Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 34, февраль 2007 г.
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Путешествие в Патагонию

Ю. Баят

Волею случая или судьбы мне довелось побывать в субантарктических лесах Патагонии, южной части Аргентины и Чили. Патагония, которую все знают по фильму «Дети капитана Гранта», потрясает одновременно красотой, суровостью и, в тоже время, разнообразием своей природы.

Это земля бескрайних ледников, бирюзовых озёр, гор, холодных и ветренных степей и своеобразных лесов. Ледники Патагонии занимают третье место в мире по величине своей площади (22000 км2) после Антарктиды (13500000 км2) и Гренландии (1750000 км2). Они представляют собой один из величайших запасов пресной воды на планете. Повинуясь общей тенденции глобального потепления, ледники Патагонии тают и пополняют Аргентинское озеро (El Lago Argentino) водами изумительного бирюзового цвета. Эту воду называют ледниковым молоком, свой цвет она получила из-за растворённых в ней минералов, веками хранившихся во льдах. Огромные глыбы, отламываясь от ледника, с неимоверным грохотом и брызгами падают в воды озера — так образуются айсберги, дрейфующие льды, разбросанные по всему озеру ветрами и течениями; они приобретают самые неожиданные формы, размеры, играют своими оттенками льда на солнце и пленят воображение туристов. Невольно начинаешь думать: «А что напоминает этот? Он похож на спящего кита. А этот? А этот скорее на башню замка...» В общем, в зависимости от богатства вашего воображения...

Современные условия туризма позволяют вволю насладиться зрелищем и на теплоходе приблизиться к ледникам на расстояние 70 — 100 метров. Вы скажете: «Так далеко!» — Да нет же, у Патагонии свои понятия о расстоянии, да и времени тоже — тысячи и тысячи километров, миллионы и миллионы лет. Чувство восхищения и грусти охватывает при виде этой красоты и осознании её временности — ледники сокращаются в размерах, по кусочкам теряя свои глыбы льда.

Место, о котором идёт речь, называется Калафатэ (Calafate), по названию кустарника, произрастающего в этих местах, и ягоды которого местные жители употребляют в пищу. Лес по берегам озер и по краям ледников удивил меня, выходца из среднеевропейского ландшафта, однообразием своих пород и разнообразием причудливых форм. Глядя на деревья, невольно просыпается к ним жалость: «Как же вы выживаете в этих условиях, бедные?» Типичное дерево в этих лесах по испански называется Lenga (южноамериканский бук), зачастую оно имеет вычурно-уродливые формы: невысокое, поросшее мхом, покрученное ветром; во всем проявляются следы борьбы за существование. Местность — болотистая, растительность — скудная. Такой лес выглядит зловещим даже в солнечный ясный день, которые здесь бывают не так часто. Ведь недаром эпизоды сказочного леса из кинофильмов про Гарри Поттера снимали именно здесь, в Патагонии! Но и этот лес имеет своих обитателей: пума, местный вид лисицы, южноандский олень привычны к этим неласковым условиям. Обитает здесь и редкий малоизученный вид дикой кошки кодкод.

Лес, горы, бирюзовые озёра, ледники и айсберги — всё это создаёт впечатление хрупкого и величественного храма природы. Невольно охватывает ощущение восхищения этой необыкновенной красотой!

Нотофагус, или южный бук (Nothofagus pumilio, семейство Буковые Fagaceae), является интереснейшим представителем современной растительности Южного полушария. Нотофагусовые леса простираются на сотни километров в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Америке. Растение это древнее, ровесник динозавров. Наряду с мхами, хвощами, папоротниками, разными цветковыми растениями, а также хвойными: араукариями, подокарпами и агатисами, оно входило в зелёный покров Гондваны, древнего материка.

Изучая растительные остатки спор и пыльцы из горных пород Антарктиды, учёные пришли к неожиданным открытиям. Так, в 1960 году Р. Купер показал, что родиной южного бука являются именно просторы ледяного континента. Возникшее в меловом периоде, это растение постепенно расселялось и добралось до Новой Гвинеи. Сейчас огромный ареал рода разделён на две части, между которыми простирается замерзшее «сердце», покрытое некогда дремучей чащобой. «Вокруг Света»

Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!