Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 35, июнь 2007 г.
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Плюсы новой системы управления лесами очевидны, а её эффективность покажет время.

В Свердловской области с 1 января 2007 года приступило к работе Главное управление лесами Свердловской области, на плечи которого легли все основные функции по управлению государственным лесным фондом. Начальником вновь созданного управления указом губернатора назначен Константин Владимирович Крючков, который ранее возглавлял и Агентство лесного хозяйства по Свердловской области.

— Константин Владимирович, как вы считаете, чем новая система будет кардинально отличаться от прежней?

— Если говорить откровенно, то реорганизации у нас в последнее время проходят один раз в полтора-два года, и так уже лет семь, даже привычка появилась. Но, хочется отметить, что нынешняя реорганизация кардинально отличается от всех предыдущих. Раньше менялась не сама система управления лесным хозяйством, менялся орган управления — он либо сливался с другими управленческими структурами, либо выходил из их состава и т.д.

Реформа управления, которая проходит в связи с принятием нового Лесного кодекса, сопоставима с реорганизацией 20-х годов прошлого столетия, когда советской власти потребовалась своя система управления лесами. Кстати сказать, система управления, которая была тогда сформирована, фактически продолжала существовать с небольшими косметическими изменениями до настоящего времени. То, что происходит сегодня — это тоже революционные преобразования в системе управления лесным хозяйством России.

Суть их заключается даже не в том, что большая часть полномочий по управлению лесным хозяйством передана регионам, а суть в том, что сама система поменяла вертикаль, в соответствии с Лесным кодексом.

Нужно отметить тот факт, что лесхозы последнее время не занимались собственно управлением, а занимались ведением лесного хозяйства, то есть хозяйственной деятельностью, а это неправильно. В соответствии с требованиями нового Лесного кодекса с 1 января 2008 года системы лесхозов не будет существовать вообще. Это и есть те революционные преобразования, о которых я говорил.

— Как все эти преобразования будут проходить в Свердловской области уже известно?

— В Свердловской области новая система управления лесами разрабатывается с прошлого года, и сейчас находится в стадии детальной проработки. В соответствии с ней, лесхозы к концу года будут преобразованы в унитарные государственные предприятия. Это нужно для того, чтобы сохранить на селе около 4,5 тысяч рабочих мест. Возможно, что именно эти унитарные предприятия в дальнейшем смогут обеспечивать муниципальные образования и бюджетные организации — школы, больницы, дошкольные учреждения и так далее, дровами и древесиной, которую те будут использовать для собственных нужд. Детали такого сотрудничества сейчас прорабатываются, но главное, что хозяйственная часть лесхозов не исчезает в никуда, а преобразуется в такую вот областную систему.

То же самое предполагается сделать и с управлением сельскими лесами: создать унитарное предприятие на его базе, которое будет вести все хозяйственные работы в сельских лесах и обеспечивать жителей сёл и посёлков необходимой древесной.

— Получается, что бывшие лесхозы будут заниматься исключительно хозяйственной деятельностью, а какие структуры будут управлять?

— Областная система управления лесами будет представлять собой сеть лесничеств, которые будут созданы не на базе лесхозов. Планируется, что их будет 35 на всей территории Свердловской области, они будут территориально крупнее, чем нынешние лесхозы (на данный момент у нас их 49). В них будет работать по 10-12 человек, из которых двое будут служащими государственной лесной охраны. По сути своей они и будут являться районными и межрайонными управлениями за которыми будет закреплено по нескольку участковых лесничеств, которых по области будет всего 200-210. Предположительно в каждом из них будут работать три человека — лесничий, помощник лесничего и водитель. Основная задача этих органов управления будет охрана и защита леса, контроль и надзор за исполнением лесного законодательства в сфере лесопользования, чего сейчас, фактически, нет.

— Лесная охрана возвращается непосредственно в леса?

— Да. Всего в области будут работать 300-310 госслужащих-инспекторов лесной охраны с учетом специалистов Главного управления лесами. Это очень приличное количество для нашей области, несмотря на то, что в прошлом эта служба составляла около двух тысяч человек. Здесь нужно учитывать, что та лесная охрана почти все свое время посвящала выполнению хозяйственных функций — занималась посевом, посадкой, тушением пожаров, отводом лесосек и т.д. Охраной они числились только на бумаге. Сейчас будет всё иначе, поскольку лесничества хозяйственной деятельностью заниматься вообще не будут. Их задача — контроль, надзор и организация лесопользования на местах.

— Что является главным плюсом новой системы управления лесами, как вы считаете?

