Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 35, июнь 2007 г.
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Реформа Авиалесоохраны или всё-таки её уничтожение?

С 1 января 2007 года произошло событие, не замеченное простым обывателем, это передача подразделений Авиалесоохраны в субъекты. Тем самым была уничтожена оперативная система, которая занималась тушением лесных пожаров в течение 75-ти лет. Исчезла мобильность и возможность для оперативной переброски сил в горимые регионы России.

Вся система вылетела в правовой вакуум, последние 10-15 лет вся внутренняя (да внешняя тоже) деятельность регулировалась в основном внутренними бумагами «Авиалесоохраны». Как оплачивать налёт летнабам, профессиональные классности, оплата за прыжки и спуски, да и многое другое. Сейчас, когда в субъектах формируются авиабазы, уже имеется много случаев, когда чиновники заявляют, что не будут оплачивать прыжки и спуски авиапожарным. Мотивируют тем, что теперь внутренние бумаги и приказы ФГУ «Авиалесоохраны» им не указ. Трагедия в том, что юридически чиновники правы. Цель чиновников проста — нужно как-нибудь сэкономить и без того нищенские скудные средства, выделенные Рослесхозом на охрану лесов.

На интернет-форумах* с начала сезона шло активное обсуждение сложившейся ситуации. Мы познакомим читателей лишь с небольшим количеством откликов.


Проблема на самом деле еще хуже. Сейчас практически нет юридических оснований даже по составу необходимой экипировки десантников-пожарных.

Все правовое поле развалилось теперь все нужно с нуля нарабатывать, доказывать — требования, инструкции, оплата, снаряжение вплоть до каждой портянки и компаса. Хуже всего то, что этот процесс протекает изолировано, в каждом субъекте по-своему, хаотично. Если в субъекте соображающие чиновники — может база потихоньку выживет, если в субъекте бумажный бюрократ — база превратится в бомжатник. Такое уже было в 80-е на примере лесоустроителей, или на примере зэков, направленных на тушение. Дали по драной робе, плохонькие сапожки на бумажной подкладке, лопату и пачку чая на троих вместо питания, вместо палатки шалаш. Это не работники и тем более не специалисты. Профессионализм с таким подходом не построишь.

Государство полностью устранилось от всего. В этих условиях ни о какой профессиональной охране лесов России говорить не приходиться, и уж тем более о ее совершенствовании.

Такой сложный процесс не может быть брошен в самовольное хаотичное плавание. Государство обязано обеспечить этот процесс стандартами и правовым обеспечением. Оно обязано брать на себя задачу постоянного регулирования и координирования процессов организации борьбы с пожарами внутри и между субъектами. Государство должно выработать, предложить и требовать соблюдения субъектами определенного ЕДИНОГО стандарта в этой области.

Начался отток летнабов, причем уходят самые опытные. Идет потеря начальников авиаотделений и командиров авиазвеньев — это означает полную ПОТЕРЮ УПРАВЛЕНИЯ. В таких условия преодолевать бюрократические препоны, своевременно подымать авиабазы «на крыло» практически нереально.

Следствие этого — абсолютный срыв подготовки к сезону, и это только цветочки. Летом будет ещё хуже, последствия во всех их самых худших формах. Пожары, люди, наезды, судебные разбирательства и массовый отток оставшихся специалистов.

К концу года лишь единичные авиабазы смогут сохранить жизнеспособный коллектив.

На сайте Федерального агентства лесного хозяйства руководитель Рослесхоза подчеркнул, что особую тревогу вызывает уровень готовности блока авиационной охраны лесов. Администрации регионов организовали всего 14 авиационных отделений (8% от наличия), 12 авиационных групп (16%), 17 оперативных точек (68%.).

В частности, в Приморском крае имущественный комплекс филиала ФГУ «Авиалесоохрана» в полном объеме был передан Рослесхозом краевой администрации, однако до настоящего времени не проведены подготовка специалистов летного и парашютно-десантного состава, воздушные тренировки, страхование личного состава, не подготовлены к работе авиационные отделения. А в Нижегородской области до сих пор не решён вопрос организации областной структуры, ответственной за выполнение авиационной охраны лесов и, соответственно, не принято на региональный баланс имущество филиала ФГУ «Авиалесоохрана».

Таким образом, заявил В. Рощупкин, обеспечение эффективной борьбы с лесными пожарами в 2007 г. находится в Российской Федерации под угрозой срыва.

При этом общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза — до 650 млн. рублей. Доля субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, была перечислена в субъекты РФ авансом.


В результате лесного пожара сгорел поселок, сотни домов, 6 человек погибли.


Пожар тушила лесная служба, был штормовой ветер, не удержали, трагедия все-таки случилась. Зато после этого еще веселей.

Как только появляются трупы и стойкий общественный резонанс, сразу появляются стервятники из МЧС.

МЧСники 6 мая, никого не спрашивая и не согласовывая, пригнали тяжелый вертолет Ми-26 с ВСУ (водосливное устройство) и давай летать по пожару на телекамеру. Что тушить, кого тушить?

На пожаре работает значительная группировка сил лесной службы, команды авиапожарной службы и вертолеты «Авиалесоохраны», руководят процессом опытные летающие «менеджеры» — летчики-наблюдатели. К моменту прибытия МЧС пожар уже практически локализован, целесообразности в использовании Ми-26 с ВСУ нет.

