Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Баннерная сеть | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Общая информация о российских лесах

Новости

Лесные пожары

Лес и болота

Российское лесное законодательство

Устойчивое лесопользование в России

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Проекты и кампании

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и другие материалы для СМИ

 

Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Совет по сохранению природного наследия нации

Лесной бюллетень
 Номер 36, ноябрь 2007 г.
Обложка номера Cледующая статья

Работа на будущее

В. П. Захаров, главный редактор

29 ноября на 89-м году жизни ушёл из жизни Борис Константинович Шибнев — удивительный человек, которого называли «хранителем русской Амазонки», «белым вождём удэгейцев» и просто «дедушкой». Он был влюблен в Бикин и прожил на нём долгую жизнь, уча поколения ребят, удэгейцев и русских, любить и понимать родную при­роду. Одним своим личным авторитетом (и в меру человеческих возможностей) он удержал последний большой остров на­сто­ящей уссурийской тайги от массовых коммерческих рубок. В конце 1998 года Борис Кон­стантинович выступал со статьёй в защи-ту Бикина на страницах нашего бюллетеня.

Все последние годы, когда опускались руки у очень и очень многих сильных и здо­ровых людей (ибо казалось, все Приморье бросилось рубить, грабить и продавать свою природу) он хоть и вздыхал тяжело, но про­должал взывать и писать (на машинке — уже больным, слабым, полуслепым) и делал это до самого августа, когда уже не вставал, да и нечасто приходил в сознание.

Это был редкий человек по своей до­бро­желательности, отзывчивости, нестя­жательности (но и принципиальности), во истину «последний из могикан» — из плеяды таких близких ему по духу и по своей какой-то истиной глубинной интеллигентности людей, как Алексей Иванович Куренцов, Петр Петрович Смолин, Рюрик Львович Бёме. Б.К. знали очень и очень многие — как в России, так и в Европе и за океаном, поскольку все, кто приезжал на Бикин (зоологи, бота­ники, археологи и даже очень важные при­родоохранники), все проходили «через его руки» и отправлялись в чудо-парк под названием «Бикин» через верхнеперевальские «врата».

Процитируем другого нашего автора Константина Михайлова: «Учил Борис Конс­тантинович биологии и истории, но это не главное. Главное, что его любовь к природе не умещалась в нем — её хватило бы на сотни и тысячи человек. Она выхлестывала из него, как из рога изобилия, и заражала других, как заразила и меня, вскоре после того, как я впервые увидел этого уже седого, но молодцевато бойкого, подстриженного бобриком человека, семь лет тому назад в Перевале.

«Ребята, что такое натуралист?» — спра­шивает Борис Константинович собравшихся на его беседу очередную группу школьников (еженедельно приезжают в музей группы из Дальнереченска, Бикина, Лесозаводска и да-же Хабаровска, не говоря уже о близлежащих посёлках). Сам же и отвечает: «Натуралист — это «Что? Почему? Зачем?» Запомните это. Спрашивать, познавать, постигать, лю­бопытствовать». Далее обязательно следует пара добрых шуток, без которых Шибнева трудно себе представить. Но чтобы «тонкая» ирония, насмешничество и прочий подобного рода «юмор», — никогда. Как любит повторять Борис Константинович, он не только учил удэгейцев, но и сам всю жизнь учился у них, — их прямоте, честности и искренности. Простота и чистосердечие, как считает старый учитель, залог взаимопонимания между учителем и учениками и потому терпеть не может ханжества и снобизма, увы, не редкого в академических сферах науки и педагогики».

Борис Константинович был не одинок — множество педагогов по всей стране работали и продолжают делать природу ближе ребятам всех возрастов. И есть надежда, что пройдя такую натуралистическую школу, молодые люди станут относиться к окружающему миру более ответственно.

В наступающем году мы будем отмечать 90-летие системы дополнительного обра­зования детей, которое началось с создания Биостанции юных натуралистов в московских Сокольниках. Юбилей — это дополнительный повод обратить внимание на незаметный, казалось бы, труд педагогов. После себя они оставляют такой след, которому бы по­завидовали обладатели других профессий.

В качестве нашего скромного вклада в поддержку деятельности педагогов, ра­бо­тающих в школьных лесничествах и других эко­логических объединениях детей, мы от­крываем постоянную рубрику «Хранители леса» и объявляем о поддержке целого ряда просветительских акций.

Об одной из таких акций — «День леса» — читайте в этом номере бюллетеня. Мы надеемся на ваши участие и поддержку.


Обсудить статью вы можете на нашем форуме.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!