Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 29, сентябрь 2005
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

У хорошего хозяина плохие дрова

К. Кочеткова

Нет, дрова те хорошо горят и согревают людей. Просто люди добыли из них всю деловую древесину. В этом проявился характер хозяина и лесовода, для кого реформа отрасли не пустой звук.

Валентина Тимофеевича Кудрявцева знаю не первый год и не перестаю удивляться зрелой силе его оптимизма.

Раскрой по нелидовской технологии

— Сегодня лесное хозяйство за счёт государства вести нельзя. Времена пришли другие, — говорит Валентин Тимофеевич. — Сейчас основной источник финансирования, до 85 процентов, составляют собственные средства. У нас трудится более 140 человек. Главная моя задача — зарплатой социально защитить наших работников, их семьи и в условиях реформ сохранить коллектив.

Древесину здесь заготавливают только от рубок ухода. Леса нелидовские не раз пройдены жёсткими рубками главного пользования. Шесть бригад по восемь человек, как искусные раскройщики, качественно и выгодно разделывают сегодня каждое спиленное дерево. Здесь действует оригинальная нелидовская технология. У каждой из бригад своя эстакадка, свой сортимент. Чтобы в условиях рынка выгодно продать свой продукт, нужно держать качество и знать спрос. Эту азбуку усвоили пока не все. Ну а о дровах можно ещё так сказать: каждый сучок знай свой шесток. Если куб дров стоит 250 рублей, а куб фанерного сырья — 1000, надо быть глупцом, чтобы путать эти вещи. Раньше так и было. Да мало ли чего было раньше? Живём сегодня и делаем поправку на время. Кто ленится или боится новых подходов — проигрывает. Бывает, и при абсолютно приличной работе всего коллектива, при старании мужиков с пилой и топором экономика падает, как говорится, на все четыре. Маркетинг в Нелидове осваивали по ходу жизни, и тут к рациональному опыту отца, Валентина Тимофеевича, добавился молодой порыв Алексея Валентиновича Кудрявцева. Сына, заместителя по должности и сути.

Сегодня в Нелидове оценивают уже несколько компонентов. Да, важно, почём продать каждый куб. Но наш по сути единственный сырьевой источник исторически принадлежит государству, то есть всему народу. А значит, лесной урожай должен подпитывать экономику каждого человека этой местности. И прежде всего через налоги. Потому нелидовцы просчитывают и другую составляющую маркетинга — кому продать. Не сразу пришли к рациональному решению, ведь были годами сложившиеся стереотипы. Но, как ни удивительно, по-новому посмотреть на экономику отрасли помогла административная подсказка. — До октября 2004 года фанерное сырьё мы грузили и вагонами отправляли в Чудово Новгородской области, — рассказывает Валентин Кудрявцев. — И это при том, что здесь, на месте, есть свой ДОК.

С 1 октября руководство Агентства в лице Александра Полякова и Игоря Курносова и губернии в лице Владимира Грабарника настоятельно предложило отгружать сырьё только Нелидовскому ДОКу. Кудрявцев слегка опасался: будут ли свои так же вовремя расплачиваться? Прошло полгода. Правы оказались власти — более чем за полгода ни одного срыва! И цена вполне устраивает.

— Председатель совета директоров ДОКа Руслан Львович Лебедев — партнёр очень серьёзный. ДОК принимает всю нашу древесину, до копейки расчитывается. Экономика лесхоза стабильная. Отсюда и настроение людей. Мы получили благодарственное письмо от обкома профсоюзов за социальную направленность коллективного договора — таково резюме директора на тему экономики.

Дело, ребята, не в форме. И всё же…

Впервые за долгие годы увидела Кудрявцева без формы. Модничать стал или новую шьёт? Куда печальнее был ответ:

— Мы больше права на форму не имеем. А я ведь в форме, считай, и спал.. Создан нынче Росприроднадзор. При незаконной рубке я, как мальчик-кляузник, должен позвонить: «Дяденька начальник, примите меры, заступитесь за мой лес»! Не оговорился: лес мой, наш. Без этого чувства лесной человек жить не может. Но возьми ты, опять наверху порешали. С царя Петра было заповедано, что лесовод, лесник — лицо государево, действует в его интересах и от его имени. А мы сегодня даже акта не вправе составить.

Множество других печалей от скороспелого реформаторства. Многие опытные директора видят новый Лесной кодекс как дамоклов меч. Отсечёт без разбору ещё какие-нибудь вековечные фундаментальные вещи. Пока же приходится жить по прежнему кодексу. Идёт процедура передачи лесов в аренду. В Нелидове ситуация складывается пока благоприятно. Основным и по сути единственным лесопользователем становится ООО «Леспромсервис». Заключены два договора — на 5 и на 25 лет, по которым из общей расчётной лесосеки в 174,5 тысячи кубометров 145 тысяч передаётся в аренду.