МЧСники никого не спрашивая, ни с кем не согласовывая свою деятельность, без радиосвязи (взаимодействия) с наземными силами тушения, давай сливать воду на все, что им кажется «горит» или «дымит». Представьте, ухнуть 15 тонн воды на кромку, где в это время люди работают — это верная смерть. Чудо, что никого не поубивали.

«Спецы» из МЧС не знают ни правил применения водосливных устройств и техники безопасности, ни принципов тушения ландшафтных пожаров, ни правил взаимодействия на тушении крупного лесного пожара между пожарными командами.

Практически таким грубым вмешательством и преступно непрофессиональными действия МЧСники парализовали на несколько часов работу пожарных команд лесной службы (подчеркиваю — в том числе профессиональных пожарных команд «Авиалесоохраны»), растратили в пустую миллионы денег налогоплательщиков и сделали себе рекламу.

Теперь в очередной раз по телику говорят что «...благодаря действиям МЧС удалось потушить лесные пожары...». Таких примеров подобных обманов со стороны МЧС превеликое множество. В МЧС это уже система.

95 % всех лесных пожаров в России тушится лесной службой, где в составе с 1931 года существовала профессиональная авиапожарная служба «Авиалесоохрана» с парашютно-десантными командами и парком специальной авиатехники (вертолеты, самолеты, авиатанкеры и т.п.). Но благодаря мощному систематическому рекламному обману со стороны МЧС, вся страна ошибочно полагает, что лесные пожары в России тушит МЧС! Большой всероссийский обман.

Использованы материалы интернет форумов Российского телевидения www.rutv.ru и интернет-поратала Forest.RU. Дискуссия продолжается, и высказаться могут все желающие.


Вот пример ИНФОРМАЦИОНОГО ОБМАНА
«За сутки в Сибири потушено десять лесных пожаров.На территории Сибирского федерального округа зарегистрировано 12 пожаров общей площадью 1 310,9 га, в том числе 1 295,9 га — лесные пожары. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 июня в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС. Локализовано два пожара общей площадью 31 га.
За прошедшие сутки ликвидировано десять пожаров общей площадью 51,85 га. В тушении пожаров задействовано 217 человек и 40 единиц техники...» Что подумает обыватель или журналист, прочитав это сообщение?
Они подумают, что пожары тушить МЧС. На самом деле это стандартная сводка ЛЕСНОЙ СЛУЖБЫ! Люди и техника, указанные в сводке, принадлежат Лесникам и «Авиалесоохране», именно они и потушили указанные пожары!

Сейчас, после принятия решения Рослесхоза об уничтожении «Авиалесоохраны» как единой системы, в стране практически не остаётся профессионального тушения лесных пожаров. Затеянная реформа официально должна раздать региональные авиабазы в субъекты РФ, но то, как она проводится, фактически уничтожает единственные в России профессиональные подразделения и специалистов.

Ещё один аспект трагедии в том, что «Авиалесоохрана» была практически единственным в России «разработчиком, методистом и испытателем в одном лице» всех самых современных технологий по борьбе с лесными пожарами. Её исчезновения практически аннулирует эффективность действия всей Лесной службы.

Сегодня под видом реформ уничтожают специалистов, завтра, а оно уже практически наступило — трагедия в Минусинске это лишь первые «колокольчики» — начнут по России сгорать деревни и люди тысячами!

Ну да ничего, у нас ведь есть «доблестный» господин Шойгу со своим ведомством, а они очень хорошо научились убирать трупы людей и ещё и медали себе за это вешать!


Реальное взаимодействие на тушении лесных пожаров, а также правдивость информации передаваемой МЧС в СМИ, можно почитать http://forest.ru/forum/viewtopic.php?t=78.

Вот для примера основные показатели работы авиалесоохранных служб России и стран СНГ по состоянию на 01.01.2006года.

Россия: Охраняемая площадь — 671,9 млн. га, налет на 1 млн. га — 50 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день — 1, обнаружение пожаров % — 45, затраты на охрану 1 га — 2,4 рубля.
Казахстан: Охраняемая площадь — 5,4 млн. га, налет на 1 млн. га — 1240 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день — 3, обнаружение пожаров % — 65, затраты на охрану 1 га — 28,5 рублей.
Беларусь: Охраняемая площадь — 8,05 млн. га, налет на 1 млн. га — 427 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день — 2, обнаружение пожаров % — 61, затраты на охрану 1 га — 11,0 рубля.
Украина: Охраняемая площадь — 3,43 млн. га, налет на 1 млн. га — 385 часов, максимальная кратность авиапатрулирования в день — 3, обнаружение пожаров % — 59, затраты на охрану 1 га — 4,0 рубля.

Получается, в странах СНГ более серьёзно относятся к сохранению леса.

Квалифицированных специалистов сводят до положения идиотов, которые бы работали за гроши и регулярно рисковали бы жизнью за бесплатно.

Скоро многие авиабазы будут напоминать летнюю богадельню, где работают только бомжи и пенсионеры (те, кому податься некуда). Вот так вам и суперреформа — от профессиональной службы до богадельни. Блеск!


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!