Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 30, октябрь 2005
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Когда посадка леса вредит природе

С. Ивко, «Союз Друзей Природы», Запорожская область, Украина

Все мы помним пословицу, где каждый должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Однако с посадкой деревьев в некоторых регионах нужно быть крайне осторожным, чтобы не навредить местным экосистемам, а то и не уничтожить их.

Дело было так. В конце 50-х — начале 60-х годов с целью борьбы с пыльными бурями и суховеями в степных районах бывшего СССР учёные разработали план по созданию полезащитных лесополос (ветроупорных лесных насаждений). Идея была в общем и неплохая: частично снизить уровень распаханности степи за счёт создания искусственных лесных насаждений из засухоустойчивых видов. К началу 80-х эти лесополосы уже покрыли практически всю степь. Однако идея на этом не «умерла»... Далее, уже наверное другие научные умы, решили побороть водную эрозию в степи. И тут основными виновниками этой водной эрозии в степи были признаны балки и овраги — единственное пристанище нетронутой или частично изменённой степи. Масса видов, оказавшихся на грани исчезновения при распашке степей, опять была поставлена под угрозу — на этот раз полного их уничтожения. Потому как террасирование склонов, посадка на них леса существенно изменяют состав почв, водный и световой режимы.

Экспедиции с детьми, проведённые в период с 1998 по 2005 год общественной организацией «Союз Друзей Природы» из г. Токмак Запорожской области, дали возможность довольно полно изучить проблему уничтожения степей лесными хозяйствами. Ярчайший пример: в одной из балок на р. Молочной до начала 80-х годов существовала единственная сохранившаяся в данном регионе популяция шафрана сетчатого, тюльпана Шренка и пиона тонколистного. На сегодняшний день этот склон совсем не напоминает весной яркий степной цветочный ковёр... (фото 1) А по рассказам местного населения в балке (её длина 3 км, ширина до 1 км) до посадки леса обитали дрофа, полоз желтобрюхий, да и вообще — залесённый склон составом растительности отличался от противоположного. И таких затеррасированных балок и склонов долин — тысячи. Особенно не выносит залесения и распашки эндемичный и реликтовый вид растения — цимбохазма днепровская, которая на сегодня осталась именно в балках и на кромках оврагов. Итак, проблема есть — уничтожаются остатки степей со всеми их обитателями. Но есть и другая проблема — очень низкий процент лесистости степей. И здесь стоит посмотреть в корень проблемы, обратиться к первоисточникам...

Лес в степи был всегда. Еще Геродот описывал в краях скифов Гиллею — «Лесную Страну». В средневековье эта местность называлась Великий Луг, а сегодня — это дно Каховского водохранилища... Но берега Днепра — это не динственное пристанище лесов в тепи. Практически все малые и средние реки, и даже днища многих балок были покрыты лесной или кустарниковой растительностью. В Запорожской области были обнаружены довольно хорошо сохранившиеся остатки тех лесов. Местное население утверждает, что мощные лесные массивы встречались ещё после Второй Мировой войны (фото 2). И нами даже обнаружены огромные живые деревья — свидетельствующие о былой мощи и масштабах степных лесов (фото 3). Поэтому лесным хозяйствам следовало бы пересмотреть «научность» их программ по степному лесоразведению, учитывая региональные особенности, исторические данные и экологическое значение лесов.

Все фото С. Ивко


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!