— Поначалу к этой идее я отнёсся настороженно. Однако, признаюсь, плюсы здесь есть, — оценивает Валентин Тимофеевич. — Арендатор должен полностью за свои средства вести весь комплекс лесохозяйственных работ в том числе — восстановление леса на вырубках. Боюсь, будут ли? На наших партнёров лично я надеюсь. Но везде ли арендатор станет заботливым отцом-радетелем? Не схватит ли лучшее, что у дорог, и поминай как звали?

Законопослушный Кудрявцев готов к передаче лесов. С Русланом Лебедевым есть договорённость, что с передачей леса не пострадают рабочие лесхоза, их сегодня учат работать и зарабатывать по-новому. Лебедев слово дал: на улице ребята не окажутся.

По правде говоря, наверное, у Валентина Тимофеевича на душе бывает тяжело. А что бы вы думали? Более семидесяти процентов лесов перешло в аренду ДОКу. Объективно говоря, будет ли у его руководства желание сегодня вкладывать средства в то, что только лет через 60—70 даст урожай? Будет ли в полной мере сажать и пестовать леса, беречь от огня — и всё только за свой счёт? Большой вопрос. Конечно, многие лесхозы вздохнули бы полной грудью, если бы могли весь сорный лесок отгружать на свой ЦБК, а не Кондопоге. И вообще глубокая переработка должна стать делом чести не только для местной власти. Вот где налоги для развития территорий, вот где занятость, уверенность людей в завтрашнем дне. Кто как, а замечательный организатор всей лесной жизни Валентин Тимофеевич Кудрявцев свои надежды в этом плане связывает с нелидовским главой Павлом Петровичем Поляком и руководством Агентства лесного хозяйства.

Расти, как растут дерева

Валентин Тимофеевич Кудрявцев в собрании депутатов Нелидовского района возглавляет комиссию по социальной политике. К нему, как, впрочем, и к любому директору лесхоза, земляки к первому приходят за поддержкой. И получают её.

Сильный коллектив Нелидовского лесхоза живет без пришельцев и временщиков. Здесь целыми семьями работают. Ушёл Алексей Петрович Кошелев на пенсию, теперь дочь Ирина работает инженером лесных культур. Лапшовы — отец Сергей Николаевич, лесничий, и сын Геннадий, инженер охраны леса. Поповых сразу трое — Леонид, его сын и жена.

Умолчал сначала Кудрявцев о себе. Да разве от Владимира Михайловича Шандаря что-то можно утаить? Поименно весь род лесной в области знает. Так вот, оказывается, у Кудрявцевых кроме отца и сына Алексея работают дочь Людмила и зять Владимир. С них и первый спрос — свои.

Валентин Тимофеевич относится к породе мечтательных реалистов. Да, больно ему сегодня, что унижают лесхозы, лишая функции контроля за судьбы такими трудами взращенного леса. Да, опасается он, будут ли в полной мере и грамотно восстановлены территории рубок. Но золотое правило Кудрявцева звучит примерно так: обидой горы не свернёшь. Он ценит в своих партнёрах верность данному слову — и дай Бог ему не ошибиться.

Он любит свои, сотворённые леса, любит говорить об их характере. И об ответственности человека, на земле леса сотворяющего.

Валентин Тимофеевич остаётся первопроходцем в методике выращивания плантационных культур. Элиту на сплошных вырубках да при тяжёлой переувлажненной почве вырастить чрезвычайно трудно. Надо сначала гидромелиоративные работы вести, это дорого. Опять же будут ли новые лесопользователи тратить свои кровные? Готов искушённый лесовод сказать, в чём он ошибался. Сверху требовали — и он, как все, сажал по 3,5 — 4 тысячи ёлочек на гектар. Признаться, требовали 7 тысяч, но Кудрявцев точно знал: нельзя деревья через 75 сантиметров сажать. Ну, не получится леса. Сегодня те 15—20-летние посадки — укор. Ветер из-за загущенности не может беспрепятственно сквозь ветви проникать. Элита остаётся заветной любовью Кудрявцева. Но он теперь точно знает: не везде надо ель сажать. Пусть будет много пород, хороших и разных. Лиственные на фанеру в два раза быстрее растут и такого ухода, как ель, не требуют. Многие лесные наставления устарели, они были рассчитаны на сугубо государственную монополию и абсолютную его поддержку. Другое нынче время — и другие, реальные, заделы и подходы нужны лесу. Сегодня в нашей области он может, он должен стать источником укрепления разноуровневой экономики, базисом для корпоративного развития территорий, реальной точкой роста. Как встарь, русский лес при умном нерваческом подходе может дать самое главное — дело, достойное человека.

Оригинал публикации: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=5736


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!