Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 31, март 2006
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Электронный глобус для каждого

А. Ю. Григорьев, эксперт Международного социально-экологического союза

Космические снимки всегда выглядели чем-то очень серьёзным, сложным, загадочным и чрезвычайно интересным. Лет 30 назад, когда я учился на географическом факультете МГУ, один из дипломников с гордостью сказал, что целую неделю сидел в секретной части и ставил штамп «секретно» на тысячи космических снимков. Американцы передали их советским учёным в рамках начинавшегося тогда научного сотрудничества. Для чего понадобилось их тут же засекречивать — было загадкой. Наверно, чтобы советские граждане не могли их увидеть и узнать что-то, что знать не положено. Впрочем, задавать вопросы и, тем более, шутить на эту тему в то время было не принято.

Пришла перестройка. Появились персональные компьютеры. Постепенно наши коллеги из природоохранных организаций могли уже на практике показать, что такое космические снимки, и какую интересную информацию из них можно получить. Были составлены карты, а затем и атласы малонарушенных лесов России, Северной Европы, Канады. Но, хотя наиболее глупые режимные ограничения исчезли, это оставалось делом загадочным, требующим могучих компьютеров, знания сложных программ. Звучавшие иногда заявления, что «космические снимки — это очень просто!», как-то не убеждали.

Летом 2005 года ситуация фантастически изменилась. На крупнейшем мировом интернет-портале google.com заработала система earth.google.com. Теперь любой желающий, имея среднего качества компьютер и более-менее скоростной доступ в Интернет, может поглядеть на поверхность Земли из космоса. Особые разрешения или специальные знания для этого не нужны. Крути себе мышью электронный глобус, приближай его и рассматривай поверхность нашей планеты с разрешением в 30 м. На некоторые участки есть даже снимки высокого разрешения, позволяющие рассмотреть автомашины, разметку на дорогах, отдельные деревья или оценить качество ремонта крыши Большого кремлевского дворца.

рис.1 Впрочем, можно посмотреть и на более интересные вещи. Например, что оставили после себя лесозаготовители, насколько лесники заботятся о том, чтобы не исчезали российские леса, как берегут леса от пожаров, что делают нефтяники и многое другое. При этом не надо искать разрозненные статистические данные весьма сомнительного качества, или (совсем из области фантастики) карты, на которых показано состояние российских лесов. Посмотришь на снимок — и всё видно.

Вот, например, юго-восток Карелии, Пудожский район (рис.1). Там как раз идёт бурная дискуссия между природоохранными активистами и местными дровосеками. Лесозаготовители утверждают, что леса навалом, а потому его надо рубить. Природоохранники, наоборот, говорят, что последние остатки некогда могучих лесов Карелии уже давно пора спасать. Крутим электронный глобус — и сразу становится понятно, где Карелия, а где соседняя Вологодская область. Карельские леса в этом месте вырублены начисто под самую административную границу. Аккуратно-то как! Слева и вверху — светло-серое. Это уже вырубленные леса Карелии. Справа и внизу, потемнее, — пока ещё недорубленные леса Вологодской области.

рис.2 На фоне такого тотального лесоповала окрестности карельского же г. Костомукши, изрядно прореженные за последние годы российскими и финскими дровосеками, выглядят просто образцом устойчивого лесопользования (рис.2). Они все в шахматных пятнах вырубок, которые появились здесь за последние годы. Правда, что там собираются рубить в ближайшие десятилетия — непонятно. Ещё один цикл примыкания — и картина будет в точности походить на ту, что в Пудожском районе.

Не отстают от своих карельских коллег и сибирские лесозаготовители. Огромные массивы сибирской тайги, там, где они ещё не сгорели, покрываются уже знакомой нам шахматной клеткой вырубок. Вот как выглядят леса по левому берегу Ангары к северу от Усть-Илимска (рис.3). Интересно, а как обстоят дела с устойчивостью лесопользования вокруг этого крупнейшего российского лесопромышленного центра?

