Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Подмосковье. Новая напасть

В начале июня 2000 года сотрудники Лесной кампании СоЭС выехали в Солнечногорский лесхоз Московской области совместно со специалистами областного Центра защиты леса.

Специалистов лесозащиты и работников лесхоза волновали жуки-короеды. Большинство населения даже если и подозревает о существовании этой группы насекомых, то описать, как выглядит этот самый пресловутый короед-типограф наверняка затруднится.

Многие полагают, что короеды - это что-то довольно заметное и когда видят мелкое копошащееся нечто, достойное только для рассматривания под увеличительным стеклом, искренне удивляются: "Такой маленький!". Как правило их путают с жуками усачами - довольно крупными и быстрыми насекомыми, так же живущих на деревьях. Маленький, да удаленький. Просто их иногда бывает очень много. Приходилось слышать такое: "Да это кто-то гвоздем дырочки проковырял!". Слышать не от ребенка, от вполне взрослого человека.

Считается, что насекомых на земном шаре около 1 миллиона видов, больше, чем остальных животных вместе взятых. Большую экологическую группу, живущую на стволах древесных растений и питающуюся их тканями называют стволовыми вредителями с той точки зрения, что они значительно уменьшают полезность и качество древесины, широко используемой человеком. Кроме прочих значительное влияние на кормовую породу оказывают короеды. На территории бывшего СССР их отмечалось около 300 видов. Несколько видов обладают народохозяйственным значением с точки зрения причинения заметного ущерба лесам.

Внешне здоровое дерево уже обречено. В эти ходы под корой будут отложены яйцаУзоры ходов под корой, оставленные короедом-типографомРазмеры жуков колеблются от 1 до 9 мм. Они обладают жизненным циклом, свойственным большинству насекомых. Срок жизни жука - около года. За это время он вылетает из своего зимнего убежища, находит половых партнеров, выгрызает в коре ходы, где откладывает яйца, после чего жуки умирают. Яйца же развиваются под корой, превращаются в личинок, которые, питаясь, растут, съедая большую часть кормового субстрата, превращаются в куколок, борясь с паразитами и болезнями (как и в любом сообществе). В середине лета появляются взрослые жуки, которые и прогрызают вылетные отверстия абсолютно круглой формы (которые и были приняты за дырки от гвоздика) и устраиваются на зимовку в почве или под корой соседних деревьев. А что дерево? Дерево гибнет, усыхает. Неискушенный в этой науке человек видит лишь последствия: облетающую кору, побуревшую хвою (листву). Как правило виновников событий уже нет, они далеко. Остались лишь узоры ходов под корой, специфичные для короедов каждого вида.

При определенных условиях у многих жителей Земли наблюдается явление массового размножения. Сейчас ученые бьют тревогу по поводу неудержимо растущего количества людей. т.к. может не хватить ресурсов для выживания. Короедам свойственны те же события. Правда в несколько меньших масштабах. Проблема в том, что массовое размножение этих насекомых может стать экологическим бедствием. Типограф предпочитает селиться на ели В настоящее время сложилась благоприятная обстановка для размножения короеда типографа. Этому способствовала засуха последних двух лет, небольшое количество осадков вызвало повсеместное ослабление ели европейской. В обычном состоянии жук заселяет отдельные ослабленные возрастом, грибными болезнями, неблагоприятными факторами деревья. При сложившихся условиях таких деревьев не хватит для желающих свить гнездышко жуков. Они будут заселять жизнеспособные, здоровые деревья разных возрастов. В конце 19 века ученые лесоводы отмечались вспышки численности типографа. В 1964-1970 гг. подобные явления отмечались в Московской, Калининградской областях, республике Беларусь, Литве, Грузии, так что ареал этого явления довольно широк. В этом году на территории Московской области этому способствовали участки ветровальников 1998 г, где накопление населения жуков идет в геометрической прогрессии.

Короед типограф селится в основном на ели, реже заселяет другие хвойные породы. Ель в лесах Московской области занимает 25% лесопокрытой площади. Она является одной из наиболее распространенных хвойных пород, важный средообразующий фактор. С ней связаны многочисленные народные традиции, произведения искусства, она же - источник полезных предметов и веществ. Надо сказать, что очень немногие знают об очередной надвигающейся проблеме Русского леса. Она остается уделом специалистов, занимающихся лесным хозяйством. И чтобы ее увидеть, нужно зайти чуть дальше кромки леса.

В ближайшие годы подмосковные ельники будут выглядеть примерно такПо официальной статистике около 2000 га очагов стволовых вредителей (вместе с короедом типографом) значилось действующими на территории Московской области в 1995-1999 гг. С сильной степенью повреждения, т.е. когда в насаждении усохло 40 и более процентов деревьев по запасу 1997 - 80 га, 1998 - 126 га 1999- 201 га. В это время в насаждении назначается сплошная санитарная рубка, т.к. другие средства считаются исчерпанными. Прогноз неутешителен. В 2000 г. ожидается распространение очагов с сильной степенью повреждения более тысячи гектаров. По опыту лесозащиты сейчас это явление находится в стадии "начало вспышки массового размножения". Это время, когда возможно наиболее эффективно применить комплекс мероприятий, наработанный многими поколениями лесоводов и лесозащитников.

Использовать все имеющиеся средства для защиты от насекомых, чтобы сохранить ельники, труд людей, их посадивших, энергию природы, вырастившей столетних великанов. Официальные власти не спешат заниматься этой проблемой, неофициальные - просто о ней не знают. Хотелось бы услышать отклики неравнодушных людей, ощутить реальную помощь, могущих ее оказать.

Однако и представители государственной лесной службы (после ликвидации Рослесхоза все проблемы придется решать структурам Министерства природных ресурсов) должны понять, что подходы к ведению лесного хозяйства должны поменяться. Отмечено, что в первую очередь поражаются ельники, в которых ранее проводились выборочные рубки, участки, пережившие другие неблагоприятные воздействия. Для предотвращения распространения вредителя необходима более качественная и активная работа по лесопатологическому мониторингу и надзору.

Кроме того, на месте санитарных рубок в пораженных типографом насаждениях создаются чистые еловые посадки. Если предположить, что в нашей местности не похолодает, то руками современных лесоводов создаются проблемы лесоводам будущего.

Солнечногорский лесхоз, июнь 2000 года



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!