный в названии статьи вопрос, можно сказать, что лес ещё больше обогатит крупные корпорации и криминальный бизнес, «благо» новым Лесным кодексом для этого созданы все условия».

По моему радикальному мнению, оправданным способом защиты нашего леса является только гражданский контроль. Как раз сейчас, когда нарастает влияние социально-экологических движений, усилия общественности могут играть весомую роль. На мой взгляд, самым болезненным последствием нового ЛК будет являться ограничение единственной возможности защиты леса, то есть гражданского мониторинга. А с превращением образа леса из экосистемы в товар, у которого есть хозяин, нам останется только надеяться, что этот хозяин будет добросовестным.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!