рис.3 Впрочем, следы работы лесорубов в Сибири и на Дальнем Востоке кажутся крошечными по сравнению с огромными лесными гарями. Размеры их потрясают воображение обычного жителя европейской части России, не говоря о европейцах. Те, наверно, даже представить себе не могут пройденный огнём лесной массив размером 30 на 70 км, площадью более 200 тысяч га, а в центре Западной Сибири (рис. 4.) эта гарь — ещё не самая большая. Послушаешь потом официальные сообщения о пройденных лесными пожарами площадях — и всё сразу становится понятно.

На том же снимке видны полосы вырубленного леса вдоль трассы магистрального трубопровода и кустовые площадки на нефтяном месторождении. Следами деятельности нефтяников покрыта значительная часть Западной Сибири. На месте дремучей тайги возникли новые города, аэродромы, кустовые площадки, дороги к ним, факела для сжигания попутного газа, нефтяные разливы и другие признаки цивилизации. Если раньше о масштабах этих процессов можно было только догадываться, то теперь можно и поглядеть (рис. 5). Очень впечатляет.

рис.4 Но ещё более впечатляют снимки высокого разрешения, на которых можно различить детали размером до метра. К сожалению, на территорию России таких дано немного. Но всё-таки кое-что любопытное разглядеть можно, особенно в ближнем Подмосковье.

Посмотрите на берега речки Сетуни в районе деревни Немчиновки (рис. 6). На снимке прекрасно видно, что неизвестные строители уже вырубили деревья под самый урез воды и собираются строить скромные трёхэтажные особняки «новых русских». И не важно, что через пару километров ниже по течению, на территории Москвы, долина реки Сетунь является особо охраняемой природной территорией. А ещё через десяток километров сидит неутомимый борец с самовольными захватами подмосковных лесов и берегов заместитель Росприроднадзора Олег Митволь и даёт интервью прессе. Там же — глава Рослесхоза В.Рощупкин, который очень любит поговорить об аэрокосмическом мониторинге лесов. И их общий начальник, министр Трутнев, который, похоже, говорить не любит, а потому хранит молчание.

рис.5 Поскольку снимки всё-таки несколько устаревшие, 2-3 летней давности, я съездил и посмотрел, как это выглядит в жизни. Дворцы на берегу Сетуни достроены. Впрочем, разглядеть их не из космоса довольно сложно, не говоря о том, чтобы к ним подойти. Вдоль дороги к Немчиновке возведён монументальный забор. Скоро, наверно, будут застраивать и остатки поймы Сетуни. Там такие симпатичные луга ещё сохранялись...

Какое же это мощное орудие природоохранного мониторинга — космические снимки! Становится понятно, почему в советское время компетентные товарищи так тщательно заботились, чтобы только особо допущенные граждане нашей страны могли их увидеть. А тут — такой облом. Любой желающий может включить earth.google.com, посмотреть, что на поверхности матушки Земли происходит, а потом задать себе вопрос — кто и почему это сделал? Кстати, в нижнем углу экрана можно увидеть точные координаты рассматриваемого участка на местности. Изображения можно сохранить, распечатать, переслать по электронной почте, вывесить на всеобщее рассмотрение или указать координаты, чтобы желающие смогли сделать это сами.

рис.6 Всё это создаёт совершенно новую ситуацию, которую, похоже, ещё не осознают ни природопользователи, ни регулирующие их деятельность чиновники. Их монополия на пространственные данные кончилась. Скоро им придётся отвечать на гораздо более точно и наглядно сформулированные вопросы о том, что они оставляют за собой на поверхности нашей Земли. Не исключено, что при этом им самим предстоит узнать о себе много интересного и удивительного.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Share |

Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Выращивание кедра сибирского в Средней полосе России

К началу этой страницы

На входную страницу

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-портал Forest.RU)

Напишите нам!