Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 34, февраль 2007 г.
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Защитное лесоразведение в России. Движение вспять?

А. В. Лапчук, Поволжская АГЛОС — ВНИАЛМИ

В последние десятилетия вследствие антропогенного воздействия на окружающую среду перед учеными встали проблемы преодоления глобального и локальных экологических кризисов. К глобальному экологическому кризису относят четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение суперэкотоксикантами и озоновые дыры, и решение их невозможно без преодоления местных, локальных экологических кризисов.

Для лесостепной и степной зон РФ помимо обычного для всех зон страны загрязнения окружающей среды химическими веществами и радионуклидами, характерны аридизация, разрушение и деградация почв, гибель малых рек и ухудшение способности экосистем и агроландшафтов к саморегуляции и естественному восстановлению. Подобные проблемы возникли вследствие нерационального природопользования, распашки степей и сведения лесов, урбанизации ландшафтов и настоятельно требуют своего решения в самое ближайшее время.

Важнейшее место в борьбе с этими опасными проявлениями человеческой глупости принадлежит защитному лесоразведению — на месте разрушенных и не подлежащих восстановлению экосистем нужно создавать новые, устойчивые, продуктивные сообщества и агроландшафты, которые способны внести свою лепту в решение как локальных, так и глобальных экологических проблем, взять на себя значительную нагрузку, связанную с постоянно увеличивающимся населением Земли.

В последние годы наметилась активизация агролесомелиоративных работ в мире. В Китае, например, ежегодный объём этих работ доходит до 1,4 млн. га; намечены высокие темпы агролесоводства в Индии, Латинской Америке и странах Африки; планомерно и целеустремленно они ведутся в США и Канаде. Даже в странах Западной Европы с высокой лесистостью — Франции, Дании, Германии и Австрии — посадки защитных лесных насаждений вдоль дорог, границ ферм и других рубежей увеличиваются до 1—2 тыс. км/год. В России, на родине защитного лесоразведения такие работы практически не ведутся. В 50-х годах темпы защитного лесоразведения составляли до 1 млн. га/год, но, зачастую, вследствие различных недочётов, а то и вовсе злоупотреблений, приносили не только пользу, но и вред (вспомнить, к примеру засилие быстрорастущего и нетребовательного, но чрезвычайно малоценного клёна американского, ныне засорившего многие сельхозугодья и зелёные зоны), чем в значительной мере дискредитировали этот бесспорно важный способ борьбы с актуальными экологическими проблемами. Сейчас на территории страны имеются свыше 2 тыс. хозяйств, которые имеют завершённые системы защитных лесных насаждений. Среди них знаменитые «Докучаевские бастионы» в Каменной Степи (Воронежская область), системы защитных лесных насаждений в ОПХ ВНИАЛМИ (Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации): Новосильское в Орловской области, Поволжское в Самарской, Обливское в Ростовской. На территории этих хозяйств не только практически не наблюдается таких явлений, как смыв почв, оврагообразование, дефляция, но и создаётся благоприятный климат, улучшаются условия увлажнения, имеются чрезвычайно продуктивные и ценные колковые леса, способные выносить значительную рекреационную нагрузку. Увы, реалии последних дней вносят свои коррективы: захваты земель, вырубка ценных насаждений, проведение газо- и нефтепроводов, свалки мусора ставят под угрозу само существование этих уникальных объектов. Между тем, средняя урожайность сельскохозяйственных культур под защитой лесных насаждений выше, чем на незащищенных полях: зерновых культур на 18—23%, технических — на 20—26 %, кормовых — на 29—41%, не говоря уже о благоприятном экологическом воздействии.

Защитные лесные полосы не только повышают урожайность сельскохозяйственных культур на 18 — 41 %, но и служат местом обитания диких животных.

В Российской Федерации действует Федеральная программа развития агролесомелиоративных работ в России, согласно которой площадь защитных лесных насаждений должна быть доведена к 2015 году до научно обоснованной величины — 6,02 млн. га (ныне 2,75 млн. га). При выполнении Программы объём дополнительной сельскохозяйственной продукции возрастёт до 35—37 млн. т/год. Защитные лесные насаждения выполнят большую экологическую и социальную роль, что выразится в увеличении кормовой базы для диких животных, увеличении количества трофических цепей, повышении устойчивости природных и агроландшафтов, приостановлении разрушительных эрозионных процессов, улучшении комфортности проживания населения в экологически напряжённых местностях.

Но работает ли эта Программа? Сделано ли что-либо за десять лет её действия. Ответ скорее отрицательный, чем положительный. Региональные власти, которые должны проводить мероприятия по её исполнению зачастую не делают ничего, и такая картина наблюдается почти повсеместно.

За последний год, однако, наметились всё же некоторые подвижки в решении этого вопроса. Так, 12 июля 2006 года Законодательным собранием Краснодарского края принят закон «О сохранении и приумножении древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности», а Губернская Дума Самарской области 11 июля 2006 года приняла закон «Об утверждении областной целевой программы «Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов Самарской области» на 2006—2015 годы», но будут ли работать эти инициативы — вопросы возникают уже сейчас. Ведь для их осуществления требуется проведение значительных исследований (а разработанные до этого программы научных учреждений отвергаются по непонятным причинам), наличие посадочного материала (при нынешнем состоянии лесного хозяйства это актуальнейший вопрос), своевременное и правильное исполнение (вспомним клён американский — Л. А.).

Если новые законопроекты не окажут должного влияния на состояние дел в полезащитном лесоразведении, а власти будут продолжать игнорировать ухудшение экологической обстановки в степной и лесостепной зонах России, можно будет смело ответить, что начавшийся с началом перестройки упадок защитного лесоразведения в стране приведёт к потере накопленного за долгие годы путём проб и ошибок опыта отечественных учёных. Нам снова придётся приглашать иностранных специалистов и расплачиваться за их работу «нелёгкими» нефтяными деньгами. Так продолжится ли движение вспять?

.

«Великий сталинский план преобразования природы» был также частью советской пропагандистской машины и находил своё отражение и в творениях художников, и на агитплакатах. Тем не менее, всего за несколько лет были созданы тысячи гектаров полезащитных насаждений, многие из которых дожили и до нашего времени.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!