— Главный плюс в формирующейся системе управления лесами — это восстановление охраны лесов, потому что наша область сильно страдает от незаконных рубок и этим озабочены и губернатор, и правительство Свердловской области. Как только у областной власти появилась законная возможность вмешаться в этот процесс, было издано постановление о создании так называемой экологической милиции. Таким образом, охранять лес будут не только наши лесничие, но и человек в погонах с определёнными правами и силовой поддержкой. Есть твёрдая уверенность в том, что более трёх сотен инспекторов лесной охраны и 500 человек милиции общественной безопасности уже через год-два наведут в лесах области порядок. Такая система будет эффективна в борьбе с самыми «неуловимыми» нарушителями, которые подъезжают с техникой к лесу и в течение двух-трёх часов пилят деревья, откидывая ненужную им верхушку и увозя полный лесовоз древесины. Фактически, два года мы эти лесонарушения просто фиксировали, но на ситуацию повлиять не могли.

В остальном эффективность новой системы управления покажет время.


Материалы подготовлены при содействии пресс-секретаря
Главного управления лесами Свердловской области
Юлии Гибадуллиной.


Милиция пойдет в леса
В декабре 2006 года в Свердловской области появилась экологическая милиция. Предполагается, что в области будут работать более 500 милиционеров, призванных выявлять и наказывать нарушителей природоохранного законодательства. О том, как будет построена их работа рассказал начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды, подполковник милиции Дмитрий Юрьевич Ерёмин.

— Дмитрий Юрьевич, где территориально будут находиться подразделения экологической милиции?

— Сразу скажу, что по численности наш отдел будет состоять из 525 человек, все они должны быть приняты на работу до конца этого года. Сотрудники экологической милиции будут обслуживать территорию всей Свердловской области, первые же шесть территориальных отделения появятся в областном центре и крупных городах области: в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле, Ирбите и Красноуральске. Все сотрудники будут находиться в подчинении непосредственно ГУВД. Основные направления их работы — экология, рыбалка и охота. Приоритетным направлением работы будет надзор за соблюдением лесного законодательства.

— Сколько сотрудников уже принято и приступили к своим обязанностям на сегодняшний день?

— Официально утверждено 85 штатных единиц наших сотрудников, активно ведём подбор и комплектацию кадров. Люди, которые будут работать в территориальных отделениях, будут набираться на местах: непосредственно в городах или районах области. Важно найти людей, знакомых с особенностями своего района.

— Первые результаты работы уже имеются?

— Наши сотрудники выезжали в Ревду и Дегтярск для проверки работы лесопилок, сейчас работают в Первоуральске. За время работы выявлен ряд административных правонарушений, виновные привлечены к ответственности. В экологической сфере выявлено два преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Кроме этого, наши сотрудники участвуют в расследовании уголовных дел природоохранной прокуратуры, а также выезжают по делам фитосанитарного контроля.

— Каким государственным структурам будет нужна ваша помощь?

— Мы уже заключили соглашение о взаимодействии с Главным управлением лесами Свердловской области, согласно ему в дальнейшем будут разработаны все совместные мероприятия. Намечена работа с Министерством природных ресурсов, с областным фитосанитарным контролем, природоохранной прокуратурой и другими организациями, которые непосредственно связаны с экологией.

— Как быстро смогут прибыть ваши сотрудники на место незаконной рубки, если лесничий позвонит и скажет: «Приезжайте, сейчас незаконно вырубают участок леса»?

— Есть перспектива того, что наши отделы будут обеспечены транспортом и смогут оперативно выезжать по сигналам. Такие группы немедленного реагирования будут находиться в тех шести городах, которые я уже называл. Но все-таки, основная работа будет строиться по заранее обговоренному плану мероприятий. Чтобы их наметить, будет проведено совместное совещание с руководством Главного управления лесами.

— Какими полномочиями будут обладать сотрудники отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды?

— Наши сотрудники будут обладать всеми полномочиями, которые есть в Законе о милиции. То есть, наш сотрудник сможет и задержать нарушителя, и собрать материал для обвинения, и грамотно составить протокол об административном или об уголовном правонарушении. Милиционеры также будут проводить выезды на места, проверки, совместные мероприятия с ГИБДД — проверки на дорогах.

Я думаю, что после того, как наш отдел будет укомплектован, и сотрудникам Главного управления лесами будет гораздо легче работать. Основными принципами взаимодействия наших структур, как написано в соглашении, является оперативность и быстрота реагирования на экологические правонарушения, а также неотвратимость наказания виновного в совершении экологического преступления. В борьбе с незаконными рубками леса эти принципы должны сработать.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!